«У шахматистов своё мышление: мы не рубим с плеча и не совершаем необдуманных поступков»

Они познакомились в виртуальном пространстве, и уже спустя несколько месяцев встретились вживую. Марина приехала в гости к Денису в Новокузнецк из Башкортостана, и навсегда осталась в Кузбассе. Сегодня Курбаткины – это творческая и активная семья с общими интересами и целями. О любви, творчестве и девичьих мечтах Марина рассказала «Лабиринту».

У Марины вторая группа инвалидности. Диагноз – полиомиелит, переболела в полтора года, осложнения пришлись на опорно-двигательный аппарат. Денис – инвалид первой группы, колясочник. Диагноз – травматическая болезнь спинного мозга. Мужчина пережил перелом позвоночника: упал с высоты в 12-летнем возрасте. Ампутация обоих ног – последствия пролежней.


«Вопрос трудоустройства – очень больной для инвалидов»

Я живу Новокузнецке с 2009 года. До этого проживала в республике Башкортостан, Белокатайский район. Закончила 2002 году Туймазинский государственный юридический колледж, стала дипломированным специалистом по социальной работе. Но по специальности работать так и не получилось: никуда не брали без опыта работы.

Устроилась работать на оптовую базу кассиром в Уфе там и работала до 2009 года, пока не переехала на постоянное место жительство в Новокузнецк. Здесь практически сразу устроилась в Дом интернат для престарелых и инвалидов №2, кормилицей в отделение милосердия, но проработала недолго, чуть больше полгода, так как было тяжеловато.

Встала на учёт в Центр занятости населения и отучилась на специальность «Информационные технологии + 1С: торговля и склад». Затем устроилась работать оператором ПК в торговый центр «Солнышко» и работала там, пока компания не закрылась.

В данный момент не работаю, так как трудоустроиться сейчас очень тяжело. Даже встав на учёт в Центр занятости населения, не получаешь гарантию, что тебе что-то подберут. Если честно, вопрос трудоустройства инвалидов – очень больной, особенно для тех, кто реально хочет работать. Муж тоже не работает, так как колясочникам ещё труднее найти работу. Он нашёл себя в блогерстве, а так же является членом комиссии по доступной среде при администрации, от Новокузнецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов.

«Любовь – это не только бабочки в животе, но и совместная работа над этим чувством»

С мужем Денисом мы познакомились в ноябре 2008 года на интернет-портале для инвалидов. Через пару дней после моей регистрации на сайте, получила от него сообщение. Так мы начали общаться. Когда он мне написал на сайте, я толком-то и интернетом пользоваться не умела. Он мне помогал, объяснял, как пользоваться сайтом, как создать электронную почту и так далее. По вечерам мы болтали по телефону часами, обо всём понемногу. Как-то в очередном разговоре я ему сказала: если пригласишь в гости, я приеду. Он тогда сказал: «Да не приедешь!».

А я ему: «Приеду ведь!». Я прекрасно понимала, что мне легче приехать, чем ему. Вот так мы и договорились о встрече. В феврале 2009 года я приехала к нему в гости на недельку: познакомиться. А 6 июня 2009-го уже приехала на постоянное место жительство в Кузбасс. Жили у его родителей. 27 августа 2010 года у нас была свадьба. Вот так и живём, дружно и счастливо, уже почти 10 лет.

Когда я впервые приехала к Денису, мы пообщались, я поняла, что он очень надёжный, самостоятельный, целеустремлённый, активный. Его семья меня приняла очень хорошо, такое ощущение было, что я знаю их всю жизнь. Когда уезжала через неделю домой, мы сразу договорились: доработаю до весны, закончу все свои дела и приеду к нему навсегда. Конечно, эти три месяца дались мне морально нелегко.

Диня до последнего не верил, что я приеду, часто намекал, что передумаю, придумаю какой-нибудь повод и не приеду. Но я человек такой: если что-то сказала, обязательно сделаю это. У шахматистов своё мышление: мы не рубим с плеча и не совершаем необдуманных поступков. А если уж что-то решили, то точно не отступим.

Первый год наших отношений, конечно, был временем притирок, как и у всех молодых пар. Ведь характер у нас очень разный. Я по гороскопу водолей, а муж – козерог, упёртый. Но трудности нас не сломали, а закалили. Мы научились друг друга понимать с полуслова, уступать, не оскорблять, не обижать, а доверять, ценить, уважать. Ведь любовь – это не только бабочки в животе, но и совместная работа над этим чувством. Благодаря этой работе любовь только крепчает.

Понятие «счастливая семья» каждый понимает по-своему. Для нашей семьи счастье – это тот факт, что мы есть друг у друга. То, что у нас есть возможность поддерживать друг друга в радости и в горе, делиться успехами, помогать друг другу во всём, проводить вместе досуг и просто радоваться жизни. Ведь жизнь прекрасна, несмотря на то, что порой бывает жестокой и несправедливой. Но ничего в жизни не даётся нам просто так. У каждого своя миссия.

Молодым парам хотелось бы напомнить: над отношениями в семье всегда надо работать. Нельзя при первой же ссоре оскорблять друг друга и разбегаться по родителям. Нужно уметь вовремя замолчать для того чтобы не наговорить лишнего, ведь словами можно обидеть даже сильнее, чем физически.

Если есть какие-то претензии, нужно об этом говорить, а не ждать, пока вторая половина сама об этом додумается. Делайте всё вместе, помогайте друг другу во всём, советуйтесь и цените каждое мгновение, проведённое вместе. Ведь годы летят очень быстро, а жизнь у нас одна.

 «Инклюзивному образованию есть, куда расти»

Я увлекаюсь спортом: шашки, шахматы, настольный теннис. Мы с мужем являемся активными членами Новокузнецкой городской организации ВОИ, ездим на робинзонады, КВН, посещаем различные мероприятия. Вместе с друзьями летом любим ездить на рыбалку, на дачу. Также ездим на мою родину в Башкирию, на машине. Муж у меня сам водит автомобиль.

Мой супруг Денис – бывший спортсмен, занимался гонками на колясках. Сейчас, к сожалению, из-за повышенного давления, ему пришлось завершить свою карьеру.

Что касается образования, тут мне тяжело судить. Дело в том, что сама я с седьмого класса обучалась в специализированном интернате в Уфе. Мне всегда хочется говорить огромное спасибо тем людям, которые меня туда направили, и тем, кто занимались нашим развитием и здоровьем.

Благодаря этому интернату я стала самостоятельной, образованной и уверенной. Помню, каких детей туда приводили в первый класс, и какими выпускали с аттестатами – это огромная разница в лучшую сторону.

Знаете участника Comedy Баттл, Сергеича? Это яркий пример того, как меняются люди. Он – ученик нашего интерната. У родителей особых детей, конечно, должен быть выбор. Но всё же нашему инклюзивному образованию есть, куда расти.

Над доступной средой, конечно, сейчас работают, хотя не так активно, как про неё говорят. Но всё же сдвиги есть и они видны. Но нужно ещё немало времени, чтобы колясочники смогли без помощи посторонних посещать те учреждения, которые захотят.

«Косых взглядов в нашу сторону стало меньше»

Отношение к инвалидам, безусловно, изменилось и меняется до сих пор. Мы меньше стали ловить косых взглядов на себе. Дети стали более лояльны, не обзывают, а наоборот: двери придержат, помощь предложат. Во многих учреждениях инвалидов вне очереди обслуживают, и люди не возмущаются, а терпеливо ждут.

На каждом этапе жизни есть свои помощники, помимо мамы и папы. Это родственники, социальные службы, учителя, друзья. У нас очень много друзей и таких, как мы, и здоровых. Здесь, в Кузбассе, моих родственников нет, но они всегда на связи. Зато родители и родственники мужа живут рядом. Скучать не приходится, мы иногда даже устаём от того, что у нас всё время кто-то гостит: порой так хочется тишины.

Чтобы не киснуть, нужно найти себе хобби. Не замыкаться, не сидеть одному, ходить в гости и приглашать к себе. Делать добрые дела. У меня есть подруга, которая живёт рядом, она на коляске, я всё время хожу к ней поболтать, в чём-то помочь. Когда ты видишь, что кому-то тяжелее, чем тебе, понимаешь, что жизнь дана тебе не просто так и надо прожить её достойно.

Самые сокровенные, «девчачьи» мечты у меня уже сбылись: любимый муж, крепкая семья. Конечно, хотелось бы свою квартиру. Сейчас мы живём в государственной. Детишки – это как бог даст. Работу. А так вроде всё есть. Самое главное, чтобы близкие были живы и здоровы.

Фото: из личного архива семьи Курбаткиных

Поделиться в соц. сетях: