Елена Перфильева: «Нужно уметь просить и договариваться»

Спортсменка, чемпионка, активистка – Елена Перфильева успешно выступает на спортивных соревнованиях разного уровня и уверена, что на любой негатив нельзя отвечать тем же. Елена развивает спорт среди людей с инвалидностью в родном Новокузнецке: является председателем физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Факел».

Заняла второе место на Чемпионате Сибирского Федерального округа по жиму лёжа среди спортсменов с ПОДА (февраль 2009 г.), имеет медаль «За служение Кузбассу» (2011 г.); ездила в Сочи на Паралимпиаду в 2014 году; заняла третье место в абсолютном первенстве по лёгкой атлетике на Всекузбасских паралимпийских играх (2016 год).

«Физкультура и спорт каждому инвалиду!»

У меня травматическая болезнь спинного мозга, являюсь инвалидом-колясочником с 17 лет. Умею рисовать, вышивать в разных техниках, вязать, шить, плести на коклюшках, писать публицистику. Имею сертификат номинанта Международной премии «Филантроп», диплом участника творческого конкурса Татьяны Киселёвой «Платье твоей мечты».

10 лет назад, в мае 2008 года, родился наш Клуб – кемеровская региональная общественная организация инвалидов «Физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Факел». Изначально деятельность была направлена на физкультурно-спортивную работу, девизом были слова: «Физкультура и спорт каждому инвалиду!».

Но в 2010 году мы провели замечательный инклюзивный физкультурно-спортивно-игровой фестиваль «Быть вместе», в осуществлении которого были задействованы и дети, и взрослые, и инвалиды, и здоровые. Стала понятна важность, необходимость общеразвивающих мероприятий, посредством которых создавалась бы возможность адаптации, социализации, инклюзии девчонок и мальчишек, их родителей. За восемь лет мы побывали в театрах, музеях, кинозалах, проводили великолепные праздники, посещали парковые зоны, активно участвовали в общегородских акциях.

Знаковым для нас стал 2014 год. В октябре наша команда приняла участие во Всекузбасском спортивном фестивале для детей с ограниченными возможностями здоровья и заняла второе призовое место. Мы первые в области начали развивать игру в бочча, провели несколько турниров.

«Мы ночуем в палатках и готовим пищу на костре»

Наконец, в 2014 году мы создали прецедент в России реабилитационного экологического, познавательного туризма, с элементами пешеходного, с участием детей со сложными формами ДЦП. Мы побывали в осеннем, зимнем, летнем Шерегеше. Совершили путешествия по Таштагольской земле, Алтаю (озеро Телецкое), Обское море (город Новосибирск). Этим летом проехали по Кузнецкому Алатау (город Междуреченск).

Мы ночуем в палатках, готовим на костре пищу, посещаем экскурсии. Восторг и радость детей и родителей от общения с природой, опыт путешественников, познание окружающего мира, преодоление и победа над трудностями, оздоровление – вот цели наших путешествий. Мы работаем в тесном сотрудничестве с администрацией нашего города, православной, католической и протестанской церквями, библиотеками, другими городскими структурами.

«Мечтаем о собственном транспорте»

Желаний и планов у нас много. Мечтаем о собственном транспорте. Если бы вы только знали, как мы мечтаем о микроавтобусе! Поездки и путешествия, выезды на природу, на пикники, да просто добраться до места, где будет проходить мероприятие, – для нас сложно. К сожалению, не у всех есть личный транспорт. Было бы здорово, если бы у Клуба появился удобный для инвалидов-колясочников микроавтобус.

Низкий поклон нашим благотворителям. Особая благодарность – волонтёрам. Дорогие наши помощники, без вашей помощи не было бы восхитительных незабываемых праздников и путешествий.

Проблем в отношении доступной, а точнее, недоступной среды, увы, много. Но могу сказать с уверенностью: не нужно молча исходить злобой. Мы должны уметь и просить, и договариваться, и сами совершать по максимуму тот труд, который нам подвластен, дабы приносить пользу окружающим.

Фото: из личного архива Елены Перфильевой

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *