«Придёте с улыбкой – вам улыбнутся. Проверено на себе»

Ольга Кузнецова – активная, целеустремлённая и жизнерадостная девушка, которая занимается театром, мечтает работать с молодёжью и приносить пользу обществу. Девушка получает высшее образование в обычном университете и маленькими, но верными шагами идёт к своей цели. В интервью «Лабиринту» Ольга рассказала, что помогает ей добиваться своего и почему на её пути встречаются только добрые люди.

«Я не знаю здоровой жизни, поэтому приспосабливаюсь к трудностям»

Я увлекаюсь театром, он занимает большую часть моей жизни. Занимаюсь в кемеровском театре «Ярус». Учусь в КемГУ на организатора работы с молодёжью. Целенаправленно поступала сюда, потому что мне нравится проектная деятельность, люблю общаться с молодыми интересными людьми, которые к чему-то стремятся, чего-то добиваются. Люблю участвовать в качестве волонтёра в больших форумах. Это отличная возможность для тренировки иностранного языка, для новых знакомств. Также люблю путешествовать.

У меня детский церебральный паралич с рождения. Я не знаю другой, здоровой жизни, поэтому приспосабливаюсь к трудностям.

Училась в специальной школе для слепых и слабовидящих детей, до этого ходила в специальный детский сад. Сейчас учусь в обычном университете.

Каждый имеет право на выбор. Если человеку удобнее изучать школьную или университетскую программу индивидуально, то у него должна быть такая возможность. По-поводу обучения, я бы посоветовала мамам больше исследовать вопрос образования, использовать технологии, пробовать обучение в обычных школах, искать тьюторов и домашнее обучение. А также записывать ребёнка в разные кружки по интересам, но не отдавать в специальные школы и интернаты.

Специальные школы, где учатся только особые дети, не позволяют личности развиваться всесторонне. Человек находится словно в аквариуме, в своём закрытом мире. Часто в таких учреждениях дети поделены на группы по диагнозам. Очень сложно выстроить модель полноценного общества в подобном учреждении. После такой школы ребёнок очень тяжело адаптируется к обычной жизни.

«Работодатели зачастую боятся инвалидов»

Вопрос трудоустройства, увы, является больным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это большая проблема. Многие работодатели боятся таких людей. Опасаются, что человек может заболеть, боятся дополнительных выплат и так далее. Страхов много. От одного из работодателей слышала даже такую фразу в оправдание нежелания трудоустроить человека с инвалидностью: «Инвалиды портят картинку». Например, на рецепшен вряд ли возьмут девушку с инвалидностью.

Хочется, чтобы с этим было попроще в современном мире. Конечно, многое зависит и от самого человека, насколько он хочет работать, насколько готов к каким-то требованиям, рамкам, обязанностям. Найти работу инвалиду тяжело. Тут действует правило «help yourself» – помоги себе сам.

С моим трудоустройством ещё всё впереди: мне сначала нужно получить образование. Хотя я уже пробовала искать работу, но поиски не увенчались успехом. Могу сказать по опыту моих знакомых с инвалидностью: если человек хочет чего-то добиться, он будет пробовать, делать, идти напролом. Да, это сложно, но целеустремлённого человека ничто не остановит.

«Жизнь вокруг становится комфортнее, а люди – добрее»

Про доступную среду могу сказать следующее: всё движется к улучшениям в этом вопросе. Есть и проблемы, конечно, но не будем сейчас о них. Я недавно побывала в Казани. Несмотря на то, что там есть масса сложностей, особенно в исторической части города, где запрещено переделывать здания и адаптировать их про инвалидов, там весь транспорт – низкопольный.

Радует, что в нашей области появляется всё больше такого транспорта. Становится больше добрых и отзывчивых людей. Никто никогда не отказал протянуть мне руку помощи, когда это было нужно. В КемГУ, где я учусь, очень доступный корпус. Какие-то 25-30 лет о доступной среде не было и речи, а сейчас маленькими, но верными шагами жизнь вокруг становится комфортнее и лучше. И это очень здорово.

«На моём пути встречаются только хорошие люди»

У многих в умах ещё есть стереотипы об инвалидах. Но лично я крайне редко встречаю злых и негативно настроенных людей, которые отказываются верить в существующие проблемы, не помогают и плохо относятся к особенным людям. Может, подобное притягивает подобное, может, мне просто везёт и вокруг меня только хорошие люди. Но могу твёрдо сказать: наши земляки очень хорошие и отзывчивые. Они стараются помочь.

Конечно, косые взгляды тоже встречаются, куда без этого. Но их стало гораздо меньше, чем, например, в моём детстве. Не знаю, я ли выросла и перестала обращать внимание на подобное или действительно люди стали терпимее. Но факт остаётся фактом: на моём пути встречаются, в основном, хорошие люди.

Хочется обратиться ко всем людям с инвалидностью: будьте сами более открыты миру и окружающим. Не замыкайтесь, не сидите в своей «раковине», несите миру улыбку, тогда всё будет хорошо. Люди зачастую реагируют на вас точно с таким же посылом, с каким вы пришли к ним. Придёте с улыбкой – вам улыбнутся. Проверено на себе.

Помогает мне оставаться на позитиве мой любимый человек. Я многому учусь у него. Смотрю, как он с улыбкой относится ко всем жизненным ситуациям, как справляется с проблемами. Как в песне поётся: «любое время года нужно благодарно принимать». Любую трудность нужно принимать с благодарностью и думать, зачем и для чего она дана. Из любой проблемы можно извлечь пользу и получить хороший жизненный урок.

«Хочу приносить пользу обществу и работать в удовольствие»

Я не всегда позитивная и радостная, как и любой человек. Бывает всякое. Но могу посоветовать каждому найти свой личный кайф и то расслабление, которое поможет восстановиться после тяжёлого дня, например. Любимое занятие поможет убрать хандру и поднять настроение. Это может быть чтение любимой книги или принятие тёплой ванны. У каждого свой рецепт борьбы с плохим настроением. Важно высыпаться: когда человек бодрый, он готов к многозадачности и легко преодолевает трудности. Такой человек шире видит ситуацию и мыслит более творчески. Он воспринимает трудности, как интересный квест, а не как тяжёлую непосильную ношу.

Важно давать себе положительные эмоции: раз в несколько месяцев вполне можно и нужно менять картинку за окном, например, съездить с близкими на природу. Позитив, общение, новые впечатления – всё это перезагружает и заряжает новыми силами.

Есть хорошая фраза: найдите любимое дело и научитесь извлекать из этого деньги, тогда вам не придётся работать ни одного дня в жизни. Моя самая заветная мечта – найти такую работу, которая будет приносить удовольствие. Когда я делаю то, что мне действительно нравится, я превращаюсь в трудоголика. Если работа будет приносить мне удовольствие, она будет приносить деньги и радость. Тогда я смогу исполнить все свои желания и буду получать моральное удовлетворение от каждого дня. Если человек ходит на работу, как на каторгу, это влияет и на его здоровье.

Хочу приносить пользу обществу и работать в удовольствие. В планах открыть свой бизнес, уже есть несколько идей. Но пока рано об этом говорить, посмотрим, что будет дальше.

Фото: из личного архива Ольги Кузнецовой

Поделиться в соц. сетях: