Мария Половинкина: «Я стараюсь разрушить стереотип, что инвалид ничего не может: на самом деле он может всё!»

У Марии Половинкиной с рождения стоит диагноз — ДЦП. 24 ноября Маше исполнится 24 года. Девушка очень жизнерадостна и активна: любит лошадей и детей, занимается творчеством. В сентябре Маша побывала на первом инклюзивном бале, который проходил в Кемерове, и теперь её жизнь разделилась на «До» и «После». О первом бале, конном спорте и своих мечтах наша героиня рассказала порталу «Лабиринт 42».

Про конный спорт

Я закончила школу-интернат № 100 в Кемерове. Во время выпускного мы все загадывали желания и отпускали шарики в небо. Я очень сильно люблю лошадей с детства, поэтому я загадала – начать заниматься конным спортом. И после школы я пошла в конно-спортивный клуб «Ритм». Сначала я пришла на ознакомительный урок, чтобы попробовать. Мне понравилось и меня «затянуло». Я начала заниматься иппотерапией. Меня включили в спортивную группу: я ездила на соревнования в Новосибирск, Калтан, Новокузнецк, даже в Москве была. Мы показывали, что даже люди с ограниченными возможностями могут заниматься спортом.

Для меня это было очень интересно и познавательно. В каждом городе я открывала для себя что-то новое: я видела, что делают другие и могла показать свои способности. Я занималась конным спортом около 4 лет, но мне пришлось оставить занятие, потому что сейчас мои тренеры перешли в другой клуб и мне неудобно ездить из Кедровки в район за вокзалом – это далеко.

Лошади лечат не только физическое, но и эмоциональное состояние. И сейчас я жалею, что у меня нет собственного автомобиля и я не умею водить машину — я бы могла поехать на тренировки самостоятельно. Мне очень хочется быть независимой от мамы. У нее еще есть дети и ей надо поднимать трёх моих сестер. Из девочек я старшая, но у меня есть ещё два старших брата.

Про диагноз

У меня с рождения стоит диагноз ДЦП. Но поражены только ноги. Бывает тяжелая форма, когда нет речи, но я хорошо разговариваю и при желании могу даже научиться самостоятельно вставать на ноги.  Благодаря иппотерапии я научилась держать спину, равновесие, сидеть на лошади. Мы ездили на специальные соревнования каждый год.

Взрослая жизнь

До 18-ти лет есть много программ для детей с ограниченными возможностями, чтобы развиваться: работает центр реабилитации «Фламинго», санаторий «Искорка». А после 18-ти сложно найти программы, про работу я молчу: даже пойти куда-то обучаться или в тренажерный зал это проблема, потому что у нас в городе мало пандусов, в основном везде лестницы.

После школы я сидела дома, но в январе у нас в Кедровке открыли комплексный центр социального обслуживания. Там ухаживают как за пожилыми, так и за людьми с ограниченными возможностями здоровья. У нас ввели систему долговременного ухода, из дома меня забирает социальный работник. Мы занимаемся рукоделием, у нас очень хорошие педагоги. Это платно, но недорого. И родителям намного легче: они могут спокойно пойти на работу и заниматься своими делами.

Мне нравится вышивать, и сейчас мы подали заявку на конкурс «Зимняя фантазия». Я сделала вышивку с пайетками на ткани и так здорово получилось. Я собой горжусь. Сейчас мы занимаемся алмазной мозаикой и у нас ещё много планов.

Я слушаю многие книги онлайн. Слуховое восприятие у меня лучше развито, так мне легче воспринимать информацию. В центре я слушаю психологические сказки – Эльфики. Это очень интересно и познавательно. Мне посоветовала её моя преподавательница.

В центре я стараюсь больше двигаться и ходить сама. На прогулках я всегда гуляю, могу ходить на ходунках.

Я очень рада, что прихожу сюда — это настоящее спасение. Моя подруга Надя приезжает к нам из Кировского и живет по будням, потому что там нет подобного центра. Нам бы ещё пару друзей, чтобы было интереснее.

Благодаря тому, что я хожу в центр, я узнала про инклюзивный бал цветов. Мы нашли на портале Лабиринт 42 это объявление. И я поехала туда только из-за подружки: она сказала, что ей нужна моя поддержка. Сначала я думала: как я туда поеду? что я там буду делать? Как на меня будут смотреть? Но мой педагог в центре сказала мне, что я должна там быть. И я поехала. А после бала вся моя жизнь изменилась.

Первый бал Маши 

Так как мероприятие проходило в выходной и моя мама в тот день не работала, то я смогла попасть на бал и была очень рада! У меня было очень много положительных эмоций, мне очень понравилось! Я танцевала, познакомилась с разными людьми, увидела, что вокруг происходит много событий. И мне захотелось куда-то ходить – не сидеть на месте. Меня это очень вдохновило! Я благодарна Никите Асееву, за то, что он многое делает и организовывает такие мероприятия. Он большой молодец и очень вдохновляет меня, как общественный деятель!

Мы с Никитой из одной школы, он тоже там учился. Я ему предложила ему приехать к нам в центр и поделиться полезной информацией.

Также на балу я познакомилась с фотографом – Дмитрием Верфелем. У него инклюзивная школа, и я хочу пойти к нему учиться. Я очень хотела попасть на открытие его выставки, чтобы встретиться и пообщаться с ним лично.

Это был судьбоносный бал, я сама не ожидала, что он так повлияет на мою жизнь. Она как будто разделилась на «до» и «после». До – я сидела за компьютером и ничего не делала, и сейчас я строю планы, рядом со мной друзья, знакомые, близкие, которые меня поддерживают.

И мне хочется развиваться, потому что наша жизнь, оказывается, настолько яркая и наполнена разными красками и возможностями!

Про семью

Мы живем в Кедровке впятером: я, мама и три мои сестры. Еще у меня есть два старших брата, они уже живут отдельно. Моя семья поддерживает меня, говорит, что у меня всё получится, не надо думать, что я не смогу, что я не такая как все. Как на меня будут смотреть, если я куда-то пойду. Я даже думала – стоит ли мне идти на этот бал: как на меня будут смотреть?  Я ограничена в движениях. Но благодаря моей маме я даже станцевала и не хуже других.

Про мечты

В нашем социальном центре я сделала коллаж желаний. Там есть моя фотография, полезное питание, красивая одежда, спортзал, потому что у меня проблемы со здоровьем и мне бы хотелось позаниматься с тренером.

После бала я поняла, что ничем не хуже других. Просто надо действовать. Я буду стараться участвовать в мероприятиях. Мне хочется развиваться, и я думаю, что у меня всё получится.

Конечно, каждый хочет испытать это чувство влюбленности, эйфории. Я желаю всем не сдаваться и не ждать, что придет волшебник, взмахнёт волшебной палочкой и все получится. Но я верю в чудеса. На моём пути встретились хорошие люди: у меня очень хорошие педагоги, которым я благодарна всей душой, потому что они делают многое для нас.

Я стараюсь разрушить стереотип, что инвалид ничего не может. На самом деле он может всё! Стоит только начать.

Фото: Из личного архив Марии Половинкиной

Поделиться в соц. сетях: