Быстрее, сильнее и выше по течению

…Обычная речная галька на берегу для них уже серьезное препятствие. Передние колеса колясок не проходят по камням, и требуется помощник, чтобы преодолеть с полтора десятка метров от машины до кромки воды…

Крайние дома деревни Верх-Тайменка выстроились улицей вдоль реки Томи. Короткий спуск — и вот уже колеса авто хрустят по прибрежной гальке. Субботним утром пара местных рыбаков с любопытством наблюдает, как из оранжевого автобуса, остановившегося в полусотне метров от паромной переправы, энергично, помогая друг другу, выгружались люди на костылях и в инвалидных колясках. И по тому, что каждый держал в руках рыболовные снасти, нетрудно было догадаться о цели их появления на речном берегу.

«Рыбалить будете, — даже не спросил, подойдя, а констатировал один из местных. — Давайте покажу вам, где тут лучше клюет».

Так начинались ежегодные соревнования по ловле рыбы на поплавочную удочку среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Пять лет назад корпоративный отдых на природе членов юргинского городского общества инвалидов «Феникс» (ВОИ) при содействии Федерации рыболовного спорта Кузбасса приобрел статус официальных соревнований. Сегодня это уже областной турнир по спортивной рыбалке, а состязались нынче представители семи городов и районов области — всего 14 команд (и в каждой — по три спортсмена).

«Я ни разу не ловил рыбу в реке, только в прудах со стоячей водой, – признаётся Александр из топкинской команды «Карасики». — А здесь течение, поэтому сложно приноровиться». И, видимо, топкинцы всё же сумели приспособиться к непривычным условиям: их команда заняла четвертое место, получив приз за волю к победе.
С края длинного строя рыбаков слышны радостные возгласы. Спешу туда. Оказалось, спортсменка Регина из команды города Тайги, сидя в своей коляске, вытянула из воды маленькую уклейку. Искренняя радость стала понятной, когда я узнал, что эта рыбка — первая пойманная в её жизни.

Да и вообще для многих тут всё как в первый раз. Первый улов, первый выезд на природу за долгие месяцы пребывания в городских квартирах. Первая грамота, полученная за победу в соревнованиях… Многие и наживку на крючок не могут насадить без посторонней помощи, не говоря уже о том, чтобы удержать в непослушных руках длинное удилище. Впрочем, смотря как к этому относиться… Жизнерадостная баба Маша, сорок лет отработавшая на Юргинском машзаводе, сидя в инвалидном кресле, вполне успешно ловит рыбу. «Я и поплавок не вижу вообще, а подсекаю по команде своего помощника Дениса, – смеется восьмидесятилетняя женщина; Денис, стоящий рядом, как раз насаживал для неё очередного червячка. — А вообще я рыбалку очень люблю. Раньше, когда здоровье было лучше, часто занималась этим». В пластиковом мешочке у её ног уже плавало с десяток рыбешек, и я, пожелав бабе Маше удачи, больше не стал мешать её рыбацкому счастью.
В итоге призовые места распределились следующим образом: первое — у «Тайги-1», второе — у «Тяжина», третье – у юргинской команды «Клевая». Впрочем, и других наград, а также подарков от спонсоров на этих соревнованиях традиционно было много. Тем, кто не попал в зачет или даже вообще ничего не поймал, были вручены поощрительные подарки в виде наборов поплавочных снастей. «Рыбацкие потехи» как уникальный кузбасский социальный проект имеет хорошие шансы перерасти в межрегиональный престижный турнир. Для этого есть все условия, а главное — стремление активных людей к насыщенной и яркой жизни.

Евгений Тамбовцев.

Источник: Кузбасс

Поделиться в соц. сетях: