Девять Кузбасских спортсменов поедут на олимпиаду в Южной Корее

В Пхенчхане сегодня, 9 февраля, официально стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Международный олимпийский комитет пригласил на них 169 российских спортсменов, среди которых оказались и девять кузбассовцев. Им предстоит показать самый лучший — не только свой, но и мировой — результат, сообщает «Комсомольская правда».

В областном департаменте молодежной политики и спорта рассказали, кто поедет из нашей области на Олимпиаду.

Самой молодой кузбасской спортсменке — Анастасии Силантьевой — всего 19 лет. Она родилась в Новокузнецке и в шесть лет впервые встала на горные лыжи. Анастасия уже является мастером спорта России по горнолыжному спорту. Спортсменка не раз побеждала и занимала призовые места на этапах Кубка России и на других российских и всемирных соревнованиях.

На соревнования по сноуборду поедут сразу три спортсмена: Кристина Пауль, Наталья Соболева и Дмитрий Сарсембаев. Кристине Пауль в этом месяце исполнится 20 лет. Она родилась и живет в Таштаголе, а в сборную команду России попала в 2013 году. Девушка является победителем этапа Кубка Европы в бордер-кроссе, чемпионом и призером многих других соревнований.

Ее коллега по виду спорта — Наталья Соболева — тоже родом из Таштагола. Ей только 22 года, а она уже мастер спорта России международного класса по сноуборду. В секции горнолыжного спорта начала заниматься в пять лет, в 13 переключилась на сноуборд, а в 15 дебютировала в сборной — на московском этапе Кубка мира. Наталья — неоднократный призер чемпионатов России, участница Олимпиады в Сочи, четырехкратный победитель первенства мира среди юниоров и призер других соревнований.

Еще один мастер спорта России международного класса по сноуборду — 20-летний таштаголец Дмитрий Сарсембаев. Он специализируется в параллельном слаломе и параллельном слаломе-гиганте. Его достижения — две победы на этапе Кубка России, второе место в чемпионате России, победа на первенстве мира.

На Олимпиаду также отправится 30-летняя Надежда Сергеева, мастер спорта России международного класса по бобслею. С 1999 по 2010 год она занималась легкой атлетикой. За это время ей удалось завоевать много российских и международных наград в этом виде спорта. В 2009 году ей присвоили спортивное звание мастера спорта России международного класса по легкой атлетике. В 2010-м Надежда перешла из легкой атлетики в бобслей, сразу была включена в состав сборной команды России и завоевала множество спортивных наград. Кроме того, она участвовала в XXII зимних Олимпийских играх.

В санном спорте Россию представит кемеровчанин Степан Федоров. Он уже 17 лет занимается этим видом спорта, впервые попробовав себя в нем в 13 лет. Мастер спорта России является пятикратным обладателем Кубка России, серебряным призером чемпионата страны. Он был в составе олимпийской сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, где занял 19-е место. Степан завоевал и другие награды, к которым, надеемся, прибавятся еще и олимпийские медали Пхенчхана.

Также на Олимпиаду отправятся хоккеисты Кирилл Капризов, Илья Сорокин, Иван Телегин, которые родились в Новокузнецке. Самый молодой — 20-летний Кирилл Капризов — играет в хоккей с четырех лет. Он является серебряным призером молодежного чемпионата мира и победителем и призером других соревнований.

Илье Сорокину 22 года, на коньки будущая звезда КХЛ встал в пять лет. В Континентальной хоккейной лиге Сорокин дебютировал в 17 лет и стал самым молодым вратарем за всю историю КХЛ. Среди его достижений — серебряные медали на молодежном чемпионате мира, чемпионате КХЛ. Их коллега — 25-летний Иван Телегин — является воспитанником ХК «Металлург». Он занял второе место на молодежном чемпионате мира и третье место — на взрослом чемпионате мира. Отметим, что все эти хоккеисты сейчас играют за хоккейный клуб ЦСКА.

— В рейтинге регионов Сибирского федерального округа, которые подготовили достойные кадры в сборную команду России, Кузбасс занимает вторую строчку. Всего из Кемеровской области в расширенный список спортсменов-кандидатов в команду страны на XXIII зимних Олимпийских играх 2018 года, сформированный на 1 декабря 2017 года, вошли 12 спортсменов, — отметили в пресс-службе областной администрации.

 

Поделиться в соц. сетях: