Ольга Лобастова: «Быть мамой особого ребёнка очень интересно»

Сыну кемеровчанки Ольги Лобастовой, Никите, поставили диагноз ещё внутриутробно, на 30 неделе беременности. Ольга уверена, что особенные дети иначе воспринимают мир: видят в нём больше возможностей и никогда не сидят на месте. Ребята с инвалидностью порой добиваются больших успехов, чем их здоровые сверстники. Почему так происходит – своими мыслями Ольга поделилась с «Лабиринт 42».

«Никита с детства очень любознательный»

Я работаю в перинатальном центре медсестрой, ухаживаю за новорождёнными. У меня двое детей: Никите 13 лет и Мэрине 6 лет.

Сыну поставили диагноз ещё внутриутробно, на 30 неделе беременности – укорочение левой конечности. По-латински его заболевание звучит, как «кокса вара», что переводится – варусная деформация шейки бедра. То есть заболевание у Никиты врождённое.

Мы увлекаемся спортом: вместе с сыном катаемся на велосипеде, коньках, лыжах, роликах. Очень любим активно проводить время, кататься на горках.

Никита ходит в кемеровскую специализированную школу на Комсомольском, 51А. Там учатся особые ребята с похожими диагнозами. Я считаю, что для моего ребёнка это лучший вариант. Он мог бы ходить и в обычную школу, но, к сожалению, дети жестокие: могут обидеть, толкнуть, ударить. Никита хромает, поэтому в обычном учреждении ему могло быть некомфортно. Наша специализированная школа очень хорошая: образование отличное плюс проводится множество соревнований, в которых Никита очень любит участвовать. Ребят часто вывозят на отдых, кататься на лошадях, на хаски. Сыну здесь очень нравится: в школе он развивается и достигает своих целей.

Никита очень активный и разносторонний: занял второе место по карате на региональных соревнованиях, второе место в состязаниях по плаванию. В школе является капитаном команды по правилам безопасности дорожного движения, третий год они с ребятами занимают первые места на конкурсах. Занял первое место на региональном этапе международного конкурса «Абилимпикс» по резьбе по дереву, который проводился среди талантливых детей Кузбасса.

Никита чрезвычайно любопытный и увлекающийся ребёнок. Рано встал на ноги, но не смог ходить из-за своего диагноза. С раннего детства увлекается книгами: любил, чтобы ему читали разные произведения, затем стал много читать сам. Обожал динозавров и до сих пор нравится всё, что связано с историей. В частности, его увлекают археологические раскопки, но перерастёт ли интерес во что-то большее, мы пока не знаем.

К сожалению, доступная среда в нашем регионе не является таковой. Кузбасс не готов к принятию людей с инвалидностью, в том числе, детей. Горожане зачастую не уступают места, несмотря на то, что ребёнок на костылях, не помогают тем, кто передвигается на инвалидных колясках.

«У особых детей большие цели в жизни и безграничные возможности для их реализации»

Быть мамой особого ребёнка — очень интересно. Он отличается от других детей, не сидит на месте и очень много интересуется миром. Такие дети большего достигают, они упорнее и целеустремлённее, чем здоровые ребята. Они хватаются за любую возможность что-то изучить, освоить. Их жизнь обделила одним, но дала другое: живой интересующийся ум, увлечённость, обучаемость.

По крайней мере, могу сказать про своего ребёнка: да, у нас случилась неприятность с ногой, но с головой, слава богу, всё в порядке, а это главное. Такие дети добиваются в этой жизни всего, чего хотят. У них большие цели и безграничные возможности. Никита хочет стать либо врачом, либо машинистом московского метро.

Хочу пожелать всем мамам и папам детей с инвалидностью не падать духом и помнить, что такие дети совершенно особенные, они гордость и радость для родителей, они добиваются не меньших, а то и больших успехов в жизни. Главное — верить в них и помогать реализовывать свои цели и мечты.

Фото: из личного архива Ольги Лобастовой

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *