Елена Кемерова: «Пока есть силы и разум, нужно дарить добро окружающим»

Елена Кемерова — спортсменка, активистка, мама и жизнерадостная девушка, которой, кажется, всё по плечу. В интервью порталу «Лабиринт 42» Елена рассказала о том, как в последнее время изменилось отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья и почему с трудоустройством  инвалидов по-прежнему есть проблемы.

«Дочь надеется, что я когда-нибудь смогу ходить»

В данный момент я не работаю, нахожусь в активном поиске. Дома воспитываю дочь, в свободное время создаю поделки из бисера. Участвую в разных творческих и спортивных мероприятиях. Моя дочь Алина принимает меня такой, какая я есть, но, конечно, надеется, что когда-нибудь мама будет ходить. Дочери 14 лет, она очень разносторонняя: любит танцы, спорт, вышивание, мы вместе мастерим из бисера, но свою стезю она ещё не нашла. Я думаю, всему своё время.

Армрестлинг, настольный теннис, дартс, стрельба из пневматической винтовки, гонки на колясках, баскетбол, метание диска, толкание ядра, боулинг: чего только не было в моей жизни. Принимала участие в творческих мероприятиях: областной фестиваль художественного творчества «Вместе мы сможем больше», концерт художественной самодеятельности «Алло, мы ищем таланты», межрегиональный фестиваль молодёжного творчества «Я — Автор», городской вокальный ансамбль «Созвучие», областной конкурс красоты «Красота без барьеров», всероссийский конкурс красоты «Мисс Интеграция».

Участвовала в интеллектуальных играх: областной инва-КВН, открытый фестиваль по шашкам, межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр «Крепкий орешек», городской молодёжный форум «Кемерово-территория возможностей», областная сибирская Робинзонада. Есть грамоты, дипломы, сертификаты и медали за 1, 2 и 3 места. Имеются благодарственные письма от бывшего главы города Михайлова В.В, председателя ВОИ Шмаковой В.И, заместителя главы города по социальным вопросам Попова И.П, заместителя главы города Фёдорова И.Ф, директора Губернского центра спорта Казулина Е.В. и многие другие.

Я отучилась на часовщика-гравировщика, получила профессию «Оператор электронно-вычислительных машин», выучилась на бухгалтера и мастера по маникюру. Работала специалистом информационно-издательского центра ООО «Наш дом — Кузбасс».

В аварию попала в 1994 году, после чего мне поставили первую группу инвалидности с диагнозом — травматическая болезнь спинного мозга. Тогда мне было 12 лет. Школу я заканчивала на дому, потому что в то время не была так развита доступная среда, да и дико было видеть человека с ограниченными возможностями. Я думаю, если бы в то время было инклюзивное образование, было бы проще в общении, адаптации в окружающей среде, понимание и внимание сверстников были бы больше проявлены.

После поставленного диагноза я поняла, что жизнь на этом не закончена. Пыталась восстановиться, в этом мне помогали мама и родные брат с сестрой.

«Отношение к инвалидам изменилось в лучшую сторону»

Отношение к инвалидам сейчас, конечно, немного изменилось, по сравнению с тем, что было раньше. Даже на прогулке на улице прохожие предлагают свою помощь, по возможности оказывают профессиональные услуги, предприниматели пытаются улучшить доступную среду и рабочее место, предлагают обучение по специальностям. Отношение к инвалидам стало более внимательным.

По моему мнению, в данное время трудоустройство инвалидов в полной мере не развито. Постоянные отговорки: нет доступной среды, пандуса, не оборудовано рабочее место, нет опыта работы. Работу мне предложили во Всероссийском обществе инвалидов, но это продлилось недолго, так как фирму закрыли.

Сегодня доступная среда более-менее развивается, но в некоторых местах, особенно в государственных учреждениях мало что изменилось. То же самое с местами досуга, частными предприятиями по уходу за внешним видом. Не все думают о том, что их заведения могут посещать люди с инвалидностью.

Для меня не важно, как меня называют — инвалид, человек с ограниченными возможностями, главное, чтобы было чуткое отношение и понимание. В первую очередь, мне, конечно, помогают родные. Оптимизм и жизнерадостность я выработала практически самостоятельно. Общаясь с разными людьми ты понимаешь, что бывает в жизни ещё хуже, а пока у тебя есть разум, силы и возможности, делай то, что считаешь нужным, дари добро и радость окружающим. Ведь в мире всё взаимосвязано, всё вернётся к тебе вдвойне.

P.S.: Елена не привыкла жаловаться и с улыбкой говорит, что у неё в жизни всё хорошо. Но в ходе разговора девушка проговорилась, что они с дочерью живут в общежитии уже 15 лет, хотя им давно обещали дать квартиру. Есть и проблемы по здоровью: нужна операция по удалению железного штыря, Лену мучают боли из-за открывшихся ран. В Кемеровской области такие операции, к сожалению, не делают. А на проведение операции в другом регионе нужны деньги, которых у семьи нет. Если вы можете чем-то помочь этой жизнерадостной девушке, пусть это будет даже просто совет или доброе слово, — напишите ей в личные сообщения «ВКонтакте».

Поделиться в соц. сетях: