«Важно иметь силу духа и не переставать мечтать»

Прокопчанка с красивым звучным именем Венера Маннапова пишет стихотворения, играет в театре и занимается спортом. Девушка уверена: очень важно иметь силу духа и никогда не сдаваться.

«Мой главный мотиватор – 12-летний сын»

Я родилась в Прокопьевске в полной семье: мама, папа и старшая сестра. Сейчас мне 40 лет. Училась на дому от общеобразовательной школы №32 города Прокопьевск, окончила 9 классов. Пыталась поступить в Новокузнецкое специальное училище, там был профессиональный отбор, но меня, к сожалению, не взяли. Ездила поступать в Новосибирск, но тоже безуспешно.

У меня ДЦП, дипекинетическая форма с мозничковыми нарушениями средней степени тяжести, начальная резидуальная стадия, задержка нервно-психического развития.

Около года я работала фасовщиком на дому. Но потом предприятие обанкротилось, и я осталась без работы. Неоднократно обращалась в центр занятости, но ничего не вышло: людей с моим диагнозом многие не берутся трудоустраивать. Пыталась работать не официально, но опять натолкнулась на систему, которая порой не позволяет инвалидам жить полноценно.

«С таким диагнозом, как у вас, вам только дома сидеть и надо», – так мне сказали сотрудники одного предприятия, когда я попыталась устроиться к ним на работу.

Я училась на дому: учителя приходили ко мне и давали уроки. Для меня это было самое светлое время, пожалуй. Считаю, что каждому важен индивидуальный подход, ведь все мы очень разные.

Начала заниматься литературной деятельностью с юности. Всегда старалась писать о дружбе, как таковой, и о любви, как альтернативе дружбе. Моим мотиватором был и остаётся сын Алмаз, ему 12 лет. Он является чемпионом области по русским шашкам.

«Я научилась жить со своей инвалидностью»

Для доступности среды делается всё больше, и это очень радует. Но остаются места, где среда не доступна или её приспособленность для людей с инвалидностью очень формальна. Пандусы – это хорошо, но есть места, где отсутствуют перила, например. То есть пандус стоит, а перил нет. Для меня это не является проблемой: я могу и по лестнице подняться. Но в гололёд это бывает очень сложно сделать, если нет перил. Поэтому хотелось бы, чтобы для доступной комфортной среды в регионе делалось больше, чтобы подход к решению проблем не был формальным.

Я научилась жить со своей инвалидностью, и жить активно. В нашем городе есть, чем себя занять: у нас работает общество «Рубикон». Ещё я состою во Всероссийском обществе слепых, у нас дважды в неделю проходят тренировки по пауэрлифтингу и лёгкой атлетике. Также я активна на занятиях по актёрскому мастерству театра «Впрок», его руководителем является Ирина Иванова. Я считаю, что таких театров для инвалидов должно быть как можно больше. Спасибо тем, кто занимается с нами, это очень важно для людей с инвалидностью. Также я вхожу в клуб «Открытие», руководит которым моя подруга Лариса Никонова.

В целом, я редко сталкиваюсь с негативным отношением к инвалидам.  Лишь иногда в общественном транспорте могут косо посмотреть на меня. В автобусе обычно специально встаю возле молодых людей. Надеюсь, что уступят место. Но для них это как горох об стенку: пока кондуктор не сделает замечание, никто не встанет с места. Важно объяснять молодёжи, что инвалид – такой же человек, как и все, но иногда нам требуется чуть больше внимания и заботы. К сожалению, не заложено в природе у человека сострадание и понимание, пока беда не коснётся кого-то напрямую.

Слово «инвалид» меня нисколько не пугает и не смущает. Я живу с этим и принимаю своё состояние. Это надо пропустить через себя и научиться жить. Я с детства слышу это слово, поэтому привыкла к нему.

Занимаюсь спортом, и это помогает мне не чувствовать себя обделённой. Имею призовые места по пауэреслингу, занимаюсь бегом. Меня вдохновляют и мотивируют спорт и моя мама.

Помню, как мама мотивировала меня тем, что случилось с моей сестрой. У неё был остеомиелит на ноге. Она пережила много операцией в детстве, для девочки это было ужасно, при том, что кость сгнила полностью. Не знаю, каким чудом она потом восстановилась, спасибо за это нашей маме и спорту. Сестра до сих пор не бросает занятия спортом, продолжает тренироваться, хотя ей 49 лет. Занимается дзюдо и каратэ.

«Всё возможно, стоит только захотеть»

Хочу пожелать всем иметь силу духа. Заниматься спортом, если что-то не получается, не унывать, находить альтернативу в другом. Всё получится, главное – не терять веру в свои силы и мечтать. А ещё – никогда не терять своё достоинство, стремиться стать лучше. Не всегда всё получается сразу, но возможно всё: надо только захотеть.

Поделиться в соц. сетях: