Алла Езерская: «Меняйте свою жизнь! Если получилось у нас, то и у вас получится!»

Алла Езерская – активная мама, которая воспитывает двух детей – старшего сына Артёма и маленькую Кристину. При рождении Кристине поставили несколько диагнозов. Основной из них  ДЦП. Сейчас ей требуются аппараты для ходьбы — ортезы, чтобы не деформировались ноги. О своей жизни, дочери и планах Алла рассказала порталу «Лабиринт42».

Кристина

Наша жизнь никогда не была легкой. Кристина родилась особым ребенком весом чуть больше 1 кг. С тех пор началась череда больниц, врачей, реабилитационных центров и разных методик. Это отнимает много времени, энергии и сил.

Кристине поставили диагноз ДЦП в 11 месяцев: нам было сложно это принять.  Но в какой-то момент я взяла себя в руки. И так у нас началась «другая» жизнь. Одна женщина мне сказала: «Какое это горе, всю жизнь нести этот крест». А я говорю: «Это не крест, это счастье, это мой ребенок». Мы пересмотрели свою жизнь, стали жить по-другому.

ДЦП не лечится, но его можно облегчить, улучшить. У Кристины хорошие прогнозы: если не прекращать лечение, то врачи говорят, что она может сама пойти в школу, передвигаться на короткие расстояния без коляски. А в интеллектуальном плане у нее нет границ. Конечно, она уже не будет обычным человеком, но перспективы есть. Мы постоянно летаем в реабилитационный центр в Санкт-Петербург. Там Кристина лечится с двух лет. Раньше ездили 3-4 раза в год, сейчас дважды в год. У нас есть врачи, которые следят за её динамикой. Мы берем частные услуги, и у нас есть результаты после реабилитации. Здесь в Новокузнецке мы занимаемся у специалистов в психоневрологическом санатории и приглашаем специалистов из других городов. Сейчас сложнее, потому что разошлись с мужем. Мы планировали в январе поехать в Санкт — Петербург, но пока отложили реабилитацию, потому что у нас сейчас в приоритете сделать ортезы, чтобы предотвратить операцию.

Про поддержку

Первое время нам всем было очень тяжело. Меня очень поддерживали близкие, мой супруг, но мы расстались 2 года назад. Старшему сыну было непривычно, потому что ему уделялось меньше внимания, тем более он только пошел в первый класс. Но у нас не было никакой ревности, он очень любит Кристину, а она его просто обожает. У нас очень большая дружная семья, мои родители нас очень поддерживают: сестры, брат, близкие. С лечением тоже помогают.

Сейчас Кристине нужно сделать индивидуальные ортезы для ног стоимостью 200 000. Мы ищем на это деньги. Они необходимы, потому что помогут обойтись без операции. У Кристины происходит сильная деформация кости. А ортезы стабилизируют ноги и исправляют их в правильное положение. Операция нежелательна, потому что есть вероятность 50/50, что она не сможет ходить после неё. К тому же это очень дорого. В Новокузнецке была организована благотворительная ярмарка в рамках Новогоднего марафона «Верим в чудо, творим чудо» компании Русал в поддержку Кристины: и было собрано 45 000 руб. Я растрогалась, как организаторы помогли собрать деньги, сколько добрых пожеланий и слов поддержки.

О себе

Я занимаюсь детьми, лечением и развитием Кристины. Артему достается меньше внимания, но я стараюсь балансировать, чтобы побыть и с сыном и с дочерью. Недавно меня приглашали выступить с мотивационным выступлением на региональном фестивале «Ты — можешь». Я рассказала нашу историю с Кристиной. Тема была: «Как творчество помогает преодолеть тяготы нашей болезни». Поделилась, как в начале нам было тяжело и как мы это преодолели. Кристина очень лучезарный ребенок, радостный, она изменила нашу жизнь к лучшему. Она разнообразила нашу жизнь в плане эмоций. Мы много выступаем, много где бываем. Мы ходим в обычный детский сад, в обычную музыкальную школу, в развивающий центр «Орион», где нет для нас особого отношения. Ведь необязательно сидеть дома, когда можно заняться чем-то интересным, разнообразить свою жизнь. Меняйте свою жизнь! Делайте ее интереснее и ярче! Вы сделаете множество открытий, по-новому посмотрите на мир, и многое поразит вас до глубины души! Если у нас это получилось, то получится и у вас!

Планы и мечты

Я воспитываю Кристину так, чтобы она могла быть самостоятельной и сама себя обслуживала, чтобы она не была ко мне привязана. Чтобы водить её в сад, а самой работать. Чтобы мне и ей жить полноценными жизнями без симбиоза: мама-ребенок. Развиваться, идти вперед. Пока я сижу с Кристиной по уходу я закончила филиал КузГТУ в Новокузнецке по специальности «Муниципальное и гражданское управление». Я хочу, чтобы Кристина выучилась в школе, закончила вуз, получила профессию, и была полноценным человеком. И чтобы сын тоже получил образование, стал хорошим человеком. Не обязательно с какой-то модной профессией, для меня главное – чтобы они были хорошими людьми с высшим образованием.

Меня воспитывали, что нужно быть самостоятельной. Я раньше об этом не задумывалась. Я начала это осознавать, когда родилась Кристина – она многое не может сделать сама, в силу своих физических особенностей. Я всегда думаю о том, что будет, если со мной что-то случится. И мы с Кристиной обращаемся как с обычным ребенком и она считает себя обычной. Она не капризничает, не требует к себе особого отношения. Мы постоянно делаем гимнастику, упражнения, болезненные процедуры. Даже если она плачет, она будет делать. И она говорит: «Мы сильные, даже когда мы плачем». И когда бывают минуты слабости, она не думает, что у нее есть какие-то послабления, что она может она делает: одевается, как может, игрушки за собой убирает. Я стараюсь, чтобы она сама научилась себя обслуживать. Она многое сама преодолевает. Ее любимые слова: «Я сама».

Она творческий ребенок: любит петь, выступать на сцене, хорошо читает стихи, рисует, ходит в музыкальную и художественную школы. Мы постоянно участвуем в конкурсах, фестивалях, у нее очень много грамот. Она выходит на сцену, не боится. Первое серьезное выступление было на фестивале, который организовывал Лабиринт42, «Зимняя фантазия» в 2018 году. Ей очень понравилось. Недавно мы выступали на федеральном фестивале «Ты можешь». Кристину там наградили грамотой и вручили корону «Мини Мисс творчество». 12 января Кристина стала Дипломантом 1 степени Международного конкурса «Планета Талантов» в номинации «Эстрадный вокал», а также заняла 1 место в городском художественном конкурсе «Новогодняя феерия».

Кристина очень любит заниматься, даже если я ей скажу: «Давай сегодня не пойдем», она скажет: «Нет, я хочу». Она относится к этому очень ответственно, серьезно. Она очень светлая, жизнерадостная, всегда улыбается. Она всех вокруг заряжает энергией и в том числе она сделала такой меня. Раньше я об этом не задумывалась, а сейчас мы в «водовороте»: постоянно где-то участвуем, ходим на мероприятия, и ей это очень нравится. Кристина интеллектуально не отстает от других детей и даже опережает их.

Я член новокузнецкого отделения Всероссийского общества детей-инвалидов, как активный его участник. Занимаюсь общественной работой по правам детей-инвалидов. Мы не обособленно живем, нам не стыдно выйти с Кристиной куда-то в общественное место. Может, как представишь ребенка, так к нему и отнесутся. Мы никогда её не стеснялись, наоборот: она очень красивая и живая. С обычными детьми общаемся, мы открыты к общению со всеми.

Все возможно

Но нет ничего невозможного. Нужно лишь научиться правильно расставлять приоритеты. Мы не живем для того чтоб лечиться, мы лечимся для того чтобы жить. А жизнь у нас яркая и интересная. Мы не любим ныть, а страдать нам просто некогда.

Мы много где бываем, мы любим знакомиться и познавать новое. Поверьте в то, что незнакомые люди могут дать вам очень многое и даже стать вашими близкими друзьями. Так стало с нами. Кристина как фильтр…отсеялись все не нужные.

С нами остались только самые настоящие. Наши близкие и друзья. Так получается, что вокруг нас концентрируются хорошие люди! Кристина… Такая светлая и лучезарная что… Она сделала нашу жизнь светлее! И ярче. Она любит петь и выступать. Она в восторге когда слышит аплодисменты, когда видит что ей рады и она нравится! И это здорово!

Потому что она уже понимает, что не такая как все. И эта творческая атмосфера не дает её закомплексоваться. Так мы узнали много хороших людей.

И многие стали нам близкими по духу. Кристина счастлива что, как она говорит, знает » Настоящих артистов. » А я счастлива, потому что счастлив мой ребенок.

И если вас вдохновил наш пример, я хочу чтоб вы поверили в себя! Не сдавайтесь! Бывает и такое что и у меня опускаются руки. Однажды в такой момент Кристина, вытирая мои слезы своей маленькой теплой ладошкой сказала: «Мамочка, мы сильные даже когда плачем». И в тот момент я поняла, если моя маленькая девочка, испытывая почти постоянную боль, улыбается и смеется… То нам вообще грех слезы лить. Мы горы свернем! Меняйте свою жизнь! Делайте ее интереснее и ярче! Вы сделаете множество открытий, по-новому посмотрите на мир, и многое поразит вас до глубины души! Если у нас это получилось, то получится и у вас!

Однажды Кристина представляла премьеру мультика. И наша любимая Юлия Романова (волонтер – прим. ред.) у нее спросила что бы Кристина пожелала всем зрителям. И Кристина  не смогла передать словами свои чувства, сказала: «Оставайтесь как сейчас! » И я хочу вам пожелать, запомните сейчас это состояние вдохновения и оставайтесь как сейчас!

От редакции: 20 января Алла с Кристиной пойдут на приём к врачу, чтобы начать делать ортезы для девочки. Если вы хотите помочь Кристине, то можете позвонить Алле Езерской и оказать посильную помощь: 8 906 989 04 05

Поделиться в соц. сетях: