«Моя главная победа — что я не умер в тот день!»

26 октября 2013 года. В этот день 14-летний Саша Вилков и его тренер возвращались из Мысков в Кемерово с соревнований по боксу. Первое место тогда завоевать не удалось, но, по мнению молодого спортсмена, эта дата запомнилась ему другой победой — его чудом уцелевшей жизнью после страшного ДТП.

О том, что тогда случилось, Саша толком не помнит.

— Последние воспоминания — я сидел на переднем сидении, щелкал семечки, разговаривал с тренером, который вел машину. А потом…потерял сознание и очнулся уже в больнице: с ампутированной правой ногой выше колена, более 11 переломами в правой части таза, поврежденными нервами на левой ноге и сломанным копчиком. В нашу машину, как я узнал позже, врезался пьяный мужчина.

Сейчас Саше уже 21 год. Как сложилась жизнь парня после аварии, смог ли он вернуться в бокс и почему у него не осталось обиды на виновника происшествия — в нашем материале.

 «Раньше были толпы, а потом все ушли»

Первые 4–5 месяцев после случившегося Саша пролежал в кемеровской многопрофильной больнице, из них 1 месяц провел в реанимации.

— За все мое лечение платил мужчина, из-за которого произошла авария. У меня была отдельная палата, ко мне приходил диетолог, невролог. Но лечение не давало прогресса: я совсем не двигался. Тогда меня отвезли в больницу в Ленинск-Кузнецкий, где за 1,5 месяца врачи подарили мне возможность, наконец, передвигаться. А через год у меня уже был протез на правой ноге.

После выписки домой у Саши началась жизненная реабилитация.

— Еще с год, наверное, я ничем не занимался: просто находился дома. Весил тогда около 20 килограммов. У меня была такая беспомощность, что я даже столовую ложку не мог поднять: она казалась такой тяжелой. Но родители мне во всем помогали. Потом постепенно я стал сам восстанавливаться: вставал на диване на колено и делал обычное отжимание, поднимал гантели по 500 граммов. Мне хотелось как-то себя расшевелить. Меня никто не заставлял что-то делать: это только мое желание. Когда я первый раз сел, для меня это было таким достижением. А когда сам сходил в туалет, то вообще счастлив: до этого же пользовался аппаратом. Что меня мотивировало на все действия? Я не хотел видеть себя на коляске, мне не нравилось, как я выглядел в зеркале. Я знал, что могу стать лучше.

Первые прогулки Саше дались нелегко: не физически, а морально.

— Самое неприятное — когда ты худой, бледный и даже с костылями не можешь стоять на ровном месте. А тебе 16 лет! В это время я выходил на улицу со своим дядей, но только поздно вечером, чтобы не было посторонних взглядов. Со временем я уже привык к такому положению и выходил гулять и днем.

Самое обидное после аварии, признается Саша, было не то, что он потерял ногу.

— Я переживал, как на меня теперь будут смотреть девчонки: они ведь редко ценят парней, которые к чему-то стремятся и чего-то добиваются, не обращая внимание на их внешность. А тут у меня такая неполноценность. Это была первая мысль (смеется). Но это прошло, конечно!

Когда произошло ДТП, Саша учился в восьмом классе. На время лечения его обучение в школе пришлось временно остановить. Как только он смог передвигаться с протезом, восстановился снова в 8-й класс.

— Учился так: отсижу 2–4 урока, а потом дома занимаюсь. Таким образом закончил 11 классов.

Случившееся очень отразилось на взаимоотношениях со старыми друзьями.

— Раньше были толпы, а потом все ушли. Рядом остались только родственники. Сейчас у меня всего 2 друга, остальные — просто знакомые. Главное ведь не количество, а качество!

Во время аварии в машине находилось 2 человека: пострадал тогда только Саша.

— Тренер, с которым все было хорошо, ни разу не пришел ко мне в больницу, не поинтересовался, как мои дела. Казалось бы, попали в одно горе, а он из-за обиды, что ему мало перепало по деньгам от виновника ДТП (оплатил ему только ремонт машины), перестал вести со мной какие-либо человеческие отношения. Когда мужчина оплатил мое лечение, а потом обещал купить мне квартиру, то тренер стал возмущаться: «У меня машина вдребезги, а вы все Саше да Саше…Я тоже пострадал!». А что еще он должен был ему оплатить, раз тот жив и здоров?!

«Каждая тренировка была преодолением себя»

До трагедии Саша 1,5 года занимался боксом.

— Первый год после случившегося мне еще хотелось когда-то снова вернуться в этот спорт. Я даже сходил на 1 тренировку. Но потом понял, что это уже не мое, потому что на соревнованиях больше не выступишь. Очень мечтал до этого попасть на Олимпиаду по боксу: даже переехал в 14 лет из поселка Зеленогорский в Кемерово, чтобы тренироваться.

О том, что он будет заниматься вскоре другим спортом, Саша и не предполагал.

— Когда я лежал в больнице, к нам туда приходила тренер Светлана Моисеевна Попова: она беседовала с моей мамой, предлагала свои методики восстановления, чтобы я мог быстрее вернуться к жизни. Но тогда об этом было рано думать. Но через время, начав двигаться, я все-таки поехал к ней на тренировку. На первых порах мы делали на матах обычные физические упражнения, чтобы разогреть мое тело и как-то его активизировать. Делали растяжки, разрабатывали мышцы. А потом я начал заниматься толканием ядра, 2 раза съездил на соревнования. Попробовал еще прыжки в высоту — в итоге в Чебоксарах на Всероссийском зимнем чемпионате среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата прыгнул 1 метр 35 сантиметров!

Но перед своим первым рекордом парень испытал не мало сложностей.

— Чтобы побежать и прыгнуть, нужно было оттолкнуться, но я долго не мог поднять свою стопу: она просто висела. Со временем все улучшилось. Каждая тренировка была преодолением себя.

За несколько лет занятий спортом Саша завоевал много наград — становился многократным призером чемпионатов России по атлетике и соревнований по футболу. А еще имеет 1-й разряд по легкой атлетике и идет на КМС!

— Мне бы очень хотелось стать профессиональным спортсменом и выступать на соревнованиях по всему миру. Мне нравится спортивный режим. Я хочу зарабатывать на этом деле.

Что-то из планов Саши уже сбылось: он стал активно ездить по разным городам. Сейчас состоит в сборной Удмуртии по лыжным гонкам.

Среди других спортивных увлечений парня — воркаут.

— Хотелось бы выступить на соревнованиях, но для инвалидов по этому направлению их не проводят. Поэтому просто занимаюсь для себя любительски. У меня есть свой канал на Ютубе, в котором я рассказываю о воркауте, своем опыте тренировок.

Помимо спортивных достижений у Саши есть еще одно.

— Я вожу машину с 18 лет! Врачи говорили, что в моей ситуации права не получить. Но в итоге и эта цель достигнута. На газ я жму не правой, а левой ногой. Одно время даже работал таксистом. Я считаю, что достиг в своем состоянии то, чего от меня даже не ожидали. Но это не конечная планка — есть куда расти и чего добиваться.

«Я не вспоминаю про тот день»

Авария многое изменила в жизни нашего героя.

— Я стал более взрослым, уверенным, мужественным и разбирающимся в людях человеком. Раньше у меня был подростковый цинизм, а сейчас я смотрю на жизнь осознанно. А еще понял, что нет ничего невозможного!

Несмотря на то, что у Саши нет правой ноги, инвалидом он себя не считает.

— Я такой же, как и обычные люди. Жаль, что не все так считают!

После аварии не осталось и страхов.

— В детстве я боялся умереть, боялся самой смерти. А теперь мне проще: я ее как будто обманул. Моя главная победа в жизни — что я не умер в тот день.

О том ДТП Саша старается больше не думать.

— Я не вспоминаю про тот день. Также не держу обиду на виновника: он искупил свою вину — купил мне квартиру, оплатил все лечение. Он купил дорогое оборудование для вентиляции легких. Я и моя семья никогда не говорили тому мужчине, что он нам что-то должен: мы не привыкли наглеть и просить. Мы были благодарны, что он помог, как мог.

С тренером по боксу связь тоже навсегда прервалась.

— Он живет в достатке, у него много связей, занимается любимой работой. Он так и не узнал до сих пор, как мои дела. Ну и ладно. Это жизнь…

Поделиться в соц. сетях: