Бадминтон – спорт для всех: городской проект для особых детей

Физическая активность для людей с особыми потребностями – тема непростая, но очень важная. Спорт помогает не только физической реабилитации людей с инвалидностью, но и способствует их социальной адаптации. Проект «Бадминтон – спорт для всех: городские командные соревнования по бадминтону с участием детей с нарушениями слуха и речи», выигравший президентский грант в прошлом году, решает как раз эти задачи: помочь особым детям расширить круг своего общения и получить новые впечатления. И всё это с пользой для физического здоровья.

Подробнее о проекте «Бадминтон – спорт для всех» рассказала изданию «Лабиринт 42» его автор и менеджер Лариса Никулина.


В чём суть и цели проекта?

Задачи проекта просты – помочь детям с нарушениями слуха и речи развить свои физические возможности, расширить круг общения, почувствовать себя полноправными членами общества.  Ведь часто эти ребята замыкаются только в своём кругу. Мы уверены, что спорт – отличное средство для решения этих задач.

А бадминтон – вообще уникальный вид спорта. Играть можно просто для развлечения, а можно стать настоящим спортсменом-профессионалом. Он практически не имеет противопоказаний и в тоже время развивает множество разных способностей человека – внимание, оперативное мышление, ловкость, скорость реакции и многие другие. А глаза бадминтониста во время игры совершают движения, как при гимнастике для улучшения зрения.

Как пришла идея его создания?

Я заметила, что ребята, играющие в бадминтон, начинают довольно быстро осваивать навыки саморегуляции. Сами условия игры способствуют этому.

Это заинтересовало меня, как психолога, работающего в детском саду. Ведь детей с проблемами гиперактивности и дефицита внимания сейчас очень много. И тогда появилась мысль – использовать игру в бадминтон в качестве средства психологической коррекции и профилактики нарушений развития детей. Написала программу и стали играть с ребятишками в детском саду. Нам понравилось.

В 2018 году представила проект по детсадовскому бадминтону на конкурс Фонда президентских грантов, но поддержку он не получил. Потом пришла идея пойти к более взрослым детям, которым бадминтон мог бы помочь. Вновь написали заявку в Фонд, и этот проект уже стал победителем. За счёт средств гранта мы закупили инвентарь, в ноябре провели семинар, где будущие тренеры познакомились с основами жестового языка, особенностями психологии детей с нарушениями слуха, методикой адаптивного спорта. А в декабре начали тренировки.

Для кого функционирует проект?

Проект реализуется на базе Кемеровского центра образования для детей с нарушениями слуха и речи.  Занятия проводятся с детьми трёх возрастных групп – младшие, средние и старшие классы. Дети занимаются с удовольствием.

В мае планируем проведение соревнований смешанных команд, в котором они примут участие наряду со своими здоровыми сверстниками и спортсменами Федерации бадминтона города Кемерово. Возможно, родители тоже увлекутся этим спортом, будем рады видеть на площадке и их.

В чём актуальность и значимость этого проекта?

Нельзя игнорировать тот факт, что среди нас живут люди с ограниченными возможностями здоровья. И нужно находить способы, позволяющие им вести полноценную жизнь, проявлять свои таланты, заниматься интересующими их видами социальной, спортивной, творческой активности. Наш проект даёт детям с ограниченными возможностями здоровья такую возможность, этим он и полезен.

Может, вы бы хотели что-то добавить в данный проект, поделитесь своими мыслями и планами на будущее?

Пока всё идёт в соответствии с планом. Собираемся вновь подавать заявку на грант, чтобы была возможность продолжить работу и в следующем учебном году.

В качестве развития, возможно, вернёмся к идее детсадовского бадминтона, а, может, будем работать на привлечение к этому спорту взрослых с нарушениями слуха. Пока ещё не решили.

Для справки: проект «Бадминтон – спорт для всех» направлен на включение в ряды бадминтонистов и, следовательно, социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья – учащихся ГОУ «Кемеровский областной центр образования» для детей с нарушениями слуха и тяжёлыми нарушениями речи. Основным событием проекта станут соревнования смешанных команд, в которых примут участие дети с ОВЗ, их здоровые сверстники, родители. Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2019 году.  

Поделиться в соц. сетях: