invalidnost

В России следует проработать объективные критерии установления инвалидности — Левицкая

Май 23 • В России • 103 Просмотров • Комментарии отключены

В России отсутствуют объективные критерии установления инвалидности, понятные и специалистам, и населению, и это порождает риск коррупционной составляющей в этом процессе. Такое мнение высказала советник Президента РФ Александра Левицкая.

«Объём жалоб на организацию медико-социальной экспертизы, которые поступают в том числе в приёмную по обращению граждан президента, говорит о том, что работа не организована качественно. Есть даже случаи, когда инвалидность устанавливалась только после обращения Генпрокуратуры», — сказала советник главы государства.

Александра Левицкая напомнила о том, что закон о социальной защите инвалидов в части медико-социальной экспертизы был уточнён в декабре 2014 года, на протяжении 2015 года формировалась новая нормативно-правовая база: выходили постановления Правительства, приказы федеральных органов исполнительной власти. Правоприменительная практика по новым правилам начала реализовываться в 2016 году. «Однако люди до сих пор оказываются заложником недоработанных межведомственных и внутриведомственных процессов», — сказала она.

Советник президента сослалась на данные  Росстата, согласно которым на 1 января 2017 года в стране насчитывается 12,26 миллиона инвалидов. Численность населения растёт, увеличивается продолжительность жизни, однако число инвалидов в стране снизилось с 2011 года на 7 процентов.  «Может быть, это успехи системы здравоохранения, но вопросы остаются. Также на протяжении последних лет увеличивается число детей-инвалидов, а вот число инвалидов старшего возраста, особенно II группы, сокращается. Тут есть о чём задуматься», — пояснила она.

По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, необходимо обеспечить людям с ограниченными возможностями ощущение того, что они находятся под защитой государства. «Мы должны обеспечить им возможность жить полноценной жизнью, активно работать», — сказал парламентарий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »