На пути к здоровью

Я – мама ребенка-инвалида. И мне важно знать об обеспечении санаторно-курортным лечением и оплате проезда к месту лечения. Недавно нам предложили путевку в Калининград, но с условием, что дорога будет за свой счёт. А ведь оплата проезда к месту лечения является федеральной льготой. Как так? Слышала, что по закону проезд сопровождающего тоже должен оплачиваться за счет государства. И куда жаловаться (на всякий случай)?
Инга М.,мама пятилетнего ребенка с диагнозом ДЦП, Кемерово.

На вопросы нашей читательницы отвечает Елена Желонкина (адвокатский кабинет №23, Кемерово):

– Обеспечение детей-инвалидов услугами в виде санаторно-курортного лечения и оплаты проезда (в том числе лица, его сопровождающего) к месту лечения регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами.

Во-первых, Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ (ред. от 28.11.2015, с изм. от 29.12.2015) «О государственной социальной помощи» (Статья 6.2. Набор социальных услуг).

Во-вторых, Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 №864 (ред. от 13.05.2016) «О порядке финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».

В-третьих, Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 №328 (ред. от 01.03.2012) «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». О нем – подробнее, так как найти его родителям самостоятельно будет сложнее, а здесь регламентируется весь порядок нужных действий. В соответствии с главой IV «Организация перевозки граждан к месту лечения и обратно»:

4.1. Организация перевозки граждан к месту лечения и обратно осуществляется железнодорожным транспортом пригородного сообщения, а также междугородным железнодорожным, авиационным, водным (речным) и автомобильным транспортом.

4.2. Для следования к месту лечения граждане вправе воспользоваться:

– железнодорожным транспортом (поезда всех категорий, в том числе фирменные поезда в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует, вагоны всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности);

– авиационным транспортом (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения, либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом на условиях, установленных абзацем вторым настоящего пункта, либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга;

– водным транспортом (третьей категории);

– автомобильным транспортом (общего пользования).

4.3. Одновременно с получением в территориальных органах Фонда, органах социальной защиты населения или уполномоченном органе санаторно-курортной путевки гражданин обеспечивается специальными талонами на право бесплатного получения проездных документов в поезде дальнего следования (далее – специальные талоны) или направлениями на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте (далее – именное направление). При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта специальные талоны или именные направления на право бесплатного получения проездных документов выдаются на каждый вид транспорта.

4.4. Обеспечение в рамках предоставления социальных услуг граждан бесплатным проездом к месту лечения и обратно, в том числе к месту санаторно-курортного лечения по путевкам, предоставленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения в санаторно-курортные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерального медико-биологического агентства, а также к месту лечения при наличии медицинских показаний осуществляется на основании направления и талона №2, оформленных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения в порядке, определяемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Направление и талон №2 после их оформления направляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения в территориальный орган Фонда или в уполномоченный орган, а также выдаются гражданину в порядке, определяемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

После получения направления и талона №2, выданных органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, гражданин или его законный представитель обращается в территориальные органы Фонда или в органы социальной защиты населения либо уполномоченные органы для обеспечения специальными талонами или именными направлениями на право получения бесплатных проездных документов. При следовании к месту лечения и обратно двумя и более видами транспорта специальные талоны или именные направления на право бесплатного получения проездных документов выдаются на каждый вид транспорта.

4.5. Специальный талон на право бесплатного проезда железнодорожным транспортом дальнего следования состоит из двух частей – талона и корешка талона. Талон включает данные, необходимые для оформления проездного документа (билета) на поезд дальнего следования, и подлежит строгому учету.

Именное направление на приобретение проездных документов на авиационном, автомобильном и водном транспорте включает данные, необходимые для оформления безденежного проездного документа на проезд авиационным, водным и автомобильным транспортом.

4.6. Заполненные специальные талоны, именные направления выдаются гражданину в двух экземплярах (на оформление проезда в прямом и обратном направлении) при наличии санаторно-курортной путевки. Заполненные корешки талонов остаются в делах территориального органа Фонда или уполномоченного органа.

В противном случае родители ребенка-инвалида могут обратиться с жалобой в прокуратуру (районную, городскую, областную), а также к Уполномоченному по правам ребенка.

Источник: Кузбасс

Поделиться в соц. сетях: