«Ма­ра­фон в тем­но­те» от­кры­ва­ет свое пред­ста­ви­тель­ство в Со­чи

Этот про­ект, соз­дан для то­го, что­бы вов­ле­кать в мас­со­вый спорт и лег­кую ат­ле­ти­ку в час­тнос­ти, нез­ря­чих, сла­бо­ви­дя­щих и сле­по-глу­хих лю­дей. Се­год­ня, ос­но­ва­те­ли и иде­оло­ги со­ци­аль­но­го про­ек­та, при­бы­ли из сто­ли­цы в Со­чи, для ре­ше­ния ор­га­ни­за­ци­он­ных воп­ро­сов.

«Ма­ра­фо­ну в тем­но­те» все­го 2 го­да. Но за этот ко­рот­кий срок иде­олог про­ек­та, Юлия Тол­ка­че­ва, чем­пи­он­ка ми­ра по ка­ра­те и спор­тивный ре­аби­ли­то­лог, су­ме­ла вов­лечь в лю­би­тель­ский, а за­тем и про­фес­си­ональ­ный бег де­сят­ки ин­ва­ли­дов по зре­нию, не толь­ко в Мос­кве, но и в Пи­те­ре, Ека­те­рин­бурге, Ом­ске. Ког­да-то спорт её са­му пос­та­вил на но­ги пос­ле трав­мы поз­во­ноч­ни­ка. По­это­му как спорт, не толь­ко ста­вит на но­ги, но и по­мо­га­ет со­ци­али­зи­ро­вать­ся лю­дям с ог­ра­ни­чен­ны­ми воз­можнос­тя­ми здо­ровья, она зна­ет не по­нас­лышке. Мас­со­вые за­бе­ги, од­на из та­ких воз­можнос­тей.

Юлия Тол­ка­че­ва, ос­но­ва­тель со­ци­аль­но­го про­ек­та «Ма­ра­фон в тем­но­те»: “Нам это очень важ­но, по­то­му что мы хо­тим ин­тегри­ро­вать этих лю­дей в об­щес­тво зря­че-слы­ша­щих, для то­го, что­бы сти­рать гра­ни­цы и для то­го, что­бы зря­че-слы­ша­щие ви­де­ли, что эти ре­бя­та мо­гут, они дос­ти­га­ют це­лей, у них по­лу­ча­ет­ся, а вы по­рой ле­ни­тесь, жа­ле­ете се­бя и так да­лее. По­это­му наш про­ект, на­ши за­бе­ги, на­ши ме­роп­ри­ятия, они ещё и вдох­новля­ют обыч­ных лю­дей на то, что­бы ме­нять и свою жизнь и по­мо­гать дру­гим и про­ект об этом, он идей­ный, это не прос­то про спорт».

Учас­тни­ки «Ма­ра­фо­на в тем­но­те», не толь­ко сле­пые или сла­бо­ви­дя­щие. На бе­го­вой до­рож­ке, пле­чом к пле­чу с учас­тни­ком всег­да бе­жит во­лон­тёр. Па­ра в бук­валь­ном смыс­ле ра­бо­та­ет в связ­ке. Ли­де­ром мо­жет стать лю­бой же­ла­ющий, не­за­ви­си­мо от воз­раста и фи­зи­чес­кой под­го­тов­ки. И здесь речь идёт о ра­бо­те в ко­ман­де и вза­им­ной под­дер­жке. Обу­чать во­лон­тё­ров и тре­не­ров, ор­га­ни­за­то­ры со­ци­аль­но­го про­ек­та, го­то­вы уже с зав­траш­не­го дня. Пер­вым на мас­тер-класс за­пи­сал­ся со­чи­нец Сер­гей Гринь, бла­го­да­ря ко­то­ро­му «Ма­ра­фон в тем­но­те» и ока­зал­ся в Со­чи. По­те­ряв зре­ние, он не ог­ра­ни­чил се­бя в за­ня­ти­ях спор­том. Те­перь ре­шил от­крыть но­вые воз­можнос­ти и для ос­таль­ных осо­бен­ных со­чин­цев. Ведь фи­зи­чес­кие ог­ра­ни­че­ния, уве­рен Сер­гей, не при­го­вор для че­ло­ве­ка.

Сер­гей Гринь: “Все воз­можно ока­зы­ва­ет­ся, са­мое глав­ное же­ла­ние. И нем­но­го сте­реть сте­ре­оти­пы, то что че­ло­век по­те­ряв­ший зре­ние из спор­тивной жиз­ни вы­чер­кнут. Спорт сле­пых су­щес­тву­ет, но эво­лю­ци­они­ру­ет да­же Па­ра­лим­пий­ское дви­же­ние, до­бав­ля­ют­ся но­вые дис­ципли­ны. Вот за­бе­ги сла­бо­ви­дя­щих со вре­ме­нем ста­нут нор­мой. Я рад».

Ко все­му про­че­му, как по­ка­зы­ва­ет прак­ти­ка, бег по­ло­жи­тель­но вли­яет на зре­ние спорт­сме­нов. От­ме­ча­ет­ся по­ло­жи­тель­ная ди­на­ми­ка. Пред­ста­ви­тель­ство со­ци­аль­но­го про­ек­та «Ма­ра­фон в тем­но­те», ра­бо­та­ет в Со­чи с се­год­няшне­го дня. Здесь ждут всех же­ла­ющих. Раз­ви­тие лю­би­тель­ско­го бе­га для нез­ря­чих, от­ме­ча­ют иде­оло­ги, это толь­ко на­ча­ло. В пла­нах, раз­ви­тие ве­ло­ма­ра­фо­на в тан­де­ме, а за­тем и ду­ат­ло­на.

Ин­га Га­бе­шия, Ми­ха­ил Ду­би­нин

Источник: ЭФКАТЕ

Поделиться в соц. сетях: