Ксения Филатова: «Мне в жизни не хватает адреналина»

Ярко-красные волосы, пирсинг, горящий взгляд.  Ксения Филатов — яркая и необычная девушка. Танцевальная импровизация под названием «трайбл» стала для неё источником энергии и вдохновения. Уже пять лет Ксения занимается танцами и не собирается бросать это дело, потому что танец стал большим, чем просто хобби. Во время первого инклюзивного «Бала цветов» в Кемерове Ксения исполняла  этот танец. О своей жизни, танце и мечтах Ксения рассказала нашему порталу.

Про семью

— Я родилась в Москве. Но мои родители из Кемерово. Так получилось, что мы вернулись, когда мне было 6 лет. И я не хочу отсюда никуда уезжать. Мне нравится в Сибири. Я никогда не пыталась разложить по полочкам это чувство: может, потому что это моя малая родина. Моя семья, в частности мама, всегда меня очень поддерживала.

Про диагноз

— Мне поставили диагноз в три года. Но вообще это врожденное: кифосколиоз 4 степени, нейрофиброматоз. Благодаря танцам я укрепила мышцы корпуса, и мне стало легче. Но меня всё равно беспокоят боли. Практически каждый день где-нибудь что-то болит.  Например, этим летом я проснулась и не могла встать. Так сильно у меня болела спина. Есть мази, пластыри обезболивающие. Из радикальных методов – операция на позвоночник. Я даже лежала в больнице в Новосибирске на обследовании. Но слишком много было противопоказаний.  Можно было сделать операцию, но был риск полной инвалидизации до парализации конечностей. Операция основана на том, что вставляют штырь в позвонки, рядом с позвоночным столбом. Видимо, у меня это все так расположено, что сделать это сложно. Я смотрела, как другие люди после операции ходят и решила, что не хочу. Я лучше буду жить и двигаться свободно, чем не иметь возможности поворачиваться.

Про трайбл

— Несколько лет назад  я пришла в театральную студию в ДК Строителей. Там я познакомилась с Ириной Орловой, которая преподает трайбл. В переводе с английского «трайбл» значит «племя». Это американский племенной стиль. Он включает в себя элементы танцев разных народов: египетского, арабского, испанского. Это очень эклектичный танец, который исполняется под этническую музыку. Его основательница — Каролина Нериккио из Америки.

Если бы не знакомство с Ириной Орловой, то я бы не пришла: мне нужны условия, в которых я сама могу регулировать свою нагрузку. Чтобы прийти и договориться с преподавателем, мне нужно было очень много мужества, которого у меня на тот момент не было. А тут получилось, что мы уже ходили вместе в театральную студию, которая в итоге закрылась, а я осталась на трайбле и занимаюсь им уже 5 лет. Вообще я давно хотела заниматься чем-то активным. Меня всегда интересовали единоборства, экстремальные виды спорта.

Мне нравится танцевать. Само по себе движение вдохновляет. Иногда прихожу на тренировку убитая, танцую в течение часа и выхожу уже совсем другая. Я поняла, что моему позвоночнику давно не было так хорошо. Поэтому я там и осталась. А ещё людей всегда удивляет контраст: как я выгляжу, и как я танцую.

Сейчас я начала ходить еще в студию исторического и постановочного танца «Сюита». Интересно следить за тем, какие группы мышц работают. Трайбл в основном задействует верхний ключевой пояс, боковые мышцы и координацию, а на исторических танцах у меня нагрузка на ноги и выносливость.

Про уверенность в себе

Меня пугает не то, что люди на меня смотрят, а то, чтобы заговорить с ними. Когда я выступаю, то в эти моменты я с людьми не контактирую. Сейчас это сгладилось. Раньше, чтобы прийти и пообщаться с человеком меня бросало в дрожь. По телефону я вообще разговаривать с людьми не могла. В частности, трайбл способствовал развитию уверенности в себе. Также одна моя знакомая-психолог помогла мне проработать некоторые страхи. Вообще у меня высшее психологическое образование. Но я не хочу работать по профессии, это не моё.

Про творчество и вдохновение

У меня нет кумиров. За шоу-бизнесом я не слежу. Есть определенные исполнители, которые мне нравятся. Я люблю роковые направления и этнику. В детстве я глотала книги любого жанра и направления, может быть тогда «переела». Больше люблю фантастику. В последнее время увлеклась кинокомиксами. Ещё мне нравятся ужасы. Из последнего мне понравился фильм  «Солнцестояние». А вот романтические комедии мне скучно смотреть.  Люблю рукоделие. Играю на форумных ролёвках. Это те же самые ролевики, только в интернете.

Про дружбу

Я никогда специально не искала друзей. Я хорошо общаюсь с близкими, люблю их. Но действительно близким человеком я могу назвать только одну подругу, которая живет в Новосибирске. Мы дружим уже лет 10. Нас познакомила одна общая знакомая в университете. Потом я перестала общаться с девушкой, которая нас познакомила. А вот подруга осталась, и мы до сих пор дружим.

В людях я ценю искренность.  У меня все на ощущениях: иногда бывает так, что человек ничего не сделал, но он мне не нравится. А бывает наоборот – человек вредный, но я знаю, что он хороший.

Как найти друзей? Просто быть собой. В любом случае свой человек так или иначе найдётся. Очень сложно найти друзей не выходя из дома. Поэтому если вы хотите найти друзей, то ходите хотя бы куда-нибудь. Например, в какой-нибудь клуб, чтобы найти единомышленников. Сейчас есть интернет, но надо быть осторожным:  не всегда понятно, человек пишет правду или нет.

Про внешность

Я давно мечтала иметь такой яркий цвет волос (красный – прим. Ред.). И когда я покрасила волосы именно в этот оттенок, то поняла, что это моё. И короткая стрижка. Может, я когда-нибудь снова захочу длинные волосы, такие как в детстве — ниже поясницы. Но когда я последний раз отрезала волосы, то поняла, что моё – это короткие.

Про мечту

У меня есть мечта сходить в поход. В длительный меня пока не берут из-за отсутствия подготовки, низкой грузоподъемности, потому что в походе надо всем вкладываться. Я ходила в походы выходного дня, который организовывал городской клуб туристов. Нас забросили в лес и мы всю субботу проводили на природе. В этом году я ездила в Шерегеш на «Верблюдов». Конечно, нас немного «обманули», потому что в анонсе было сказано, что это поход по туристической тропе, но там был курумник – валуны и болото. Но самым удивительным было осознание того, что я прошла 8 км туда и обратно по пересеченной местности. Для меня это много, но я это сделала.

Думаю, ещё куда-нибудь сходить. В прошлом году ездила в более простой поход на реку Кия, по лесу с пещерами…  Наверно, мне просто не хватает адреналина, экстрима. С Ириной Орловой, с которой я занимаюсь трайблом, мы ездили на Алтай пару лет назад.

Про мотивацию к жизни

Может быть, давно я и задавала себе вопрос «Почему? За что?», но потом поняла, что это не целесообразно. Случилось и случилось. Какая разница почему?

Я думаю, что каждый должен это для себя решить. Я поняла, что мне это не важно. Да, это есть. Да, по-своему это тяжело. Когда мне говорят: «Вы такая сильная» — Я отвечаю — «Я???».

В 5-м классе я пошла в театральную студию и семь лет там отучилась. Помню, что тогда я решила, что я хочу этого и поэтому пойду. А так, на самом деле не такая я и сильная. Наверно, здоровым людям все кажется по-другому.  И тем, кто был здоровым, а потом травмировался – гораздо тяжелее. Я просто не знаю: как может быть по-другому? Нужно жить с тем, что есть и извлекать из этого максимум. Если сейчас, кажется, что диапазон маленький – нужно понемногу расширять его маленькими шагами, что я и делаю.

Поделиться в соц. сетях: