Алтайские работодатели увеличивают количество рабочих мест для инвалидов

О региональном опыте трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья журналистам рассказали работодатели и специалисты Главного управления края по труду и социальной защите населения.

Мы!

Наша работа – это не только место, где мы зарабатываем себе на жизнь. Реализация талантов и способностей, обретение новых друзей и признания родного коллектива, возможность не замыкаться в четырех стенах – вот что такое трудоустройство для человека. Но факт: из 57 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, проживающих в регионе, работает лишь около 14 тысяч. Это как раз те живые человеческие истории, которые принято называть преодолением.

Зачем устраивать инвалидов, если и здоровые-то найти работу не могут? Мысль, дискриминационная по сути своей, созрела в обществе в те времена, когда людей в колясках или с собаками-поводырями на поводке и впрямь не было на улицах. Мы делали вид, что их просто нет. А они, сидя по домам, безропотно мирились с отсутствием пандусов, с тем, что им не учиться в школе и институте, не найти хорошей работы. С фатальной вычеркнутостью из жизни.

Президент краевого союза общественных организаций инвалидов Ольга Терентьева подтверждает, что так было еще десять лет назад. Сегодня ситуация изменилась и колясочника на остановке транспорта закатят первым в подошедший автобус. Это произошло не вдруг. К такой инклюзивной среде общество шло десятилетиями.

В России действует Федеральной закон «О социальной защите инвалидов», наша страна ратифицировала Международную конвенцию о правах инвалидов в сфере занятости, образования и доступности инфраструктуры наравне с обычными членами общества. Мероприятия региональных программ содействия занятости населения и дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда предусматривают помощь в трудоустройстве инвалидов. Закон Алтайского края «О квотировании рабочих мест» устанавливает для них квоту в 4% от среднесписочного состава организаций с численностью от 100 работающих. По словам заместителя начальника Главтрудсоцзащиты Елены Чувашовой, максимально принятая в РФ. По краю это 5 тысяч рабочих мест, из которых заняты 4,5 тысячи.

– В последние годы в крае кардинально поменялся подход к созданию комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья, – сообщает Елена Чувашова. – Произошел переход от физической доступности учреждений к доступности услуг. Государственная служба занятости решает задачу максимального содействия в трудоустройстве людей с особыми потребностями. Их поддержка – сфера межведомственной ответственности, нашей исполнительной власти, медико-социальной экспертизы. Если не получилось предложить человеку подходящий вариант трудоустройства сегодня, получится завтра. Потому что и работодатели увеличивают количество рабочих мест, оборудованных под особые потребности таких сотрудников. К слову, выполнение квоты приема на работу инвалидов – один из критериев, по которым 374 предприятиям края присвоен статус социально ответственных.

Незаменимые

В холдинговой компании «Барнаульский станкостроительный завод» работают 29 человек с ограниченными возможностями здоровья, что почти в два раза превышает заявленную квоту. С согласия и по доброй воле работодателей в дружный коллектив станкостроителей вливаются фрезеровщики, станочники, мастера, начальники отделов и бюро, профессионализм которых заставляет коллег забыть об их инвалидности.

– Если не можем принять человека на инструментальное производство, например, по состоянию здоровья, то предлагаем ему другое рабочее место, – рассказывает заместитель генерального директора по кадрам и социальным вопросам Николай Степанов. – Такая работа всколыхнула людей, изменила их, сделала добрее. Чтобы кто-то посмотрел на них косо? Никогда! Более того, наши сотрудники частенько просят взять на работу, допустим, своего соседа-инвалида. Квота для нас лишь ориентир. На деле мы ее значительно превышаем и нередко обращаемся в службу занятости, чтобы прислали нам людей. Среди них почти нет текучки, работают они с удовольствием. Может, потому, что этим людям ничего не давалось легко? Есть у нас, например, талантливый мастер. Одной рукой он настроит газораспределительный механизм так, как другой и двумя не сделает. Есть девушка – начальник бюро, опытная, надежная, с прекрасным английским, она незаменима в переговорах с нашими иностранными партнерами.

Времена, когда можно было прийти в службу занятости «постоять в очереди за пособием», канули в Лету. В том числе и для людей с особенностями здоровья. Если человек хочет работать – весь региональный ресурс к его услугам. Он получит свою «удочку». Страхи инвалидов часто связаны с риском потерять пособие, положенное по закону. По словам Елены Чувашовой, гарантированная часть пособия по инвалидности сохранится. Может быть утрачена лишь дополнительная, малая сумма, около тысячи рублей, если у человека с учетом заработка будет превышен прожиточный минимум в 8363 рубля.

Или, например, если инвалид 1 группы трудоустраивается, минус составит тоже около тысячи рублей – пособие по уходу за инвалидом кого-то из его близких. Вот только вряд ли в этом случае стоит говорить о потере. Недавно СМИ рассказали о парне-колясочнике из Бурлинского района. Для него на местном сельхозпредприятии оборудовали рабочее место видеооператора системы ГЛОНАСС. У близких этого замечательного человека, получавших деньги по уходу за ним, пока он не работал, нет и тени сожалений. Они счастливы. Жизнь семьи стала совсем иной.

Сегодня каждый решает сам, искать ли работу самостоятельно, через частные каровые агентства, или с помощью государственной службы занятости. Вопрос лишь в благонадежности предложений работодателей. Чтобы избежать горьких разочарований, Елена Чувашова советует обращаться в государственную службу занятости, дающую гарантии инвалидам: участие в программах занятости, профессиональное обучение, оборудованное по стандартам доступной среды рабочее место, удобный график работы, «белую» зарплату, социально-юридическое сопровождение. В перечне таких вакансий – рабочие и инженерно-технические специальности, архивариусы, курьеры, делопроизводители, упаковщики, экономисты, продавцы, швеи, операторы видеонаблюдения и т. д.

Источник: Алтайская правда

 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *