Владимир Путин дал поручения по развитию волонтерства

Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений, касающихся волонтерской деятельности, в том числе по поиску пропавших людей.

Глава государства поручил Минкомсвязи, МВД и МЧС до 20 ноября подготовить совместно с «Центром поиска пропавших людей» предложения о порядке взаимодействия добровольческих отрядов и федеральных властей в ходе проведения поисково-спасательных операций, в том числе в части, касающейся доставки добровольцев-спасателей и необходимых техсредств к месту проведения поисковых мероприятий, а также о мерах по обеспечению оперативного поиска пропавших путем определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокации.

Региональным лидерам рекомендовано рассмотреть возможность создания при участии «Центра поиска пропавших людей» региональных ресурсных центров по обучению добровольцев поиску пропавших. А также определить лиц, несущих персональную ответственность за взаимодействие с волонтерскими организациями.

Еще президент поручил правительству при участии Общественной палаты и АСИ внести в период осенней сессии Госдумы поправки, определяющие статус добровольческих (волонтерских) организаций, организаторов такой деятельности и самих волонтеров. Кроме того, необходимо прописать понятие «социальное предпринимательство» и определить полномочия органов власти в сфере поддержки добровольческих организаций.

Поправки также должны исключить из налоговой базы добровольцев доходы, связанные с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученные от организаций в натуральной форме (в виде найма помещения, организации проезда, питания, обеспечения оборудованием). Кроме того, следует расширить понятие «паллиативная медицинская помощь» и уточнить порядок ее оказания, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных.

Еще Владимир Путин поручил проанализировать лучшую практику по обеспечению доступа близких к больным в реанимации и интенсивной терапии, и представить предложения по ее возможному распространению.

Правительству совместно с АСИ поручено до 30 октября разработать комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также по поддержке семейного ухода.

Кабинету министров в период осенней сессии Госдумы также предстоит доработать законы, предусматривающие совершенствование административных процедур, определяющих порядок принятия решения о признании социально ориентированной НКО исполнителем общественно полезных услуг и оценки качества их оказания.

Еще президент поручил рассмотреть вопрос о целесообразности разработки единой методики расчета тарифов на соцуслуги с учетом затрат на создание и обслуживание объектов социальной инфраструктуры.

Кроме того, Путин поручил предусмотреть бюджетные ассигнования для финансирования продвижения единого федерального интернет-ресурса, освещающего деятельность волонтеров и рассмотреть вопрос о создании правительственной комиссии по вопросам развития добровольчества.

Минздраву поручено принять меры по сокращению сроков проведения экспертизы лекарственных средств для обезболивания, а также по обеспечению детей раннего возраста неинвазивными препаратами для обезболивания. А также обеспечить подготовку медработников и сиделок для формирования у них навыков по оказанию паллиативной медицинской помощи и лечению боли, долговременному уходу за пожилыми и инвалидами, а также разработку соответствующих образовательных программ.

Общественной палате совместно с АСИ президент рекомендовал создать центр компетенций по обобщению, популяризации и тиражированию лучших практик и инновационных проектов, реализуемых социально ориентированными НКО и организациями, осуществляющими социальное предпринимательство.

Источник: Российская Россия

Поделиться в соц. сетях: