В Исаакиевском соборе создан маршрут для слабовидящих посетителей

«От ощущений к чувствам». Новый экскурсионный маршрут по Исаакиевскому собору создан для людей с проблемами зрения, но привлекает всех посетителей. Ведь это уникальная возможность в буквальном смысле прикоснуться к истории. Экскурсия начинается со знакомства с макетом собора – так можно осознать, буквально прочувствовать, всю грандиозность этого памятника.

И я Ростомашвили – один из экспертов, которых Исаакиевский собор привлек для создания нового экскурсионного маршрута. Она с рождения имеет так называемое остаточное зрение. К тому же многие годы занимается проблемами доступной среды. Ия признается, что хоть и консультировала музей, результат превзошел все ее ожидания.

«Уникальный во всех смыслах — и социальный, и культурный, и исторический проект. Насколько мне известно – я много занимаюсь доступной средой – в России аналога нет», – говорит она.

Собор не первый год расширяет свою доступность. Есть маршруты для колясочников – можно даже подняться на колоннаду, экскурсии для глухих. В музее создан целый отдел по работе с маломобильными группами населения. Но до сих пор это было только групповое обслуживание. А теперь появилась возможность индивидуального посещения Исаакиевского собора.

«Мы хотели сделать так, чтобы человек чувствовал себя независимо. Мог относительно самостоятельно зайти в музей, пройти по маршруту, получить какие-то впечатления. В чем собственно уникальность маршрута – в том, что он рассчитан на одиночного посетителя – слабовидящего или слепого», – подчёркивает руководитель научно-инновационных проектов музея-памятника «Исаакиевский собор» Илона Хитарова.

Первые экскурсанты нового маршрута по Исаакиевскому собору – учащиеся школы-интерната имени Грота. Помимо тифлокомментария и аудиогида, по периметру собора расставлены специальные макеты. Это рельефные изображения элементов декора храма: иконы, мозаика, роспись, чтобы незрячие посетители наощупь смогли сформировать представление об архитектуре внутреннего убранства.

«В данном случае изображается роспись Федора Бруни, она находится в аттике над западными дверями – шестидневное сотворение мира. И дети могут прочитать шрифт Брайля – название. Дано всё, что здесь изображено, и сама роспись рассказывает, сам сюжет», – сотрудник музея-памятника «Исаакиевский собор» Елена Веденеева.

Пройти необычным экскурсионным маршрутом могут все желающие. По мнению специалистов, он будет интересен и зрячим. Ведь проект «От ощущения к чувствам» уделяет внимание тем деталям, на которые обычные посетители не обращают внимание. К тому же, на этом маршруте экспонаты трогать руками не только можно, но и нужно.

Источник: Россия

Поделиться в соц. сетях: