«Любое достижение начинается с решения попробовать!»

Алине Сложениной всего 17 лет и в её портфолио уже имеется 61 грамота.

Жизнерадостная, энергичная и веселая девушка из Елыкаево с 5-ого класса активно принимает участие в городских и областных конкурсах и не раз занимала призовые места. О своём детстве, увлечениях и мечтах Алина поделилась в интервью «Лабиринта42».

Моё детство было красочным и запоминающимся

Когда была маленькой, я, как и все дети рисовала, играла в куклы, смотрела мультики, общалась с друзьями и ездила к бабушке в гости. Моё детство было красочным и запоминающимся, хотя в нем не было ничего особенного.

Я ходила в детский сад №62 в городе Киселевск и уже в то время у меня был телефон, вечером я звонила своей любимой воспитательнице Лилии Павловне и разговаривала с ней. Лилия Павловна добрая, всегда оказывала поддержку, проводила дополнительные занятия, мне очень нравился её характер. Мне было тяжело расставаться и прощаться с детским садиком, потому что все воспитатели отзывчивые, добрые и душевные.

Перед тем, как мне пойти в первый класс, мы переехали в Кемерово. Училась я в школе-интернате №100, у меня не было проблем с общением, я сразу влилась в коллектив, потому что в нашей школе всегда царили уют, доброта и поддержка педагогов. В школе я ходила на дополнительные занятия по хореографии, в вокальную студию «Созвучие», занималась рукоделием, посещала факультатив по информатике, секцию «Плавание» и кружок «Цветная радуга».

В школе мы часто ездили на различные экскурсии: в Ботанический сад, в Дельфинарий, в Томскую писаницу, в Горэлектосеть, в Хаски Ленд. Больше всего мне запомнилась экскурсия на турбазу «Березовый уют». Мы с удовольствием гуляли, дышали свежим воздухом, катались на каруселях и качелях. Затем была дискотека и веселые конкурсы, даже не хотелось покидать этот гостеприимный уголок. А перед отправлением нам раздали самолетики, мы написали на них свои пожелания и запустили их ввысь.

Я очень рада, что училась именно в этой школе, здесь работают самые добрые, справедливые учителя и медицинские работники. Они заботились о нашем здоровье и развитии. Когда мы пели последнюю песню на выпускном, сложно было сдержать слезы, а еще сложнее было расставаться со школой.

То, что приносит мне радость

На данный момент, в моём портфолио 61 грамота и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. С 5-го класса я активно принимаю участие в олимпиадах, конкурсах городского и областного уровня. Творчество поднимает мне настроение, приносит радость, позволяет попробовать себя в чем-то новом и развиваться. Я увлекаюсь бисероплетением, вышиваю крестиком, делаю подделки в стиле String-art, а также занимаюсь вокалом и хореографией.

Принимаю участие в ежегодном фестивале художественного творчества «Надежда» и каждый раз получаю призовые места.

В 2018 году я заняла 1-е место во Всероссийском конкурсе «Твори! Участвуй! Побеждай!» в номинации «Дары природы – 2018»

Занимала призовые места в международной и Всероссийской олимпиаде по русскому языку. А также неоднократно становилась победителем на выставках с творческими работами.

Семья – это точка опоры

Для меня семья – это частичка добра и счастья, это точка опоры, надежды, поддержки и помощи. Моя семья очень дружная, в ней всегда поймут, поддержат и направят на правильный путь. У меня с мамой дружеские отношения, я делюсь с ней секретами, спрашиваю советы, и считаю, что мама может стать подругой и даже больше, чем подругой. Мой старший брат учится в РЭУ им. Плеханова, а младший в 4-ом классе. У меня с ними теплые отношения, мы вместе играем, бесимся, смотрим мультики и фильмы. Мы часто всей семьей ходим в цирк, кино и театры.

Лучшая подруга как сестра

В основном, меня окружают позитивные, добрые, отзывчивые люди, которые всегда готовы придти на помощь или помочь советом.

У меня есть лучшая подруга-одноклассница Настя Осипова, мы с ней проучились вместе 10 лет, она знает мои секреты, увлечения, переживания, мечты, в общем, абсолютно все. У нас с ней схожие характеры и поэтому мы лучше понимаем друг друга, я её всегда называла сестрой. С Настей мы видимся, гуляем, ходим друг другу в гости, иногда с ночевой.

29 сентября состоится инклюзивный «Бал цветов», где Настя принимает участие, и я приеду её поддержать.

У меня, конечно, есть еще друзья-одноклассники и с параллельных групп, но с ними не такое близкое общение, как с Настей.

Родовая травма

ДЦП у меня с рождения, это родовая травма. Когда начались роды, мама не могла сама меня родить и кесарево было делать уже поздно, тогда акушер давила маме на живот, а врач меня тянул и в процессе повредил ногу, с тех пор у меня проблемы с передвижением.

Когда пошла в школу, я стала получать лечение, массаж, ездила через год в санаторий «Фламинго».

Зимой 2016 года по направлению школы летала в Санкт-Петербург с вопросом о операции. Врачи сказали, если сейчас оперировать, то нет гарантии, что я смогу пойти нормально. Также добавили, что если колено будет часто болеть, то тогда точно будут оперировать.

Сейчас колени стали меньше болеть.

Первый шаг во взрослую жизнь

В этом году я поступила в Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства по специальности «Землеустройство».

При выборе профессии мы отталкивались от состояния здоровья, где работа не будет требовать большой физической нагрузки и долгой ходьбы. По данной специальности нам сказали, что работа будет заключаться в составлении проектов на землю, совершении кадастрового учета, выдачи справок.

Изначально, я хотела поступать на дизайнера, потому что мне это очень близко, но побоялась, что не пройду вступительный экзамен, на котором нужно сдать рисунок, но мне ближе изготовление подделок, чем рисование.

Когда я поступала, у меня был страх, что одногруппники будут плохо относится ко мне, но опасения оказались напрасными, в группе вполне воспитанные ребята. Просто иногда бывает, что идешь по улице, общаешься с друзьями, мимо проходят дети, подростки и даже взрослые, которые могут толкнуть и обозвать, и этот факт мне очень неприятен.

Иногда мечты могут сбываться

Я всегда мечтала проснуться в один прекрасный день, встать и пойти, как нормальные здоровые люди и больше не знать проблем с передвижением.

Еще я всегда хотела научится кататься на велосипеде, коньках и роликах. Мама нашла в интернете большой трехколесный велосипед и на день рождение его подарили мне. Это был лучший подарок. Многие мечтают об iPhone, а моим желанием было покататься на велосипеде, я была безумно счастлива.

В будущем я хочу получить образование, найти работу, создать семью и жить как все нормальные люди.

Вообще, я стараюсь не думать о своих проблемах со здоровьем. Если каждый раз думать, что у тебя есть какие-то отклонения, жалеть себя, то жизнь будет невыносимо трудной. Нужно понимать, что жизнь на этом не заканчивается, нужно жить дальше и развиваться. Нужно понимать, что ты такой же человек, как и все, просто с некоторыми заболеваниями. Я всегда успокаивая себя тем, что я не одна такая на этой земле, что таких людей много и я не вижу смысла волноваться о том, что я не такая как все.

Поделиться в соц. сетях: