Бобат — терапия: метод в действии!

Летом прошлого года врач ЛФК отделения медико-социальной реабилитации центра «Фламинго» Светлана Анатольевна Кулебакина прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Методика Бобат для детей» в Международной академии медицинской реабилитации в городе Нижний Новгород.

Обучение нашего специалиста состоялось благодаря тому, что фонд «Фламинго» с проектом «Новые знания в Кузбасс» выиграл грант Департамента социальной защиты населения Кузбасса в размере 295 тысяч рублей. На эти средства не только Светлана Анатольевна, но и многие другие специалисты центра «Фламинго» смогли повысить свою квалификацию в лучших учебных заведениях России. И сейчас активно применяют новые методики в реабилитации детей.

Сегодня расскажем о преимуществах бобат-терапии, кому и зачем она показана и каких успехов достигают воспитанники Центра на занятиях. Тем более, что наше учреждение – это единственное место за Уралом, где начали внедрять новую методику по полной программе! Конечно, отдельные элементы бобат-терапии давно и успешно применяются в различных реабилитационных центрах по всей стране. Однако, Светлана Анатольевна, пройдя специальный курс обучения, обладает полным спектром упражнений и элементов нового направления в реабилитации детей в центре «Фламинго»!

— Наиболее широко и успешно применяется бобат-терапия в центре «Фламинго» у детей с ДЦП, причем любой тяжести, как с затрагиванием высшей нервной деятельности, так и только с нарушениями двигательных функций, — рассказала Светлана Анатольевна КУЛЕБАКИНА, врач ЛФК отделения медико-социальной реабилитации МБУ РЦ «Фламинго». — Однако эффективна она и при других заболеваниях. Применяю я методику к детям, имеющим разного рода дефекты, возникшие во время развития позвоночного канала, при сколиозе различной степени тяжести, нарушениях развития моторики: спастика, проблемы с координацией. А также при последствиях травм (в частности, послеродовых), операций или заболеваний, которые привели к потере ребенком контроля над телом. Сюда можно отнести инсульты и побочные проявления воспаления мозга.
Сразу оговорюсь, бобат-терапия – это не панацея, но, после полугода работы с детьми по этому методу, могу сказать, что результаты, она дает гораздо более успешные, чем многие предшествовавшие ей методики.
Бобат-терапия очень индивидуальна. Упражнения разрабатываются исходя из уровня развития ребенка и степени поражения его организма.

Сейчас в центре «Фламинго» бобат-терапией занимаются две воспитанницы: Арина Есипова, которой 2,5 года и трехлетняя Арина Ворошилова.

— К каждой из девочек у меня свой подход, с каждой из них выполняем именно те группы упражнений, которые необходимы ребенку, — рассказала Светлана Анатольевна. – С Ариной Есиповой много тренируемся на фитболе, вырабатываем правильную посадку с помощью валика, который кладется между бедрами, я постоянно придерживаю Арину за руки, чтобы она не заваливалась на бок. Со временем будем вводить более сложные упражнения, направленные на укрепление вертикальной стойкости и правильных движений при ходьбе. Это довольно сложный физиологический комплекс движений, ведь для его проработки требуется постоянный контроль верности положения всех составляющих тела, от ног до головы. Мы пока еще в самом начале пути, занимаемся по методике второй месяц подряд, но успехи у Арины уже есть и они заметны!

Юлия Александровна ЕСИПОВА, мама Арины:
— От методики бобат я просто в восторге! Это все же больше походит даже не на ЛФК, а ближе к мануальной терапии. Только «мануалка» — вправление костей с глубоким массажем мышц, а бобат — это растяжка мышц руками. Светлана Анатольевна на занятиях тщательно прорабатывает каждую мышцу дочери: сперва тянет грудные мышцы, потом плечевые, потом икроножные и бедро, потом спину, мышцы на лопатках, дальше – фитбол, на котором прорабатываются внутренние мышцы бедра. Арина научилась уже сама более-менее ровно держать спину. Хочу сказать, что на первых занятиях процедура была для ребенка несколько болезненной, так как мышцы у нас были жесткие, спастичные, скованные, их очень больно тянуть. Сейчас же, спустя два месяца ежедневных тренировок, ребенок приходит на занятия по бобату с большим удовольствием, я обычно включаю ей на телефоне любимые детские песенки, и 30 минут пролетают совершенно незаметно, а Светлана Анатольевна грамотно делает свое дело. Пока мы выполняем небольшой комплекс упражнений, но позже врач будет добавлять еще. Я хочу сказать всем мамочкам, если по показаниям вашему ребенку «прописали» бобат-терапию, не раздумывая, начинайте ходить на занятия, метод, действительно, работает и помогает. А еще, чем раньше вы начнете заниматься со специалистом, тем лучше будут результаты! Бобат – учит тело правильно перемещаться. Тут кому что: кто не умеет садится, учат садится, кто не умеет ползать — учат ползать и т.д.

— Со второй своей подопечной Ариной Ворошиловой я тоже занимаюсь второй месяц подряд, но они не новички, с методом бобат-терапии знакомы были и до прихода на реабилитацию в центр «Фламинго» — рассказала врач ЛФК Светлана Кулебакина. – С Ариной я использую такие упражнения как: разгибание конечностей и шеи в лежачем на спине положении. Или в положении лежа на животе при согнутых руках, где задействованы все суставы, мы отрабатываем с ней поднятие головы, выдвигание вперед рук с предварительным их покачиванием и встряхиванием.

Ольга Сергеевна ВОРОШИЛОВА, мама Арины:
— Действительно, с методикой бобат-терапии мы знакомы, до прихода во «Фламинго» занимались в Питере с инструктором. Мне есть, с чем сравнивать и могу уверенно сказать, что занятия у Светланы Анатольевны мне нравятся больше. Она очень внимательная, никогда не сделает ребенку больно, все ее движения уверенные, она нацелена на результат и результаты есть! Знаете, мы недавно приехали к нашей бабушке в гости, она не видела Аришку какое-то время и говорит: «Оля, как она окрепла физически!» И это так. Теперь она не «болтается» на моих руках, а старается и спину держать, и голову. Во время занятий врач Светлана Анатольевна управляет позой и движениями ребенка, стимулируя нужные рефлексы и подавляя патологические. Многократно повторяя одни и те же упражнения, Арина обучается всем необходимым движениям. Я уверена, что помощью этой терапии моя дочь начнет правильно садиться, вставать, ходить, передвигаться, у нее выработаются правильные движения во всем. Они уже начинают вырабатываться! Нас обучат упражнениям, а мы будем это в жизни применять, ведь навыки подбирают конкретно под каждого ребенка. И не верьте тем, кто говорит, что бобат – это обычное ЛФК. Бобат – это упражнения, которые нужно использовать в течении всего дня, когда присаживаете, сажаете, носите, играете, ходите… В итоге новые умелки, укрепление тонуса или же, наоборот, снятие спастичности. Я сколько про бобат читала, сколько с разными мамочками общалась, не услышала ни одного негативного отзыва. Просто всем помогло в разной степени. Конечно, волшебства ждать не надо, но эффект точно есть! У меня лично на бобат большие надежды.

Вот такая необычная методика «работает» в центре «Фламинго» и дает свои положительные результаты. Бобат-терапию нельзя назвать курсом лечения. Скорее, она становится образом жизни – ежедневным и круглогодичным. Уделять ей внимание нужно постоянно, и чем больше, тем лучше. Надеемся, что большинство мам и пап пойдут на это очень охотно, ведь первые результаты терапии становятся заметны уже через месяц-другой регулярных занятий. Причем эти результаты настолько впечатляющи, что энтузиазм родителей возрастает в разы. И наши две воспитанницы, две Арины, тому яркое подтверждение!


Источник:МБУ РЦ «Фламинго»

Поделиться в соц. сетях: