Наталья Анисимова: «Наше знакомство с мужем подстроила будущая свекровь»

Это была любовь не с первого взгляда. Наталья вспоминает: будущий муж Саша сначала показался ей слишком дерзким. Но именно настойчивость и смелость помогли молодому человеку покорить обаятельную голубоглазую блондинку Наташу. В интервью «Лабиринт 42» Наталья Анисимова рассказала о своей семье, травме, изменившей жизнь, и людях, которые помогли справиться с трудностями.


Родом из шахтёрской семьи

Я родилась и выросла в городе Кемерово, в шахтёрской семье и шахтёрском посёлке имени первооткрывателя угля Михайло Волкова. Посёлок так и назывался – «шахта Волкова».

Родители работали на шахте. Мама отработала 15 лет в ламповой, папа 22 года в котельной, которая отапливала весь посёлок и шахту, в том числе.  В нашей семье четыре человека: родители, старший брат и я. Брат старше меня на три с половиной года. У него 12 лет шахтёрского стажа. Детство у нас было скромное – по морям и отдыхам никуда не ездили, родители работали, поэтому часто были у бабушки и дедушки в гостях.

Помню, как бы допоздна родители не работали, я всегда шла ночевать домой. Брат оставался с ночёвкой, а я никогда. Уговаривали все: «Наташа, оставайся тут, на улице холодно, буран, снега выше крыши, утром в 7 утра всё равно сюда опять идти, так как родителям на работу и придётся им тебя везти рано утром сюда». «Неть и неть!», – говорила я и шла домой.  И по сей день не люблю где-либо оставаться. Только дома.

Позже пошла в детский сад, я была очень активной, но послушной девочкой, как сейчас рассказывает мой воспитатель. Вы не поверите, но мы до сих пор с ней дружим, да так близко, что она является членом нашей семьи.

Школьные годы тоже интересные и весёлые были. 2 сентября первого класса меня садят с мальчиком на последнюю парту среднего ряда, но мальчика я хорошо знаю, так как вместе ходили в садик в одну группу. Всё бы хорошо, но 3 сентября уже вызвали папу в школу. Мы прям на уроке перевернули парту, он начал меня щипать, потом я его… и так до драки. В итоге звонок папе на работу, и он пришёл в школу. После этого я всегда сидела на первой парте возле учителя до 9 класса.

После я поступила в строительный колледж на Южном по специальности «Бухгалтер-экономист». И тут начались студенческие, не менее интересные годы. Также была активистом в группе, проводили всякие мероприятия: КВН, посвящение в студенты, Новый год и многое другое. И так два года.

Роковое ДТП

На третьем курсе колледжа, 6 ноября 1999 года, мы с подругой попадаем в жуткое ДТП. У меня произошёл перелом шейного позвонка и парализация всего тела. Да-да, именно 100% парализация, только глазки моргали. Операцию сделали только 10 ноября, ждали, пока мы проплатим немаленькие деньги. Надо было внести 22 500 рублей, для 1999 года это было очень-очень много, собирали с миру по нитке. Огромное спасибо всем, кто помог мне выжить в то нелёгкое время.

После операции пять дней под аппаратом искусственного дыхания, 19 дней реанимации, больше трёх месяцев в отделении нейрохирургии, месяц держалась температура 40.2, заражение крови, пролежни, переливание крови, бессонные ночи родителей, родственников, которые помогали и меняли маму с ночи, а днём по очереди со мной сидели тёти, дяди, брат, сноха. В выходные со мной был папа. Он работал и на тот момент увольняться просто нельзя было, так как лечение влетало в копейку. Вспоминаю и слёзы катятся по щекам.

Домой выписали в конце февраля 2000 года. И тут мы столкнулись один на один со всеми трудностями и парализованным телом в 47 килограммов. Родители взяли себя в руки, мама обучилась перевязкам, уколам, выведением мочи катетором – это было самым сложным. В общем, мама стала домашней медсестрой.

Спустя пару недель поняли, что лежать дома – это медленно умирать, а нам надо жить. Начали искать реабилитационные центры для инвалидов-колясочников. Дома полноценных занятий на восстановление организма мы бы не получили. Нам нужен был опытный реабилитолог, который бы дал базу этих упражнений. Мы не сидели сложа руки: делали массажи, я училась сидеть, разрабатывать руки, держать ложку, кушать самостоятельно… Мне всё это приходилось учить заново, как с рождения. Это было очень трудно.

Нашли центр в Новокузнецке, поехали туда на три недели. Там меня начали садить на коляску, заниматься на кушетках, делать растяжки. В общем, реабилитация шла полным ходом. После трёх недель мой дядя, папин родной брат Юрий, нашёл филиал центра Дикуля в Иркутске, он там со всеми договорился, а главное оплатил три месяца реабилитации. Недели для восстановления не хватило бы, нужно было восстанавливаться месяцами.

Там я занималась по 12-15 часов в день, иногда и больше. Слёз и пота пролито много-много вёдер. Это просто не передать словами. Но главное – результат. Только там меня научили сидеть в коляске, стоять в коленноупоре. Вы не подумайте, что за три месяца мне это далось. Нет, нет и ещё раз нет. 8 лет упорного труда в реабилитационных центрах по 3-4 месяца в разных городах плюс санатории.

История знакомства с мужем

Эта история – очередное доказательство, что любви с первого взгляда не существует. В далёком 2005 году мы с Александром оказались попутчиками в поезде из Кемерова до Самары, который отвёз нас в санаторий. Саша всегда с упоением вспоминает, как впервые увидел меня, свою будущую жену.

– Я заметил Наташу ещё на вокзале. Брат поднимал её на руках по лестнице. Такая красивая была в свете фонарей на перроне, – вспоминает Александр.

А вот знакомство «подстроила» мама мужчины, которая сопровождала его в поездке.

– Заходит к нам в купе какая-то женщина. Протягивает сканворды со словами: «Александр сказал, что знаком с вами. Просил передать, чтобы в поездке не скучали». Я опешила, потому что знать не знала никакого Александра, с которым якобы общалась в Новокузнецке. Я в том городе в жизни не была! После длительных объяснений мы так ничего и не поняли, тогда женщина и ушла. А во мне проснулось любопытство. Так и получается, что нас свела будущая свекровь, – смеётся Наталья.

– Моя мама просто перепутала купе: я ехал в одном поезде со знакомой, которая жила на одно купе дальше Наташиного. В итоге сканворды попали в руки той девушке, которой они предназначались. А уже в Самаре на вокзале мама показала мне на Наташу, мол, ей сначала принесла, – продолжает Саша.

– Уже в самарском санатории мы оказались в одном корпусе. Но в первый день так и не смогли пообщаться. Я слишком устала и решила провести время в одиночестве. А уже на следующий день, во время процедур, столкнулась с Сашей.  Он подошёл ко мне и наглым тоном спросил: «Ты где вчера была?». Я опешила, конечно, и не менее дерзко ответила: «А ты кто такой, чтобы я перед тобой отчитывалась!», – вспоминает Наталья.

И таких ситуаций за 21 день в месте отдыха было немало. Однажды Александр подошёл во время обеда к столу Натальи и взял телефон. Говорит, чтобы узнать её номер, не спрашивая. Но даже этот поступок девушке казался чересчур наглым.

– Перед этим я даже записал свой номер на руке, боялся забыть, в итоге пришлось пару цифр всё-таки подглядеть, – улыбается Саша. – Номер я узнал, сделав дозвон, так и завязалось наше общение по переписке, звонкам, встречам в санатории.

А уже перед отъездом Саша и Наташа сидели в красочном зимнем саду, где рос огромный гибискус, на верхушке которого красовалась пластмассовая бабочка. Именно она стала символом будущих крепких взаимоотношений.

– Наташа сказала: «Хочу эту бабочку». Я решил порадовать любимую, и попросил знакомого достать мне «луну с неба». Вручил ей перед самым отъездом эту бабочку, Наташа её до сих пор хранит», – говорит Саша.

Такой вот вышел курортный роман, переросший в серьёзные отношения, длиной уже в 15 лет. Официально узаконили брак 20 августа 2016 года.

Об инклюзии, доступности и вере в себя

Считаю, все люди одинаковы вне зависимости от их цвета кожи, вероисповедания и состояния здоровья. Инвалид должен получать образование наравне со всеми. Но есть тяжёлые формы инвалидности, в этом случае обучение должно быть индивидуальным. Да и педагогический состав должен быть готов к таким ученикам.

Что касается работы: кто хочет работать и зарабатывать, тот найдёт себе работу всегда.  Я первые 8 лет отдавалась полностью реабилитации, а последние десять лет работаю на дому. Кто не хочет, тот ищет причины и отмазки, что работы нет.

Вот с доступностью хуже, особенно сейчас, на февраль 2020 года, она на 90% недоступна. Снежный коллапс завалил всю доступную среду, которая была.

Мне в первую очередь помогают семья, родные и близкие друзья семьи.  А также те, кто рядом. Я благодарна жизни, которую мне дали мои родители. Я ничего бы не стала менять в своей жизни. Благодарю всех, кто нам помогает, уважает и просто дорожит нами. Самые важные для себя вопросы решаю самостоятельно. Важно верить в себя. Что бы не случилось, держать себя в руках и не падать духом.

Когда жизнь даёт тебе сотни причин, чтобы плакать, покажи ей, что у тебя есть тысячи причин, чтобы улыбаться.

О мечтах и победах

О Канарах точно не мечтаю, пусть они лучше обо мне мечтают. Мечтать в целом не люблю. Люблю ставить цели и задачи, и идти к ним. Мой девиз: никогда не сдавайся, своего добивайся. Действуй активно, думай позитивно!

Мы с мужем являемся активистами Кузбасса. Я – лауреат губернаторских премий, у меня много медалей: «За веру и добро», «За честь и мужество», «3а служение Кузбассу», «За любовь к жизни». В 2013 году в областном конкурсе  «Красота без барьеров» стала победительницей, официально первой красавицей по области. Также я «Кемеровчанка года-2018», Первая Вице Мисс конкурса красоты «Мисс Интеграция». 3 февраля я в очередной раз стала победительницей конкурса «Королева Погоды». Два раза прыгала с парашютом.

Ежегодно участвуем с мужем в областном Чемпионате по боулингу. С каждым годом это мероприятие набирает обороты и меняется в лучшую сторону. В 2018 году наша команда «Бешеные кегли» заняла первое место среди сидячих и у меня в личном зачёте 1 место («Самый лучший женский результат»). Вот сейчас подаём заявку на этот год и надеемся только на победу.

Призываю людей с инвалидностью не сидеть дома, а активно участвовать в мероприятиях города, области и за их пределами.

На моём счету много побед. Вся жизнь – одна большая победа. Это девиз нашей семьи. Важно не то место, которое мы занимаем, а то направление, в котором движемся.

Поделиться в соц. сетях: