Ольга Васильева: «Моя мечта – стать мамой»

Кемеровчанке Ольге Васильевой 32 года, девушка с детства на инвалидной коляске, хотя родилась совершенно здоровым ребёнком. Осложнения дала прививка, после которой жизнь маленькой девочки превратилась в бесконечную череду больниц и реабилитаций. Но Ольга не унывает: живёт активно и насыщенно, участвует в Чемпионате по боулингу и увлекается папье-маше. Подробности – в интервью «Лабиринт 42».


Роковая прививка

У меня инвалидность первой группы. Родилась здоровой девочкой, но в 11 месяцев, после прививки АКДС у меня поднялась температура, попала в реанимацию. В итоге поставили диагноз – инфекционно-аллергический энцефалит. Так жизнь нашей семьи в корне изменилась.

В школьном возрасте мне посчастливилось попасть в школу-интернат № 24, где закончила 7 классов. В то время такие дети, как я, находились только на домашнем обучении, поэтому мне очень повезло.

Обучение продолжила в школе-интернате № 100 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, получила аттестат об окончании 9 классов. И с тех пор нахожусь дома.

О друзьях и хобби

Главные мои помощники – это родители и друзья, которых у меня много. В своё время я попала в общество инвалидов «Оптимист-1», где приобрела много новых и верных друзей, всегда готовых прийти на помощь.

Мы ежегодно выезжали на турбазу, в музей-заповедник «Томская писаница», организовывали мероприятия к праздникам и просто прогулки по городу, например, в городские парки. К сожалению, два года назад общество закрылось, но наше общение продолжается. Сейчас я являюсь членом городского общества инвалидов и для нас организовывают массу интересных и увлекательных мероприятий.

Я уже в третий раз буду участвовать в  областном Чемпионате по боулингу. Такие встречи очень важны и полезны, ведь зачастую люди с инвалидностью закрыты в своих «коконах». А на подобных мероприятиях мы общаемся, отлично проводим время, приобщаемся к увлекательному и интересному досугу.

Как провожу время? Компьютер, общение с друзьями, в летний период выезжаю с родителями на дачу. Увлекаюсь папье-маше: мастерю разные фигурки животных из бумаги. Также из своих хобби могу назвать кулинарию, фотографию, музыку, настольные игры, дартс.

О доступности и мечтах

Доступная среда в городе оставляет желать лучшего, хотя и в последнее время в этом направлении многое предпринимается. Мне повезло: я живу в пятиэтажном доме на первом этаже. Однако пандуса в нашем доме нет, также, как и лифта.

Самостоятельно передвигаться на улице не получается – очень помогают друзья. Транспорт нам, инвалидам, не доступен, поэтому я им не пользуюсь. Хотелось бы, чтобы о людях с ограниченными возможностями здоровья думали больше: как нам передвигаться по городу, как заходить в магазины и аптеки, в маршрутки и автобусы? Ведь мы тоже часть общества.

Образование, на мой взгляд, должно быть инклюзивным. Я думаю, что не должно быть разделения на здоровых детей и с ограниченными возможностями здоровья.

Мне помогает быть активной и не раскисать мой оптимизм, общение с друзьями и внимательное отношение моих близких ко мне. Не нужно зацикливаться на неудачах. Радуйтесь каждому дню и в каждой мелочи находите приятные моменты, которыми делитесь со всеми, кто рядом.

Одна из моих давних мечт – съездить в Санкт-Петербург, посмотреть на разведённые мосты и погулять по ночному городу. А главная моя мечта – стать мамой. Для меня это самое важное и заветное желание, давно мечтаю о ребёнке. Хочу дарить людям добро и милосердие, без этих качеств в нашем мире станет совсем пусто и тоскливо.

Поделиться в соц. сетях: