Ирина Громова: после Паралимпиады люди готовы пробовать себя в спорте

Главный тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону рассказала пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» о своем общении с Владимиром Путиным в рамках «Прямой линии».

— Я спросила президента о государственных мерах по улучшению условий для занятий спортом детей-инвалидов, — напомнила Ирина Громова. — Мне важно было обозначить проблему. Судя по ответу Владимира Владимировича, я была услышана. Это самое главное. На сегодняшний день дети-инвалиды, особенно из глубинки, лишены возможности серьезно заниматься спортом. У нас нет ни специализированных интернатов, ни училищ олимпийского резерва, где начинающие спортсмены с ограниченными возможностями могли бы тренироваться и одновременно получать образование, развиваться как личности. Даже если человек приехал издалека просто на просмотр, ему нужно где-то жить и питаться. Допустим, у кого-то есть родственники, можно у них остановиться. А остальным дорога в большой спорт, получается, закрыта?

У меня после Паралимпиады в Сочи телефон не умолкает: люди с разной степенью инвалидности готовы попробовать свои силы в лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее и других видах спорта. Но если они живут далеко от Москвы, сразу возникает масса проблем, которые я решить при всем желании не могу. Поэтому я и спросила у Владимира Путина, будет ли государство создавать условия для юных спортсменов-инвалидов и тех, кто еще не дорос до уровня национальной сборной, но стремится к этому. Надеюсь, что наш короткий диалог с президентом страны выльется в конкретные дела, в том числе в рамках государственной программы «Доступная среда».

Отметим, что на Паралимпийских Играх в Сочи сборная России завоевала 80 медалей, установив рекорд зимних Паралимпиад. Из них 62 награды, в том числе 24 золотых, выиграли лыжники и биатлонисты.

Источник: http://ria.ru

Поделиться в соц. сетях: