Он видит мир иначе

У 17-летнего Даниила Гончарова из села Пача аутизм. Парень с трудом идет на контакт с близкими людьми. Но его маму Нину Михайловну это не беспокоит. Она давно поняла, каков внутренний мир ее ребенка, и готова поделиться некоторыми его секретами.

— Нина Михайловна, расскажите вашу историю. Когда вы узнали, что сын болен?

— Аутизм — врожденная болезнь, но большинство родителей узнают об этом расстройстве только тогда, когда ребенок должен начать говорить. Например, наша семья увидела особенности развития сына лишь в 3 года, ожидая, что он вот-вот должен сказать свое первое слово. После того, как мы поняли, что что-то не так, отправились к врачу.

С Даниилом работали психологи и просили выполнить разные задания. Ребенок не реагировал на их просьбы. Позднее я заметила, что сынок не контактирует с обществом. Он стеснялся и чувствовал себя некомфортно.

Изначально Даниилу поставили аутизм, а сегодня врачи говорят, что у него алалия — это отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте.

Сейчас сын может произносить какие-то слова, но предложения не выстраивает вообще.

Что вы почувствовали, когда поняли, что у вас особенный ребенок?

— Сначала мы не поверили в этот диагноз, потому что сын не был застенчив. В детстве он даже ходил в детский сад.

Раньше я верила, что он заговорит, когда пойдет в школу. Этого не произошло… Но мы стараемся делать все, чтобы Даниил чувствовал себя комфортно и в скором времени начал произносить слова.

Всегда надеялась и надеюсь до сих пор, что скоро сынок начнет разговаривать. Я тот человек, который всегда пытается сохранять позитивный настрой.

Как Даниил развивался в детстве? Какими были его первые победы?

— Когда Даня был маленьким, он легко находил общий язык с близкими, а в детском саду с удовольствием общался со сверстниками. Но спустя некоторое время начались проблемы. Даня стал застенчивым и пугливым. Он даже перестал кушать. Я решила, что в таком случае ребенок должен быть дома.

В 3 года сынок, как и большинство детей, начал произносить слова «мама» и «папа», но чаще он молчал. Однажды, когда Дане исполнилось 4 года, мы решили с ним прогуляться до реки и на берегу увидели маленьких поросят. Неожиданно мой мальчик воскликнул: «Мама, кабан!». Это была его первая фраза.

После этого случая я решила, что теперь он будет говорить. Но, к сожалению, Даня опять замолчал.

Новые слова сын произносит редко. Поэтому мы стараемся каждый день читать книги, так как это полезно для детей с недоразвитием речи.

Как вы помогаете Даниилу?

— В детстве я каждый день читала Дане занимательные книжки. Потом он начал изучать разные произведения сам. Но сын не всегда понимает значения некоторых слов, поэтому мы придумали такой интересный способ: Даня читает вслух самостоятельно и ставит галочки над теми словами, значения которых он не понимает. Потом я их объясняю.

Также мы вместе делаем домашние задания. Дане нравится химия, он усвоил таблицу умножения. Отвечаем на вопросы по литературе. А вот алгебра и физика даются сыну не так легко.

О семье, путешествиях, хобби и не только

Чем вы любите заниматься все вместе?

— Наша семья очень дружная. Мы проводим много времени втроем, хотя наш папа много работает. Сын с удовольствием помогает мне по дому. Любит возиться на кухне и мечтает научиться готовить, поэтому часто бывает рядом, когда я оформляю, варю или тушу какое-то новое блюдо.

Также Даниил занимается хозяйством: мы держим коз. Он очень ответственный. Если я иногда могу отложить кормление наших животных, то Даня всегда вовремя старается выполнить все свои обязанности.

Много времени сынок проводит со своей старшей сестрой и её семьёй. Она живет в Кемерове, и Даня часто приезжает к ней в гости. Они посещают музеи, кино, театры, ходят на каток. Сын чувствует себя расслабленно и комфортно и потом довольный возвращается домой. Этим летом едет с сестренкой на Горный Алтай, а также у них в планах покорить Санкт-Петербург.

— Есть ли трудности у Даниила в общении с родными?

 — Конечно, ему часто непросто найти контакт с людьми. Например, каждый год мы ездим к бабушке на Алтай. Хотя сын видит ее каждое лето, первые несколько дней я понимаю, что ему некомфортно. А потом Даня привыкает и чувствует себя как рыба в воде.

А со своими сверстниками?

Сейчас сын ходит в школу. Я была уверена, что это будет настоящим испытанием для него. Но он развеял мои сомнения. Даня с удовольствием занимается с преподавателями. С одноклассниками он практически не общается, но я знаю, что пребывание в школе, безусловно, полезно для сына, так как он находится в этой среде. Он видит, как другие дети разговаривают друг с другом, смеются, и это является определенным стимулом для него.

— Чем сейчас увлекается Даня?

— Занимается спортом. У него есть спортивный велосипед, на котором он любит погонять летом. У нас во дворе есть специальная площадка с разными турниками, гантелями. Сын старается не пропустить ни одной тренировки.

Еще с 7 лет Даня водит машину. Конечно, пока у него нет прав. Но, когда мы едем по трассе, а рядом нет автомобилей, он не упускает возможности прокатиться.

Как и многим подросткам, Дане нравятся компьютерные игры и интернет. Когда сын играет или смотрит фильмы, я часто слышу, что он восторженно кричит или смеется. Это приносит мне море положительных эмоций.

Нина Михайловна, как вы хотите помогать сыну дальше?

— Я очень часто размышляю над этим вопросом, но пока не могу однозначно ответить на него. Скоро сын закончит 9 класс — мы будем больше времени проводить дома и посвятим это время чтению книг, чтобы поскорее начать говорить. Также я предполагаю, что потом сын может работать в интернете. Для этого мы даже установили несколько специальных компьютерных программ.

А о своей мечте Даня говорит так: «Я хочу купить большую машину и работать на ней!».

Автор: Ксения Осипова

Поделиться в соц. сетях: