Льготы на Интернет и ТВ для инвалидов могут появиться в регионах по рекомендации Минскомсвязи РФ

В соответствии с государственной программой Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы, Минкомсвязи России утвердило Методические рекомендации об особенностях обеспечения информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий. В подготовке методических рекомендаций приняли активное участие общероссийские общественные организации инвалидов, в том числе и Всероссийского общества слепых.

В документе Минкомсвязи России дает ряд рекомендаций федеральным и региональным органам исполнительной власти по обеспечению информационной доступности в сфере теле-, радиовещания, электронных и информационно-коммуникационных технологий.

В частности, субъектам РФ рекомендовано ввести бесплатные или льготные тарифы на платное телевидение и доступ в Интернет (либо компенсации). Необходимо адаптировать сайты, обеспечивать инвалидов качественными специальными техническими средствами (например, компьютерными мониторами с высоким разрешением и контрастностью, тифлосредствами).

При участии ВОС подготовлены и даны специальные рекомендации органам власти на местах в отношении инвалидов по зрению:

  • Обеспечивать оснащение организаций социальной сферы, предоставляющих реабилитационные услуги для инвалидов по зрению, специальными тифлосредствами связи и информации;
  • Способствовать созданию государственной системы подготовки и обучения максимального количества инвалидов по зрению навыкам пользования персональным компьютером, мобильным телефоном и тифлосредствами для связи и информации;
  • Обеспечивать доступ людей с проблемами зрения ко всему объёму информации и всем формам её представления, развивать технологию тифлокомментирования;
  • Обеспечивать инвалидов по зрению современными тифлосредствами для доступа к связи и информационно-коммуникационным технологиям, включая адаптированные компьютеры, через систему индивидуальных программ реабилитации.

В интервью пресс-службе ВОС, президент ВОС А. Я. Неумывакин подчеркнул, что данные рекомендации должны стать важной составляющей взаимодействия региональных и местных организаций ВОС с органами власти в работе по социальной поддержке инвалидов по зрению. «Мы рассчитываем, что повышение доступности незрячих людей к информации приобщит к полноценной жизни многих инвалидов, даст возможность трудиться незрячим специалистам, позволит молодым инвалидам по зрению овладевать перспективными профессиями» — отметил А. Я. Неумывакин.

Источник: Центр Деловой Информации Псковской области

Поделиться в соц. сетях:

One thought on “Льготы на Интернет и ТВ для инвалидов могут появиться в регионах по рекомендации Минскомсвязи РФ

Comments are closed.