Глава ПКР Лукин: ставим задачу привлечь в спорт около 1,3 млн человек с инвалидностью

Владимир Лукин переизбран на посту президента Паралимпийского комитета России (ПКР). Выборы состоялось на отчетно-выборной конференции ПКР, которая проходит в среду в Подольске.

Делегаты единогласно поддержали кандидатуру 76-летнего Лукина, который был единственным претендентом на пост президента ПКР. Работа комитета по итогам состоявшихся в Сочи Паралимпийских игр была признана успешной. В связи с этим 9 апреля исполнительный комитет рекомендовал на пост президента ПКР его нынешнего главу.

Также утверждена новая редакция устава организации, согласно которой пост первого вице-президента будет занимать только один человек. Принято решение, что следующие четыре года в этой должности работу продолжит Павел Рожков, который был главой делегации сборной России на Паралимпийских играх в Сочи.

Рожков также будет исполнять обязанности председателя исполкома ПКР.

Бывшие первые вице-президенты комитета Лидия Абрамова, Сергей Евсеев и Борис Иванюженков продолжат работу в организации в должности вице-президентов.

Кроме того, в должности генерального секретаря был утвержден Андрей Строкин, пятикратный паралимпийский чемпион по плаванию среди слабовидящих. На этом посту он сменил депутата Государственной думы Михаила Терентьева.

Лукин заявил, что паралимпийский комитет России ставит задачу привлечь в спорт около 1,3 млн человек с инвалидностью. Согласно официальным данным, в 2013 году в России проживало порядка 12,85 миллиона людей с ограниченными возможностями.

«Это примерно 8-9 процентов от общего населения страны, — заметил Лукин. — Из них спортом занимается только три-пять процентов. Это очень мало. Если нам удастся повысить это число хотя бы до десяти, то можно будет начинать говорить о массовости паралимпийского спорта. Но для этого нужно приложить очень много усилий».

«Массовость паралимпийского спорта — самая главная задача на сегодня. Но добиться этого возможно только благодаря созданию безбарьерной среды. Ведь до сих пор для многих даже выход из дома уже приравнивается к подвигу. Сейчас на серьезном уровне эта проблема решается только в нескольких городах», — добавил он.

Вместе с тем собеседник агентства подчеркнул, что усилиями одного только ПКР решить поставленную задачу не получится. «Одни мы с этим не справимся, этим должны заниматься губернаторы, общественные организации в регионах, государственные органы. Если в тех 50 регионах, что еще не развивают паралимпийскй спорт, возьмутся за дело, то все возможно. Поэтому нам надо убеждать государство и влиятельные общественные организации в необходимости подобных решений. И мы этим займемся», — рассказал он.

На Играх-2014 сборная России уверенно победила в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 80 медалей — 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовые награды.

Однако этот успех не должен стать конечной точкой в развитии паралимпийского движения в стране, подчеркнул Лукин.

«В человеческой жизни есть только две трагедии: одна — когда мечта сбывается, вторая — когда не сбываются. Если в первом случае все понятно, то во втором всегда встает вопрос о том, что дальше. И если сейчас мы поставим работу со спортом инвалидов таким образом, что такие спортсмены как Роман Петушков, Ирек Зарипов будут появляться естественным образом, за счет массовости, это станет нашим главным достижением», — заключил глава комитета.

Поделиться в соц. сетях: