Илья Мысляев: «Меня мотивирует желание быть нужным, приносить какую-то пользу во благо Кузбасса и России»

Илья Мысляев – 41-летний житель города Прокопьевск, неоднократно признавался лучшим спортсменом не только в России, но и в Европе. Также Илья активно принимает участие в городских мероприятиях. О своих победах, трудностях и секретах крепких отношений Илья поделился в интервью «Лабиринта42».

Железная дорога изменила всю мою жизнь

Учился я в школе №14 г. Прокопьевск. В 5 классе я начал ходить на секцию хоккея во дворец спорта «Снежинка» и занимался этим видом спорта вплоть до армии. После 9 класса поступил в горный техникум, планировал пойти по следам отца и деда, они у меня шахтеры. С 1997 по 1999 год служил в армии на Байконуре в ракетных войсках стратегического назначения — РВСН, а после хотел продолжить обучение в институте и работать.

После армии устроился работать в Абагур-Лесной охранником на зоне 1612/16. Через год я возвращался домой с работы по железной дороге, которая изменила всю мою жизнь. При встречном поезде не услышал догоняющую меня электричку, попытался отпрыгнуть, но не удалось, ноги затянуло, и я рефлекторно попытался оттолкнуться и лишился еще и правой кисти.

Спорт идет со мной по жизни

После травмы я все-таки решил, что нужно продолжать чем-то увлекаться. Я стал искать себя в спорте.

Через год я поехал делать протезы в г. Новокузнецк, где познакомился с ребятами на колясках с нашей общественной инвалидной организации «Рубикон» с Евгением Буровым и Сергеем Плотниковым, которые предложили съездить на областной фестиваль, где началось моё знакомство с Параспортом.

Пробовал заниматься разными видами спорта, которые доступны в Кемеровской области. Занимался настольным теннисом, участвовал в Чемпионате России и занял 5-е место; пауэрлифтингом, поднимал штангу с протезом; волейболом и другими видами спорта.

В 2013 году после эстафеты меня заметил Сергей Поддубный и повез в Москву показать такой вид спорта как «регби на колясках». Я подходил по всем параметрам, в основном, там участвуют шейники и люди с ампутацией трех конечностей. Я сразу влюбился в этот экстремальный, завораживающий вид спорта, где разрешается контакт на специальных колясках. В нем присутствуют перевороты и элементы волейбола.

В 2014 году я попал в Сборную России в регби на колясках, где до сих пор являюсь действующим игроком. Неоднократно признавался лучшим игроком не только в России, но и в Европе.

Был награжден губернаторскими знаками отличия «За честь и мужество», также имею звание «Мастера спорта России».

В 2015 году я поступил в КемГУ города Новокузнецк на факультет физической культуры и спорта. Пока учился, я занимался плаванием и в этом году мне предоставилась возможность выступить в этом виде дисциплины в спортивном фестивале «ПАРА КРЫМ-2019» (это первые мои официальные соревнования по плаванию). Я занял 1-ое место и результат порадовал всю нашу команду. Я рад , что принял участие в таком незабываемом лучезарном празднике спорта.

У меня есть мечта, как и у любого спортсмена, это участие в Олимпийских играх и исполнение гимна России.

«Кузбасс»

После поступления в КемГУ, в 2015 году мы создали команду «Кузбасс» в Кемеровской области по регби на колясках, где уже 4 года участвуем в Чемпионатах России и входим в тройку лидеров.

Я тренируюсь сам и помогаю в тренировочном процессе нашему тренеру Татьяне Иосифовне Шишкиной, заместителю декана по воспитательной работе, за что огромное ей человеческое спасибо. Тренировки проходят на базе факультета в Новокузнецке, мы приглашаем всех заинтересованных ребят попробовать свои силы в этом захватывающем виде спорта, где лучшие входят в состав команды «Кузбасс» и борются на Чемпионате России за наш регион. Отдельную благодарность хочется выразить Данилу Григорьевичу Вержицкому, директору Новокузнецкого института за безвозмездно предоставленный зал для тренировок.

«Рубикон»

Наша общественная организация инвалидов «Рубикон» уже несколько лет тесно сотрудничает с реабилитационным центром для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Радуга». Мы с ними знакомимся, проводим выезд на природу (с палаткой, костром и рыбалкой). Многие по достижению 18-летия приходят в нашу организацию для дальнейшего культурно-спортивного развития и мы, по возможности, стараемся им помогать: кому-то с работой, кому-то в бытовых проблемах. Также наша организация проводит ежегодно много различных мероприятий: пейнтбол, волейбол, сплавы, по возможности, и многое другое. А также мы участвуем в первомайской демонстрации нашего города.

Через год после травмы я женился

На Новый год, когда я после больницы уже находился дома, к нам в гости пришли соседи со своими знакомыми, среди которых и была моя Наташа. Мы начали общаться и проговорили всю ночь, где выяснилось обоюдное желание быть вместе, и через месяц мы уже жили совместно, а вскоре поженились.

Сейчас у нас двое замечательных детей. Сынок в этом году поступил в Прокопьевский техникум физической культуры, так как три года систематически занимается легкой атлетикой и продолжает идти по этой стезе. Ему 16 лет и он уже как волонтёр летает на Чемпионат России со Сборной командой «Кузбасс» по регби на колясках.

Дочь в прошлом году закончила Прокопьевский Аграрный колледж и получила образование экономиста-бухгалтера, сейчас работает в магазине «Пятерочка» рядом с домом.

Моя семья всегда болеет за меня и смотрит прямые трансляции с Чемпионатов Европы.

В крепких отношениях должно быть взаимное доверие, это необходимо, так как приходится часто отсутствовать дома (сборы, соревнования). Также любимая супруга должна быть и другом, которая тебя всегда поддержит, посоветует в любых, даже в незначительных вопросах. Для этого, естественно, присутствие любви, а также взаимоуважение и желание быть рядом всегда.

Когда случаются трудные ситуации, я стараюсь сменить род деятельности, поменять обстановку, например, поехать на рыбалку всей семьей, а зимой -совместный поход в бассейн или кино, в общем, провести время в окружении своих любимых.

В ближайшее время мне придётся очередной раз покинуть семью более, чем на месяц. 13 октября в составе Сборной Кемеровской области отправляемся на Чемпионат России по волейболу сидя в Астрахань, далее так совпало, что в Москве я буду ждать свою команду по регби на колясках и мы поедем в г. Алексин Тульской области для участия в Чемпионате России. После Чемпионата России останусь там же на сборы со Сборной России по регби на колясках и далее мы отправимся на Чемпионат Европы в Прагу.

Мир ни без добра

За 19 лет нашей семейной жизни, мы ещё не стали обладателями собственного жилья. Первые 3 года снимали квартиру в бараке, где не могли избавится от блох, которые ползли из-под пола. Дом был старый, да и влага от дождей и таяния снега стекала в подвал, и дети ползали все зеленые, не успевали мазать укусы. Мы быстрее нашли небольшой домик, который как выяснилось к зиме очень холодный. Я обратился в Администрацию нашего города и мне выделили частный дом по соц.найму, там я коротал зимние вечера , занимаясь резьбой по дереву, но понял, что это ремесло даётся мне тяжело с одной кистью. Мне понравилось работать с деревом и весной сделал из летней кухни свою мастерскую, где изготавливал табуретки, разнообразные полочки под цветы и т.д. Но в своём доме все-равно нужны здоровые руки: фундамент подлить и крышу подлатать. Тогда я снова обратился за помощью в нашу Администрацию (они хорошо знают нашу семью и по возможности помогают) и глава города Андрей Борисович Мамаев предложил переехать в социальную благоустроенную квартиру и дождаться своей очереди на жильё в нормальных условиях, за что мы ему очень благодарны.

Поделиться в соц. сетях: