«Выхожу на улицу всего 3-4 раза в год»

Нашей новой героине Екатерине Серебренниковой из Полысаево 28 лет. У девушки сложная мозжечковая форма ДЦП, которая не поддается лечению. Болезнь охватила сразу несколько частей ее тела: нарушена речь и координация движений. Передвигаться может только на коляске.

И с этим Екатерина смирилась. Сложность в другом: она живет на 4 этаже в доме без лифта. Из-за этого приходится ограничиваться не более 5 выходами на улицу в течение года.

Кто помогает девушке с походами на прогулки, и как каждый из нас может поспособствовать решению этой проблемы — в нашем материале.

«Берет как маленького ребенка»

О ситуации Екатерины мы узнали случайно. В конце августа 2019 года во ВКонтакте появился пост, который написала знакомая девушки: «…Вы хоть раз задумывались, как это сидеть дома без солнца, не видеть снега, не дышать свежим воздухом. Когда ты можешь ходить, не ценишь всего и не задумываешься о том, что кто-то мечтает выйти на улицу…»

Эти фразы нас зацепили за самое живое. И мы не могли остаться равнодушными к этой истории. Тем более, что выход из этого домашнего заточения, оказывается, есть.

«Я с рождения не могла ходить, поэтому родители таскали меня на руках. На улице возили на обычной прогулочной коляске. Дома я ползала на коленях по полу. Но к подростковому возрасту мне стало тяжело так передвигаться, и мне купили инвалидную коляску».

Сейчас в семье Екатерины, кроме нее, — только мама и 17-летняя сестра-студентка, которая учится в другом городе. Мужчины в доме нет: у отца 3 года назад случился инсульт. И тогда бремя забот полностью легло на плечи матери. Она — кормилица, помощница и единственный человек, кто выносит свою дочь на улицу.

«Сначала мама спускает коляску, а потом возвращается за мной. Берет меня боком, а я хватаюсь за ее шею. И как маленького ребенка тащит вниз. И так же обратно домой. А это очень тяжело. Поэтому выхожу на улицу всего 3-4 раза в год».

Больше ждать такой подмоги им неоткуда.

«В нашем подъезде живут одни старички, поэтому о помощи соседей и речи быть не может. Только причитания от них, как маме непросто».

Выходить на прогулки стараются поздней весной, летом или ранней осенью.

«Чтобы на мне было меньше одежды. Я ведь и так тяжелая, а еще если одеться очень тепло…»

И каждый такой выход — это как новое приключение. То семья идет в парк, то просто прогуливается по городу.

«Иногда ходим в гости или в магазин, в котором нет ступенек на входе, а у нас таких всего-то 1-2, наверное. Летом порой выбираемся на природу».

«Реальные объятия в миллионы раз лучше»

После окончания школы Екатерина хотела поступить на медицинский.

«Но там нужно учиться очно. А у меня нет такой возможности».

Из-за сложностей с передвижением девушка в итоге не смогла нигде обучаться и потом работать. Жизнь стала протекать каждый день только в стенах дома.

«Когда мама на работе, я сама стараюсь готовить обед, прибираться в квартире. А в свободное от этих дел время люблю сидеть за компьютером: смотрю новости в социальных сетях, видео на YouTube. Бывает, что читаю что-нибудь».

Однажды Екатерина нашла в интернете свою любовь.

«С моим молодым человеком мы познакомились на сайте знакомств для инвалидов. У него серьезное и очень опасное для жизни заболевание — торсионно мышечная дистония. Он живет на 5 этаже: тоже нет возможности часто выходить на улицу. Сейчас у него началось осложнение болезни, и поэтому мы общаемся только в скайпе. А так хочется повторить встречи вживую. Согласитесь, что реальные объятия в миллионы раз лучше, чем общение через компьютер?!»

Недавно девушка узнала, что существует изобретение, которое может участить ее выходы на свежий воздух и встречи с любимым. Это ступенькоход.

«Моей приятельнице купили такой, и теперь она часто бывает на прогулках. Говорит, что это очень классная штука. Ее родным больше не приходится спускать ее с 3 этажа на руках».

Екатерина нашла объявление: такой ступенькоход продают сейчас за полцены — всего за 140 000 рублей. Новый же стоит 300 000. Это приободрило девушку. Правда, таких денег в семье нет: пенсии по инвалидности хватает лишь на самые жизненно необходимые нужды. А для мамы это непосильная сумма, ведь нужно еще помогать дочери-студентке.

Знакомая нашей героини быстро подхватила эту идею и создала группу помощи в соцсети.

«Добрые и неравнодушные люди уже начали мне помогать со сбором. Кто 50 рублей перечислит, кто 100. А как-то дали вообще 500! Все-таки в мире есть еще добро. Очень надеюсь, что сбудется моя мечта, и я увижусь с моим возлюбленным, а также смогу чаще созерцать мир не только из окна дома».

На самом деле Екатерина очень скромная: сбор денег организовать для нее было неловко. Но кто знает, может, путь к мечте лежит через наши протянутые к ней руки.

 «Я мечтаю также о своем собственном уголке со всеми удобствами для меня, чтобы меньше напрягать других с просьбами о помощи. Но понимаю, что это пока остается только мечтой».

Своих героев мы часто спрашиваем, что для них счастье. И поражает одно: то, что для нас стало давно привычным, для них – это большая ценность.

«Счастье для меня – это ходить, дышать свежим воздухом, гулять, когда захочешь, никого не утруждать, ни о чем не просить. Делать все, что пожелаешь. Я бываю счастлива, когда смотрю на плывущие в даль облака, свежую сочную траву, деревья. Счастлива, когда провожу время вместе с любимыми. И, конечно, когда у моих родных все хорошо!»

P.S.

Если вы хотите и можете помочь Екатерине приобрести ступенькоход, отправляйте любую посильную вам сумму на:

  • счет на сервисе «Яндекс.Деньги» — 410012426725058;
  • карту Сбербанка — 6390 0226 9020 8582 74.
Поделиться в соц. сетях: