«Для человека с инвалидностью даже незначительная победа невероятно ценна и значима»

Кемеровчанин Николай Тихонов уверен: даже в самой сложной жизненной ситуации важно не останавливаться. Несмотря ни на что двигаться вперёд, пусть и маленькими шагами – в этом секрет успеха счастливой жизни, считает Николай. Вот уже почти 20 лет молодой человек передвигается на инвалидной коляске: его коснулись страшное ДТП, перелом позвоночника и жизнь с нуля. О своих увлечениях и достижениях Николай Тихонов рассказал «Лабиринту».  


«Два года я занимался только восстановлением и лечением»

Я учился в школе №94, после школы получил удостоверение водителя-крановщика, после чего меня забрали в армию. Служил я в ракетных войсках стратегического назначения, дослужился до сержанта, в должности заместителя командира взвода командовал взводом из 17 человек. После армии устроился работать водителем во вневедомственную охрану Ленинского района города Кемерово. Спустя три месяца, после смены я попал в ДТП на мотоцикле. Среди прочих травм получил перелом позвоночника.

С октября 2002 года, после перелома, на протяжении двух лет я занимался только восстановлением и лечением. Спустя два года у меня появилась возможность участвовать в музыкальном ансамбле «Созвучие», руководителем которого является Людмила Сушкова. Выступал я в ансамбле около пяти лет, после чего ушёл в спорт. Шесть лет назад нашёл себя в настольном теннисе. Наград, медалей и грамот у меня очень много, особо значимые для меня можно выделить с чемпионата России 2018 года (2 место в команде), параолимпийские игры в Новокузнецке в 2016 году (2 личное и 3 место – абсолютный зачёт). Также в 2016 году завоевал 1 место на чемпионате Сибири. В данный момент я также играю в настольный теннис.

«Любой инвалид отдал бы все льготы за возможность ходить»

На мой взгляд, инклюзивное образование должно быть, но всё очень индивидуально, нужно смотреть по ситуации.

Когда пытаешься устроиться на работу, в основном, главная проблема не в отказе. Остро встаёт вопрос доступности, если говорить о людях на инвалидных колясках. В моём случае было именно так.

Доступная среда на сегодня чаще всего недоступна. Нужен более серьёзный подход к этому вопросу, потому как людям с болями в голове, к примеру, могут помочь фармацевты, продавая таблетки. Мы же, люди на колясках, хотим жить максимально полноценно, без жалости окружающих и справляться со всем сами.

Но для этого необходимо, чтобы при разработке проектов парков, домов и других зданий учитывались нормативные документы о доступной среде. По моему сугубо личному мнению, пока к этому вопросу не подходят настолько серьёзно, насколько это необходимо. Даже если специалист знает нормы высоты поребриков, к примеру, по факту это всё не выполняется.

Можно, например, посмотреть проспект Советский после ремонта. Водостоки по-прежнему не закрыты, а на коляске по ним самому не проехать. Особенно это сложно на колясках активного типа. Высота бордюров превышает допустимую, прописанную в нормативных документах.

Взять организацию праздников, крупных городских мероприятий: почему перекрывают все дороги, не думая, что есть маломобильные граждане, которые также хотели бы попасть в Парк чудес? Как им самим преодолеть пару недоступных километров дороги, крутя колёса в снег, дождь или жару, чтобы поучаствовать в городском мероприятии?

О таких людях почему-то не принято думать. Хотя можно организовать доступ с проспекта Кузнецкого, чтобы по Островского можно было довезти и высадить маломобильных граждан.

Доступность нашего города – это больная тема для людей с инвалидностью и их близких. Посмотрите на нарушение разметки парковочных мест возле торговых центров, они в разы уже положенных, и почему-то все молчат. Их занимают здоровые люди на ногах, и даже не задумываются о таких, как мы, как будто нас нет. Это же не какое-то особое положение, любой из нас отдал бы все наши льготы за возможность ходить и ставить машины за десять километров от магазина и идти туда пешком.

Ещё раз повторюсь: необходима не жалость, а правильное понимание ситуации изо дня в день.

Даже в некоторых больницах нет пандусов или парковок, зато есть непреодолимые бордюры. Внутри больниц недоступные специалисты и оборудование, и не всегда дают направление в доступную больницу, так как поликлиника тогда теряет свои деньги. Как хочешь, так и преодолевай всё это и никого ничего не интересует. Увы, можно много говорить о недоступности города.

«Близкие не относятся ко мне с жалостью»

По жизни мне помогают родители, родственники и друзья. Это огромная поддержка: они не относятся ко мне с жалостью, как к инвалиду. Когда-то они сутками сидели со мной: и двоюродные сёстры, и родители, и другие родственники, и друзья. Сейчас они относятся ко мне, как к равному, в чём-то они мне помогают, в чём-то я им. Как бы я сейчас об этом не говорил, никто не сможет понять ценность этого так, как я. Возможно, поймёт только тот, кто пережил подобное, но не всем так везёт с близкими, как мне.

Я хочу посоветовать тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, не отчаиваться. Это самое важное и главное в тяжёлые жизненные моменты. И нужно понимать, что нельзя ни в коем случае останавливаться, нужно продолжать жить. Если остановился, то нужно понимать, что все накопленные вопросы тебе всё же придется решать самому, только упустив время. А значит, на это придётся потратить уже больше времени и сил.

Два года подряд на областном Чемпионате по боулингу для людей с ОВЗ я занимаю 1 место в личном зачёте и в прошлом году получил 1 место в команде. Как и любой вид спорта, боулинг тоже очень важен. Я знаю, что многие ребята перед официальной игрой тренируются, в том году среди победителей была команда, которая до этого не выигрывала не разу, они были очень счастливы.

Может быть не каждый поймёт или поймёт только тот, кто оказался в подобной ситуации, но для человека с ограниченными возможностями здоровья любая победа, даже, казалось бы, самая незначительная, невероятно ценна и значима.

Поделиться в соц. сетях: