Терминалы доступные для всех

В настоящий день, использование вендинговых автоматов, не всегда возможно для людей с ограниченными возможностями. Адаптированных вендинг-машин для людей с инвалидностью, ничтожно мало во всем мире, они как правило не предназначены для них. В связи с этим многие производители ищут решения, как сделать вендинговые аппараты более доступными для людей с ограниченными возможностями.

Компания «Technnosite» как раз работает в этой области уже несколько лет, в частности реализует европейский проект «APSIS4all», инициативой которого является, адаптировать вендинговые аппараты для людей с ограниченными возможностями.

Финансируемый ЕС проект «APSIS4All» направлен на то, чтобы сделать терминалы и автоматы самообслуживания, более доступными для европейцев, имеющих инвалидность, в частности внедряются в условия реальной жизни инновационные индивидуализированные интерфейсы, в том числе для бесконтактных карт, помогающих преодолеть существующие барьеры в доступности. Европейская Комиссия вкладывает 3 миллиона евро, половину всего бюджета проекта.

В Испании уже были запущены банкоматы, с сенсорными экранами, на которых «аватар» взаимодействовал с клиентами с ограниченными возможностями на языке знаков, или с помощью голосового модуля. Также интерфейс обладает высокой контрастностью текстов и большими кнопками, и навигацией с помощью клавиатуры. Это приложение, может быть интегрировано в любой тип торгового автомата, терминала или билетного автомата.

На данный момент первый опыт внедрения этого приложения, помимо банкоматов, уже ведется в немецком городе Падерборн, где компания «Hoft & Wessel», установила 24 вендинг-машины по продаже билетов, которыми могут пользоваться люди с инвалидностью.

В 2012 году в США также появились уникальные платежно-информационные киоски, которые полностью адаптированы для людей с ограниченными возможностями. Эти терминалы небольшие по своей высоте, — так, что сенсорный экран находится на уровне рук инвалидов-колясочников. Упрощен кабинет пользователя в частности графический текст и облегчен сам доступ для инвалидных колясок.

В России к Олимпиаде Сочи-2014, монтировались терминалы и банкоматы для людей с ограниченными возможностями. Однако Всероссийское общество слепых, считает, что пора бы устанавливать подобные банкоматы и платежные терминалы и в Москве, а не только в связи с крупными событиями. Тем более что такими автоматами могут пользоваться не только инвалиды, они будут удобны и для пожилых людей.

Такие платежные терминалы и банкоматы, имеют регулировку высоты, аудиовход, возможность дополнительного оснащения клавиатурой с азбукой Брайля. Говорящие терминалы позволят самостоятельно получать денежные средства с помощью банковских карт слепыми и без проблем осуществлять различные электронные платежи.

Банки, владеющие сетями терминалов и банкоматами, могут без труда адаптировать устройства для инвалидов. Можно закупить новое оборудование с уже существующим аудиовыходом и программным обеспечением или же установить на терминал панель с аудиовыходом для наушников. Стоимость нового терминала с подобным устройство такая же, как и без него. Само приспособление обойдется по цене чуть более 1% от стоимости банкомата.

Источник: Век Вендинга

Поделиться в соц. сетях: