Виктор Сидякин: «В СССР инвалидов «не было». Это являлось запретной темой»

Виктору Сидякину 58 лет, он работает педагогом дополнительного образования в аграрном колледже и художественным руководителем в ДК села Лучшево Кемеровской области, из старых запчастей своими руками делает новые изобретения, пишет стихотворения и уверен: если человек занят делом, ему некогда унывать и жаловаться на жизнь.

Как изменилось отношение к инвалидам за последние десятилетия и что должно быть у каждого счастливого человека? Своими мыслями Виктор Дмитриевич поделился с «Лабиринтом».


О работе и хобби

Я закончил Аграрный колледж посёлка Школьный, получил профессию механика. Там же трудился по своей специальности. А ещё работал педагогом дополнительного образования – учил детей петь и играть на разных музыкальных инструментах, так как на протяжении многих лет работал художественным руководителем в СДК села Котино.

Очень люблю заниматься конструированием и изобретать разные штуки из старых запчастей. В копилке моих изобретений уже есть трактор, квадроцикл, аэросани, робот, правда, он не говорит и не ходит.

Это из крупных изобретений, ещё есть много чего по мелочи. А ещё в свободное время я сочиняю музыку и стихотворения.

Об инвалидности и инклюзии

После того, как дали инвалидность – общее заболевание опорно-двигательной системы, мне стало трудно работать механиком, и я остался педагогом дополнительного образования в посёлке Школьный. Дополнительно устроился на работу художественным руководителем в СДК села Лучшего. Это единственное, что изменилось в моей жизни после поставленного диагноза. А так – всё по-прежнему, рядом близкие люди, я всё также могу заниматься любимыми делами. Всё зависит от отношения к жизни и восприятия трудностей. Меня проблемы не пугают.

На мой взгляд, образование должно быть общим, инклюзивным, чтобы все с детства понимали, что есть люди не такие, как все, но это не повод игнорировать или не общаться с ними и отстранять их от общества.

Моя группа инвалидности – рабочая, поэтому у меня с трудоустройством не было проблем. Я считаю, что в век передовых технологий таких проблем в принципе не должно возникать.

«Тема инвалидности широко освещается, но дальше разговоров дело не заходит»

Доступная среда у нас только на словах и не более того. Инвалиды каждый раз, чтобы осилить путь от дома до любого места назначения – преодолевают  много  трудностей. Видимо, поэтому у нас паралимпийцы занимают первые места на соревнованиях: для них это не испытания, а норма жизни.

В Советском Союзе, помню, инвалидность была темой запретной. Не было в СССР инвалидов, как говорили. Сейчас в СМИ активно освещают эту тему, но дальше разговоров, в принципе, не заходит: увы, мало чего делается для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Всем желаю иметь крепкую семью»

Мои вдохновители на дела и подвиги – это жена и дочери. У нас семья воспитана так, что мы всегда и во всём поддерживаем друг друга и помогаем – это наше государство, стабильное и счастливое. Счастливое, потому что мы друг у друга есть.

Я всем желаю такую семью, такую сильную поддержку и опору. Чтобы не раскисать, нужно любить жизнь и заниматься любимым делом, другого рецепта нет. Идти к намеченной цели, не смотря ни на что, а когда ты делом занят, то и раскисать некогда. Ну, а моя заветная мечта…. Внуки. Много внуков.

Читайте также: «Хочешь чего-то? Действуй!»: Ольга Сидякина о мотивации и нытиках

Поделиться в соц. сетях: