Никита Щеглов: «Идти до конца и добиваться своего»

Кемеровчанин Никита Щеглов не слышит с рождения, но это не помешало ему стать мастером спорта по вольной борьбе, найти свою любовь и устроиться на любимую работу. В интервью «Лабиринту» Никита рассказал о том, как сегодня живётся людям с инвалидностью по слуху и кто помогает ему добиваться своих целей.

«Моя мечта –победить на Олимпиаде»

Мне 26 лет, занимаюсь спортом – вольной борьбой. Работаю инструктором-спортсменом или, проще говоря, тренером. У меня много увлечений: путешествую, делаю ремонты на заказ, помогаю близким людям.

Вольной борьбой я занимаюсь с 15 лет, стремлюсь выиграть на Сурдлимпийских играх. Участвовал в чемпионате России по вольной и греко-римской борьбе. У меня есть медали Чемпионата России за второе место и множество наград участника соревнований, их где-то около пятидесяти штук. А ещё государственные награды: «Надежда Кузбасса» и «За мужество и храбрость». Если честно, даже не помню всех своих наград, их много.

У меня инвалидность по слуху, третья группа. Просто родился таким, ничего не слышу.

Учился в специализированной школе: в Кемерове есть общеобразовательное учреждение для глухих, там преподаватели обучают таких, как я, при помощи жестов. Ничего сложного, хотя, честно говоря, русский язык нелегко давался. Зато люблю решать математику.

Работу нашёл не так быстро, как хотелось бы. Сначала школа, потом надо было поступить в колледж, чтобы получить диплом. Без образования трудоустроиться было бы вообще нереально. Попасть на работу было нелегко, но благодаря моему тренеру, я нашёл своё место. Сейчас я –инструктор-спортсмен.

Мой тренер Сергей Бухмиллер сначала понимал меня очень плохо, и большинство приёмов ему приходилось объяснять мне буквально на пальцах. Но со временем он освоил язык жестов и, самое главное, поверил в меня, за что я ему очень благодарен.

«Меня очень поддерживает жена»

Сейчас инвалиды по слуху живут в целом нормально, но некоторые не могут найти нормальную работу. Трудно, сами понимаете, что не все принимают инвалидов. Не каждый согласится работать с такими, как мы.

Современные технологии очень помогают людям с инвалидностью, например, многочисленные многофункциональные гаджеты и смартфоны, навигаторы и сурдопереводчики. Ими удобно пользоваться, они облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Родители и школьные учителя помогли мне понять многие вещи, которые пригодились в жизни. Помогали друзья, а теперь очень поддерживает и мотивирует любимая жена Анастасия. Кстати, супруга отлично слышит, ради меня выучила язык жестов. А познакомились мы с ней в ночном клубе.

Настя мне сразу очень понравилась, я набрался смелости и познакомился с ней, начали общаться. Сначала только по смс-сообщениям, а позже я стал учить тогда ещё будущую жену языку жестов. Многое читал по губам.  Родители Насти были рады её выбору, они очень хорошо ко мне относятся, как к родному сыну.

Жизнь – это движение. Спорт – это жизнь. Я всегда иду до конца и стремлюсь к новым целям.

Фото: из личного архива Никиты Щеглова

Поделиться в соц. сетях: