786

Волгоградский инвалид-колясочник отправился в путешествие на хэндбайке

Май 4 • В России, Путешествия и туризм • 100 Просмотров • Комментарии отключены

Житель Волгограда Алексей Костюченко – инвалид-колясочник первой группы с поражением опорно-двигательного аппарата – организовал одиночный хэндбайк-пробег из Санкт-Петербурга до Владивостока.

57-летний путешественник намерен преодолеть 10 тысяч километров через всю страну за 200 дней.

16 лет прожил Алексей в волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов, а чтобы осуществить мечту и справиться с пробегом, он добровольно лишился прописки и отправился в путь. И вот уже третью неделю он колесит на своем хэндбайке по городам и весям России.

...13 декабря 2001 года в парке города Сургута его, уже умирающего, обнаружил случайный прохожий. В то время Алексей крепко пил и в нетрезвом состоянии уснул на снегу.

Врачи спасли ему жизнь, но не смогли спасти обмороженные конечности.

Алексей потерял семью, в которой росло двое детей. После случившейся трагедии с алкоголем он покончил раз и навсегда, в корне пересмотрел свою жизнь, будто заново родившись. Многие в таком состоянии не справляются с возникшими трудностями. Алексей, напротив, полон энергии и самых удивительных планов.

Не имея ног и кистей рук, он уже четыре раза прыгал с парашютом, взбирался на вершину горы в Хибинах, четырежды с аквалангом опускался на морское дно. Самый первый прыжок с парашютом совершил 25 декабря в 23-градусный мороз с высоты 2 тысячи метров.

Неожиданно для себя Алексей стал писать стихи, которые полны любви и оптимизма.

У путешественника нет четкого маршрута – в пути он будет останавливаться у своих друзей и знакомых, а если приглянется какая-то речка, он обязательно подъедет к ней и посидит на берегу, любуясь водной гладью.

По маршруту следования нашего хэнбайкера ждут встречи с местными активистами, студентами, общественными деятелями, чиновниками и предпринимателями. Алексей на своем примере хочет доказать, что инвалиды-колясочники из домов-интернатов могут жить полноценной и красочной жизнью и заниматься активной общественной деятельностью, правда, вне этой системы.

— Думаю, при общении коснемся многих острых проблем – говорит Алексей Костюченко, — и попробуем найти пути их решения. А после будем продвигать возможные идеи через представителей властей, общественность. И таким образом менять пассивную жизнь людей с инвалидностью в нашей стране на более активную. По большому счету, в этом мире нет ничего невозможного.

Хэндбайк-пробег — безусловно, нелёгкое, но увлекательное и незабываемое путешествие, которое будет наполнено новыми эмоциями, интересными знакомствами и потрясающими открытиями. Хочется верить, что мой решительный шаг — объехать всю страну — принесет реальную пользу и поможет формированию инклюзивного общества...

Снаряжали Алексея Костюченко в дорогу всем миром. Добрые люди помогли ему создать свою страницу в социальной сети ВКонтакте «Ломая стереотипы», где все желающие могли пожертвовать на путешествие инвалида посильную сумму и где можно отслеживать его передвижение.

Из Волгограда Алексей выехал 7 апреля, а сегодня он продолжил свой путь, попрощавшись уже с Вышним Волочком. В сопровождающие помощники он никого не взял, потому что не хочет никому усложнять жизнь.

В то же время, Алексей надеется на соучастие попутчиков, велотуристов, путешественников и просто хороших людей.

456

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »