Где отдохнуть «колясочнику»?

Испания как страна неограниченных возможностей

Людей с ограниченными возможностями в Испании, как и в других странах Европы, инвалидами не называют давно. Само это слово здесь под запретом. Если кто-то случайно или умышленно назовет человека с ограниченными возможностями инвалидом или калекой, он сильно рискует не только своей репутацией, но и деньгами – за такое оскорбление на него подадут в суд и дело стопроцентно выиграют.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты Испании, в стране проживает более 3,8 млн людей с ограниченными возможностями, что составляет 8,5% всего населения. Более 420 тысяч испанцев с ограниченными возможностями работают и зарабатывают себе на жизнь.

Проблемами людей с ограниченными возможностями в Испании занимается Министерство здравоохранения и социальной защиты, а за соблюдением их прав и интересов наблюдают общественные организации. Крупнейшая из них – Испанский комитет представителей людей с ограниченными возможностями (CERMI). Государство полностью взяло на себя выплату пенсий и социальных пособий, оказание специализированной медицинской помощи, лекарственное обеспечение, организацию отдыха и реабилитации, разработку специальных программ обучения, интеграции и адаптации.

Общественный транспорт в Мадриде, Барселоне и других испанских городах полностью приспособлен для нужд людей на протезах, в инвалидной коляске и всех тех, кто имеет какие-либо физические ограничения для передвижения. Человек в инвалидной коляске (многие передвигаются на колясках с электроприводом) чувствует себя вполне комфортно на улице, его пропускают и машины, и пешеходы. Он не нуждается в чьей-то помощи и тогда, когда ему нужно попасть в магазин, банк, кафе или ресторан – везде есть пандусы. Но самое сильное впечатление производят слабовидящие и слепые, которые уверенно перемещаются по улицам без помощи зрячих сопровождающих, и только специальная палочка в руках выдает их проблему окружающим. В качестве лучших друзей инвалидов по зрению часто выступают собаки-поводыри – добродушные лабрадоры и ретриверы.

Большинство станций метрополитенов Мадрида и Барселоны оборудованы лифтами для спуска и подъема, причем лифт, как правило, доставляет пассажиров прямо на платформу – к началу или в хвост поезда (специальные места для инвалидных колясок предусмотрены во всех метропоездах в первом и последнем вагонах). Переоборудование станций обходится властям очень дорого, но даже в трудные кризисные времена эту социальную программу не свернули.

Люди с ограниченными возможностями не сидят здесь в четырех стенах, а активно участвуют в общественной и культурной жизни. В кино, театрах, музеях для них и тех, кто их сопровождает, предусмотрены существенные скидки (50–80%) на входные билеты. Даже на вход в парки аттракционов и развлечений (в том числе в «ПортАвентура» в Каталонии, в парк аттракционов Мадрида) для них действуют специальные тарифы.

Для того чтобы отправиться в музей, например в Прадо, не обязательно брать с собой инвалидную коляску. Родственники или друзья довозят человека с ограниченными возможностями до места назначения на машине, а в музее берут бесплатно коляску на все время экскурсии. Для взрослых и детей, испытывающих проблемы со здоровьем, крупные музеи постоянно организуют специальные бесплатные экскурсии, мастер-классы и занятия в студиях.

В Барселоне под нужды людей с ограниченными возможностями подстроена и туристическая инфраструктура. Ее начали развивать после Олимпийских и Паралимпийских игр, которые прошли в этом городе в 1992 году. Британские компании, предлагающие туры в Испанию для людей с ограниченными возможностями, признали Барселону одним из лучших туристических направлений в мире с этой точки зрения.

Источник:  «Аргументы и факты»

Поделиться в соц. сетях: