Как танцы меняют жизнь и придают ей новые смыслы

Роман Кобелев и Оксана Моисеева познакомились в 2011 году в новокузнецком центре реабилитации. Короткое знакомство перешло в интернет и многолетнюю дружбу, которая переросла в настоящую любовь. Пара активно занимается танцами и успешно выступает на российских и международных конкурсах. О жизни «до» и «после» случая, танцах, мотивации и вдохновении Оксана и Роман рассказали нашему порталу.  

Короткое знакомство и долгая переписка

Оксана:

— Я родилась в Казахстане в городе Сатпаев.  До травмы я работала учителем математики в школе. После 5 лет занималась репетиторством. В Казахстане не было центров реабилитации, только отделение нейрохирургии в больнице. Поэтому я нашла в интернете новокузнецкий центр реабилитации и отправила туда письмо. Мне прислали приглашение, и я поехала. Там я познакомилась с  Романом в 2011 году.

Роман:

— Когда я в первый раз увидел Оксану – сразу же влюбился. Я родился и живу в поселке Бабанаково в Беловском районе. Два раза в год ездил в Новокузнецк в центре реабилитации. Однажды съездил удачно. Оксана приехала на лечение в центр, мы познакомились и буквально через пару дней она уехала. Мы не обменялись контактами, поэтому мне пришлось её искать в социальных сетях. Я нашел её, мы подружились: начались подарки, комплементы. Так мы несколько лет общались. Я уговаривал её приехать в гости в поселок, где я живу. В итоге она приехала – погостила месяц, и я сразу сделал ей предложение. Она согласилась и через пару месяцев переехала насовсем в 2017 году.

Оксана:

— Роман долго меня уговаривал приехать. Но у меня были сомнения по поводу поездки в другую страну. Как я уеду от родителей? Но он всё-таки меня уговорил, и я решилась. Сначала приехала в гости, а потом вышла замуж. Конечно, я скучаю по родине, но нисколько не жалею о своем выборе.

Про травмы

Роман:

— Я попал в ДТП в 2002 году. Зимой ехал в машине пассажиром на заднем сидении: мы вылетели в кювет, перевернулись, а я был не пристегнут. Тогда я учился на последнем курсе на газосварщика в училище. Родители не давали панику наводить, друзья поддерживали. До травмы я занимался спортом: вольной борьбой, боксом. И после всех операций начал сразу заниматься реабилитацией.

В новокузнецком центре реабилитации появилось много друзей, и мы тоже постоянно друг друга поддерживаем. Сейчас много людей, которые чем-то увлекаются, выходят в мир. Но в основном все упирается в доступность. В Бабанаково не очень хорошо с этим: поселок старый, единственное, крупные магазины строят пандусы.

Оксана:

В 2006 году произошло ДТП и с этого времени началось: операции, курсы реабилитации. Раньше я работала в школе и мне нравилось учить детей. После травмы меня дети не забывали – всегда поздравляли с праздниками, звонили, поддерживали. Это мне очень помогло. Здесь в центрах тоже поддерживают: жизнь продолжается. Будут улучшения – хорошо, но нужно принимать жизнь такой, какая она есть на данный момент.

«Танцы – смысл нашей жизни»

Роман:

— Я состою во всероссийском обществе инвалидов и мне предложили поучаствовать в КВНе. Репетиции проходили у нас в поселке в ДК «Шахтёр». Когда КВН прошёл мне предложили потанцевать и так образовался коллектив «Движение». Оксана решила сходить со мной на репетицию, ей понравилось и теперь мы танцуем вместе.

Оксана:

— Я попала в студию, когда Роман готовился к новогоднему выступлению. Я поехала с ним на репетицию, посмотрела и мне предложили тоже потанцевать, чтобы было больше людей в коллективе. Попробовали, придумали наш первый номер: «Все возможно», где мы втроем танцевали с нашим руководителем – Полиной Асачевой. Постепенно мы набираем в копилку свои номера. В общей сложности за два года у нас их около 9. Мы участвуем в различных конкурсах: городских, областных, региональных, международных. Занимаем призовые места: лауреаты 1,2,3 степени, дипломанты. Недавно были в Кемерове на фестивале танцевального искусства «Сибирская карусель». Там мы показывали два танца и стали лауреатами первой степени и получили спецприз от оргкомитета. Мы подаем заявки, на выступления сами ездим на машине: уже были  в Кемерове, Барнауле, Красноярске.

Роман:

— Победы на конкурсах придают сил, появляется азарт, хочется большего: конкурс попрестижнее и ступеньку пьедестала повыше. Для этого мы и занимаемся, пытаемся что-то посложнее придумать.

Оксана: 

— Мы танцуем современные направления. В каждом номере есть смысл, драматургия. У нас нет специальных колясок, мы танцуем на обычных. Наш руководитель – Полина Асачева преподает брейк-данс для детей. Мы, конечно, не станцуем брейк на колясках, но трюки различные ставим. Полина Сергеевна —  хореограф, балетмейстер, но она специально не училась инклюзивному танцу.  Сначала было трудно, потому что никто не знал, как себя вести. Но со временем она стала адаптировать движения под нас и учиться вместе с нами.

Про вождение

Роман:

— Мы сами ездим на конкурсы, так как я сам вожу машину. В 2010 году я отучился на права: травма нисколько не помешала. Я не боялся садится за руль. Для этого я ездил в подмосковный Долгопрудный. Там есть специальный центр для людей с ограниченными возможностями. Меня отвезли родители, и я учился в течение двух месяцев. Тогда поблизости никто не обучал вождению. Сейчас это доступно: школы с необходимым оборудованием есть и в Кемерове, и в Новокузнецке.

Про настоящее и будущее:

Роман:

— Мы живем у моих родителей в своем доме. Недавно купили квартиру здесь и глава города Белово – Алексей Курносов посодействовал установке пандуса в доме, поэтому скоро будем переезжать.  Пока не думали о переезде в другой город — здесь всё нравится. Маленький поселок – все друг друга знают, помогают: кто дверь подержит в магазине, коляску вытащит из машины. Всем  людям, которые попали в подобную ситуацию, я посоветую: верить в себя и не отчаиваться.

Оксана:

— В России и в Кузбассе больше возможностей в плане реабилитации: центры есть в Санкт-Петербурге, Красноярске, Новокузнецке. Если захотеть, то по ОМС можно ездить везде. Если показания подходят, и этот центр работает с этими диагнозами, то присылают приглашение: приезжай и лечись. Может быть, в будущем появится идея переехать в город больше или потеплее.

Конечно, танец очень вдохновляет, придает сил, не дает замкнуться в себе, показать другим людям, что если ты в коляске: жизнь на этом не заканчивается, нужно продолжать жить дальше!

Поделиться в соц. сетях: