Юлия Хаснутдинова: «Со мной рядом люди, которые всегда поддержат и помогут»

Юлия Хаснутдинова – активная, жизнерадостная и разносторонняя жительница Прокопьевска, которая занимается декоративно-прикладным искусством и пауэрлифтингом, читает стихотворения со сцены и постоянно колесит по области и стране, участвуя во всевозможных соревнованиях. Юля не знает, что такое быть здоровой, но твёрдо уверенна, что в любом состоянии можно и нужно успевать всё и даже больше.


«Я не знаю, что такое быть здоровой»

Мне 39 лет, родилась в Кемерове, в 2006 году поступила в Новокузнецкий гуманитарно-технический колледж-интернат для инвалидов. Училась по специальности «Художник росписи по дереву». Пробовала себя в разных сферах деятельности: работала в керамическом цехе – занималась росписью по керамике, контролёром билетов в парке аттракционов, санитаркой в детской стоматологии и неврологическом отделении центральной городской больницы №1.

Увлекаюсь литературой: люблю Эдуарда Асадова и Ирину Самарину, нравится заниматься росписью по дереву, вязанием спицами, спортом. В спорте я являюсь призёром областных соревнований по пауэрлифтингу, имею четыре первых места в этом направлении.  Также я победитель международных конкурсов талантов в Новосибирске и Новокузнецке в номинациях «Декоративно-прикладное искусство», дипломант различных конкурсов в номинации «Художественное слово».

В 1997 году на комиссии медико-социальной экспертизы врачи травмбольницы поставили мне диагноз: синдром Клиппеля-Фейля, это генетическое заболевание. Я не знаю, что такое быть здоровой.

«Я бы построила в нашем регионе больше детских развивающих центров»

Я считаю, что инклюзия в нашем обществе крайне важна. Здоровые дети должны учиться наравне с особенными. Это важно и для первых, и для вторых.

В 2008 году, после того, как закончила колледж, я встала на биржу труда, там простояла около полугода. Мне нашли работу в керамическом цехе, где я трудилась на протяжении года. Затем снова встала на биржу. Мне подобрали работу санитарки. Трудоустроиться по специальности в этот раз не получилось. В целом могу сказать, что инвалидов с трудом берут на работу. Увы, мало кто хочет работать с нами. Если и берут на работу, то на должности санитарки или сторожа, например.

Я считаю, что в нашем регионе должно быть больше детских центров, чтобы ребятам было где заниматься как творчеством, так и спортом, чтобы они не сидели дома, развивались, занимались чем-то полезным.

В общественных местах далеко не все здоровые люди адекватно и с пониманием относятся к инвалидам. Могут посмеяться или косо посмотреть. Но, к счастью, не все так жестоки: есть и те, кто уступают места, помогают встать с места, донести сумку и так далее.

«С единомышленниками ездим по стране и побеждаем в разных конкурсах»

С 2016 года я состою в творческом объединении «Открытие». Туда меня пригласила подруга Лариса, которая до сих пор поддерживает и помогает. В нашем объединении 11 инвалидов и шесть здоровых людей. Мы часто ездим на конкурсы в разные города как Кузбасса, так и за пределами региона. Вместе общаемся, дружим, участвуем в творческих мероприятиях и отдыхаем. Это настоящая отдушина для меня и других людей с инвалидностью: мы чувствуем, что нужны, в чём-то талантливы и интересны, а это очень важно.

У меня много желаний, которые, надеюсь, сбудутся. Самая заветная мечта на данный момент – съездить в Костромскую область, в город Волгореченск к своей племяннице, которой недавно исполнился один год.

У меня есть вторая половинка, с которой мы вместе уже восемь лет. Моего мужа зовут Михаил, у него инвалидность по зрению. Мы вместе состоим в обществе слепых, участвуем в мероприятиях, в том числе, интеллектуальных конкурсах и театральных постановках. Супруг очень любит шашки, является чемпионом города и области в этой сфере деятельности. Я очень рада, что рядом со мной – люди, которые меня понимают, поддерживают и ценят.

Фото: из архива Юлии Хаснутдиновой

Читайте также: Она слушает мир

Поделиться в соц. сетях: