Инструктор по ЛФК центра «Фламинго» побывала на семинаре известного американского специалиста в сфере работы с детьми-аутистами

Елена Николаевна Селиванова прошла курсы знаменитого Дэвида Геслака и овладела новыми методиками, которые теперь будет применять в реабилитации кемеровских детей.

— Пару дней назад я вернулась из Новосибирска, где мне посчастливилось побывать на семинаре «Адаптивная физкультура для детей с особенностями развития», знаменитого на весь мир специалиста в сфере спортивной работы с детьми и взрослыми с аутизмом и нарушениями нейроразвития Дэвида Геслака, — рассказала Елена Селиванова, инструктор по ЛФК отделения медико-социальной реабилитации МБУ РЦ «Фламинго».

— Дэвид впервые за Уралом провел двухдневный семинар для тренеров, родителей детей с особенностями развития и, конечно же, инструкторов по лечебной физкультуре. Со всей России в Академгородок съехалось больше ста человек и все ради того, чтобы узнать об особенностях работы и практиках известного американца!

Расписание семинара было насыщенным и очень интересным. Елена Николаевна поделилась с нами основными темами и методиками, которыми ей удалось овладеть.

— Первое правило: использование мотивационной для ребенка деятельности на занятиях физкультурой. Дети должны выполнять упражнения не через силу, им должно быть интересно и, кроме того, ребенок должен понимать, чего я хочу от него, — рассказала Елена Николаевна. – На практике добиться этого порой бывает непросто, но на то и нужны подобные встречи. Дэвид рассказал, как правильно смотивировать детей, чем увлечь, на что нужно сделать упор в занятиях физкультурой. Американец показал нам прекрасные упражнения для сенсорной разгрузки, снятия нервного напряжения, а также упражнения, которые помогут специалистам и родителям войти, что называется, в контакт с ребенком-аутистом, захватить его внимание. Это очень здорово!

Кстати, благодаря своему непосредственному опыту тренировок детей с расстройствами аутистического спектра, а также пониманию, что все учатся по-разному, Дэвид разработал систему, которая сделала прорыв в эффективности обучения. Девять университетов США уже включили ее в свои учебные программы по адаптивной физической культуре и специальному образованию. Первопроходец в этой области, Геслак проводит обучающие семинары по всему миру, делясь своими знаниями и вдохновляя людей.

В 2004 году Дэвид Геслак начал работать с детьми с аутизмом и нарушениями нейроразвития. На тот период физические упражнения не принято было относить к перечню реабилитационных мер, и именно это побудило Дэвида попытаться изменить ситуацию. Он работал инструктором по фитнесу в школе, работающей с детьми с аутизмом, и сотрудничал с организацией Autism Society в штате Иллинойс. Дэвид Геслак также занимался созданием обучающих сайтов, выпуском DVD, книг и созданием Визуальной Системы Упражнений. Эти действия не остались незамеченными. В 2012 Дэвиду предложили собственную телепрограмму на канале Autism Channel, тем самым подарив возможность работать для широкой аудитории, как в своей стране, так и по всему миру. В настоящее время Дэвид Геслак регулярно публикуется в американском издательстве Jessica Kingsley Publishers. «Тренер Дэйв» широко известен в сообществе, занимающемся проблемой аутизма, благодаря своим динамичным презентациям, а также уникальным визуальным программам упражнений. Семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, с большим восторгом принимают идеи Дэвида. Дэвид Геслак — выпускник Университета в штате Айова, получивший диплом в области «Стратегии укрепления здоровья». Является сертифицированным специалистом по оздоровительному фитнесу, получившим диплом Американского колледжа спортивной медицины, а также тренером по укрепляющим и поддерживающим упражнениям, сертифицированным Национальной Ассоциацией.

— Я считаю, что это большая удача – побывать на обучающем семинаре такого прославленного специалиста, — призналась Елена Николаевна. – Сам Дэвид охотно поделился со всеми участниками своими наработками, практическими рекомендациями и, конечно, обучающей литературой. Думаю, это безумно поможет мне в дальнейшей работе с детьми, проходящими реабилитацию в центре «Фламинго».

Если вас, уважаемые родители, заинтересовали методы Дэвида Геслака или вы хотите узнать о нем подробнее, добро пожаловать на просторы интернета. Там вы найдете много обучающей литературы, тренинги, ролики, методические материалы. Сайтов великое множество, кроме того, у Дэвида есть свой канал на www.youtube.com.
Добавим, что обучение инструктора по ЛФК отделения медико-социальной реабилитации Елены Николаевны Селивановой стало возможным, благодаря спонсорской помощи главы Попечительского Совета МБУ РЦ «Фламинго», нашего давнего друга Романа Викторовича Идоленко. За что ему большое спасибо!

Источник:МБУ РЦ «Фламинго»

Поделиться в соц. сетях: