55453654

За обман стариков и инвалидов торговцы заплатят 600 тысяч рублей

Авг 30 • В России, Новости • 91 Просмотров • Комментарии отключены

Министерство труда России предложило ужесточить наказание за обман и нарушение прав уязвимых категорий потребителей — несовершеннолетних, инвалидов и пенсионеров. Соответствующие законопроекты размещёны на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Парламентарии не исключают, что инициатива будет рассмотрена уже в осеннюю сессию.

Ввести в заблуждение теперь не получится

По данным Минтруда, к категории социально незащищённых в России относятся около 83 миллионов человек. Однако «уровень ответственности за правонарушения в сфере защиты прав потребителей, где субъектом является инвалид, несовершеннолетний или пенсионер» остаётся довольно низким, признают эксперты. Как результат — «потребительские скандалы», в эпицентре которых оказываются эти категории граждан, становятся достоянием гласности с удручающей регулярностью.

Только этим летом в соцсетях активно обсуждался отказ работников одного из кафе в Мурманске пустить в помещение мам с детьми на инвалидных колясках. Как аргумент при этом приводилась некая инструкция про транспортные средства, а также то, что кафе — это частная собственность, где могут отказать в посещении кому угодно.

«Важно учитывать, что мы далеко не всегда узнаём о таких происшествиях, — сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. — Речь идёт о наиболее уязвимых категориях граждан, а они далеко не всегда могут отреагировать на произошедшее должным образом и начать отстаивать свои права».

Чтобы отбить у нерадивых продавцов желание посягать на права инвалидов, детей и пенсионеров, Минтруд предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Действующая редакция Кодекса предписывает, что «введение потребителей в заблуждение относительно качества товаров, работ и услуг» наказывается штрафом в размере от трёх до пяти тысяч рублей для физлиц, от 12 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц, от 100 до 500 тысяч рублей — для компаний.

Несмотря на то, что с защитой прав потребителей дела в нашей стране обстоят неплохо, в данном случае речь идёт об уязвимых категориях граждан, в том числе с точки зрения финансовой грамотности.

Ведомство считает целесообразным наказывать за совершение названных действий в отношении инвалидов, несовершеннолетних и лиц старшего возраста более строго: в министерстве предложили повысить штрафы для граждан от пяти до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч рублей и для юридических лиц — от 150 до 600 тысяч рублей.

Также, по мнению чиновников, необходимо ввести ответственность за заведомое нарушение прав незащищённых категорий граждан на получение сведений о товаре или услуге, включение в договор условий, ущемляющих права россиян, непредоставление им положенных льгот, а также за отказ в доступе к товарам или услугам по причинам, связанным с состоянием здоровья и возрастом. Под эту статью теперь будут попадать и попытки «выставить» инвалидов из кафе, ресторанов и магазинов. Штраф за эти правонарушения для должностных лиц составит от 15 до 30 тысяч рублей, а для предприятий торговли — от 50 до 100 тысяч рублей.

Ряд изменений чиновники предлагают внести и в закон «О защите прав потребителей». Разработанные поправки, в частности, призваны гарантировать доступ потребителям уязвимых категорий к необходимым им формам и форматам заключения договоров, в том числе с использованием специальных технологий. Если потребитель, являющийся инвалидом, пенсионером или несовершеннолетним, поставил продавца в известность об имеющихся у него потребностях, в том числе связанных с состоянием здоровья, возрастом, последний будет обязан передать товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования с учётом указанных потребностей.

Также в законодательство предложено ввести понятие базовых потребительских прав, которые будут закреплены за получателями социальных услуг. В соответствии с ними, если услуги или средства реабилитации окажутся некачественными, инвалиды смогут требовать возмещения морального вреда, в случае подачи иска в суд — выбирать место его подачи, получат освобождение от государственной пошлины, а требования об устранении недостатков будут рассматриваться в короткие сроки под угрозой применения штрафных санкций.

Уязвимые категории граждан нуждаются в повышенном внимании

Как сообщила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, 29 августа законодательную инициативу Минтруда одобрили члены Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов. Сами же документы, по её словам, были разработаны в соответствии с поручениями главы российского государства по итогам апрельского заседания президиума Госсовета РФ «О национальной системе защиты прав потребителей».

«Рассмотреть и принять представленные инициативы действительно стоит, — согласился в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Майоров. — Несмотря на то, что с защитой прав потребителей дела в нашей стране обстоят неплохо, в данном случае речь идёт об уязвимых категориях граждан, в том числе с точки зрения финансовой грамотности».

В некоторых случаях, по мнению сенатора, недобросовестных продавцов можно было бы наказывать даже не по КоАП, а по Уголовному кодексу.

«Но и покупки в данном случае должны быть соизмеримые, — подчеркнул он. — В данном случае это не должен быть батон колбасы. Обсудить введение уголовной ответственности можно, если речь идёт о приобретении машин, квартир, предоставлении кредитов».

В то же время, по словам сенатора, в определённой защите в данном случае будут нуждаться и сами продавцы.

«Если говорить, к примеру, об инвалидах, то важно понимать: инвалидность далеко не всегда можно определить визуально. И если продавец совершит такое правонарушение, не зная заведомо, что перед ним инвалид, то и повышенную ответственность он нести не должен», — считает Алексей Майоров.

Нерадивые продавцы должны понимать, что надо внимательней относиться к людям, которые имеют проблемы со здоровьем или с восприятием информации.

С тем, что уязвимые слои населения должны быть лучше защищены от обмана со стороны продавцов, чем все остальные категории потребителей, согласен и заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Нерадивые продавцы должны понимать, что надо внимательней относиться к людям, которые имеют проблемы со здоровьем или с восприятием информации, — сказал он. — И если законодательство в данном случае будет более жёстким, то у них появятся дополнительные стимулы более ответственно относиться к таким гражданам».

Источник: Парламентская газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »