Оксана Шевлякова: «После 40 лет жизнь только началась»

После сорока жизнь заканчивается или только начинается? Для героини нашего интервью Оксаны Шевляковой ответ однозначен. Школа, училище, замужество – в юности жизнь Оксаны была спокойной и размеренной. А пару лет назад началось самое интересное: Оксана создала общественную организацию инвалидов, стала петь, участвовать в соревнованиях по армрестлингу, играть в КВН и освоила шашки.

Как изменилось отношение к людям с инвалидностью за последние десятилетия и почему инклюзивное образование – это не всегда хорошо, – в интервью «Лабиринт 42».


Жизнь, как в кино

Родилась я в Анжеро-Судженске. С  1980 по 1990 годы училась в обычной средней школе, закончила 11 классов.  В 1991-ом поступила в Кемеровское училище Культуры на заочное отделение, специальность «библиотекарь».

Во время учёбы  работала в ВОИ Анжеро-Судженска. В 1992-м вышла замуж, а на следующий год родила дочь. После этого осела дома и в моей жизни ничего особенного не происходило.

В 2013 году мы с мужем разошлись. Дочь вышла замуж, уехала в Кемерово, и я осталась одна.

Годом позже,  благодаря  Аману Тулееву  и  Валентине Шмаковой,  я попала  в  Крым.  Там встретила  новых  друзей  и  любимого человека,  который  является теперь  моим  гражданским  мужем.  Он из  Юрги, поэтому я переехала жить в этот город.  Здесь  у меня появилось много знакомых и друзей.

В  2016-м мы создали городскую общественную организацию инвалидов «Открытые  сердца», одним  из учредителей которой являюсь я. Мы  стараемся везде принимать  участие – как в городских,  так и в областных  мероприятиях.  Я  участвую везде,  где  могу.  Пою, играю в шашки, кидаю дартс, занимаюсь армрестлингом. Участвовала в Паралимпийских играх в Новокузнецке, заняла  два  третьих  места. Играю в КВНе. В 2018 году мы заняли 1 место.

В общем, у меня  как  в кино «Москва  слезам  не верит»: после 40 лет жизнь только началась.

«Не все принимали меня такой, какая я есть»

Я  инвалид  детства: у меня  ДЦП, первая группа инвалидности. Училась в школе с обычными детьми и иногда приходилось трудно. Родителям никогда не жаловалась,  старалась справиться сама. Не все понимали и принимали меня такой. Тем не менее, у меня до сих пор осталась подруга-одноклассница, с которой мы дружим с третьего класса.

В связи с первой группой инвалидности, я нигде не работала. В училище Культуры училась для  себя, зная, что не смогу работать из-за физических трудностей. Были случаи, когда меня сначала соглашались принять на работу, просили собирать копии всех документов. А потом почему-то отказывали, не возвращая копии. Говорили: «Вы нам не подходите».

У нас Юрге развитие доступной среды идёт небольшими шажками. Появляются и пандусы, правда, в некоторых местах они ведут «в никуда», и кнопки вызова.  Я сама  в течение прошлого года ездила с представителями от администрации по больницам,  школам, аптекам, магазинам. Сдвиги заметны в лучшую сторону, но хотелось бы, чтобы это были не сдвиги, а движения – более заметные и весомые.

В  наше время отношение к  инвалидам заметно изменилось в лучшую  сторону, по  сравнению с тем, что было 20–30 лет  назад. На своём примере  могу сказать: люди не заостряют внимание на моём заболевании, ведут себя в общении со мной на равных, и в тоже время стараются чем-то помочь. Не отказываются и от моей помощи, ведь помощь может быть не только физическая.

«Главное: не замыкаться в себе, не зацикливаться на том, что ты не такой, как все»

В жизни я стараюсь справляться со всем сама. Не всегда получается, но у меня сильная поддержка – это мои любимые дети: дочь и зять, и любимый муж. Также  помогает наше общество инвалидов, в котором у меня есть замечательные подруги, они всегда придут на помощь в любую минуту, как и я к ним. Главное: не замыкаться в  себе, не зацикливаться на том, что ты не такой как все: этого уже не  изменить.  И как можно больше общаться.

Заветные мечты у меня меняются по мере их исполнения. На лошадях каталась, с  тарзанки прыгала, в Питер меня муж свозил. Теперь хочу побывать на Байкале. Надеюсь, на следующий год муж поможет моему желанию сбыться. А вообще у меня есть одна самая большая  мечта – хочу стать бабушкой.

Фото: из личного архива Оксаны Шевляковой

Поделиться в соц. сетях: