Неправосудное решение CAS: российские паралимпийцы не едут на Игры в Рио

Спортивный арбитражный суд (CAS) во вторник отклонил иск Паралимпийского комитета России (ПКР), и теперь ни один российский спортсмен не сможет выступить на Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства(WADA) во главе с Ричардом Маклареном 18 июля заявила, что в России работала управляемая государством система по применению допинга. В докладе приводилась информация о 35 положительных допинг-пробах в паралимпийском спорте, которые исчезли в период между 2012 и 2015 годами. 7 августа глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Крэйвен объявил, что комитет принял единогласное решение об отстранениироссийских паралимпийцев от Игр-2016 и лишении членства ПКР.

ПКР 15 августа подал апелляцию в CAS, которая была рассмотрена в понедельник в Рио-де-Жанейро. От российской стороны на заседание прилетел глава ПКР Владимир Лукин, первый вице-президент ПКР Павел Рожков и адвокаты, предоставленные главой промоутерской компании «Мир Бокса» Андреем Рябинским. От IPC на заседании выступил сам Крэйвен, который после его окончанияотметил, что российская сторона была настойчивой, но вела себя дружелюбно.

Во вторник же CAS вынес окончательное решение, отметив, что ПКР не смог предоставить конкретных фактов, опровергающих выдвинутые обвинения.

«Комиссия CAS пришла к выводу, что IPC при принятии решения в отношения ПКР не нарушал никаких процедурных правил, решение было принято в соответствии с правилами IPC и соразмерно обстоятельствам. Также комиссия отметила, что ПКР не предоставил никаких доказательств, опровергающих факты, на основании которых было принято решение IPC. Принимая это решение, комиссия CAS рассматривала статус ПКР как национального руководящего органа, но не пыталась определить наличие или степень прав, предоставляемых отдельным спортсменам после отстранения ПКР», — говорится в пресс-релизе организации.

IPC в очередной раз подчеркнул, что выражает сочувствие российским спортсменам, отметив, однако, что без них конкуренция на Играх будет более справедливой. Также было упомянуто, что индивидуальные иски спортсмены в CAS, как было в случае с российскими олимпийцами, подать не смогут. Крэйвен заявил, что процесс перераспределения 267 квот российских паралимпийцев на Играх-2016 в Рио будет начат немедленно.

«Решение CAS подчеркивает наше твердое убеждение, что допинг не имеет абсолютно никакого места в паралимпийском спорте, а также повышает нашу способность обеспечить справедливую конкуренцию и равные условия для всех паралимпийцев. Несмотря на то, что мы довольны решением, это не день для празднования. У нас есть огромное сочувствие российским спортсменам, которых будет не хватать в Рио. Это печальный день для всего паралимпийского движения, но мы надеемся, что это станет новым началом», — цитирует Крэйвена сайт IPC.

Бороться с политическим вмешательством нельзя

Для Рябинского, отметившего грамотную работу адвокатов российской стороны, проигрыш дела стал неожиданностью.

«Очень неожиданно. С юридической точки зрения, правда на нашей стороне. Адвокаты все сделали как надо, это я знаю точно. Совершенно точно вмешалась политика в этот вопрос, — сказал Рябинский агентству «Р-Спорт». — Я говорил до этого, что если вмешается политика, то я не знаю, как с этим бороться. Здесь мы уже сделать ничего не сможем. Что касается юридической точки зрения, там совершенно точно правда на нашей стороне. Решение очень странное. Наверное, на эту тему (обжалование) можно что-то сделать, чтобы восстановить справедливость. Но на Паралимпиаду наша команда не попадет. Не успеет».

Адвокат Алексей Карпенко подчеркнул, что решение может быть обжаловано в Верховном суде Швейцарии, однако выступить на Паралимпиаде российским спортсменам этот шаг уже не поможет.

«Я глубоко разочарован и удивлен решением CAS. Считаю, что оно совершенно неправосудное. Да, обжаловать можно, это будет Верховный суд Швейцарии. Если ПКР примет решение обжаловать, можно обжаловать туда, но на Паралимпиаду мы в любом случае не попадем. Потому что это год-два. Просто нет времени для этого. Если апелляция будет, если ПКР примет такое решение, это будет апелляция от имени ПКР», — сказал Карпенко «Р-Спорт».

По словам главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрия Свищева, уже прорабатываются все возможные варианты по реагированию на отказ допустить российских спортсменов на Паралимпиаду. В свою очередь сенатор, олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева призвала обращаться в Европейский суд по правам человека.

«Комитет Госдумы сейчас занимается проработкой всех возможных вариантов по реагированию на существующую ситуацию. Мы ведем консультации с Олимпийским комитетом, с Минспортом, с Паралимпийским комитетом нашим. Это может быть нота протеста, письма, обращения — все, что угодно. Самое главное, чтобы данная ситуация не осталась без внимания», — отметил Свищев.

Вице-спикер Госдумы РФ Игорь Лебедев отметил отсутствие логики в решении IPC и CAS, подчеркнув, что тем самым устраняются самые главные фавориты Игр.

«Я считаю, что IPC и МОК совсем уже сошли с ума. Еще можно было объяснить, когда они отстраняли тех, кто был пойман на допинге — еще можно попытаться найти логику, здравый смысл, а когда оптом отстраняют всю сборную от участия на Играх… это полный бред и безнаказанность. Какой-то политически-спортивный беспредел. Все понимают, что наша команда была бы фаворитом и стала бы первой в общем зачете по золоту. А конкурентов надо убирать. Других способов они не видят, потому что в честной спортивной борьбе нам проигрывают», — сказал Лебедев.

«Крэйвен оказался тряпкой»

Президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) Лев Селезнев считает, что теперь российские спортсмены будут злее на следующих играх в 2020 году в Токио и «разорвут» всех.

«Мы сделаем на Паралимпиаде в Токио все, чтобы разорвать эту помойку, «чтобы мир содрогнулся», как говорила Елена Исинбаева, — сказал Селезнев. — Вы все равно проигрываете нам и, может, поэтому вы вмешиваете политику в чистое белье инвалидов, не понимая, что с вами будет. Филип Крэйвен, как президент IPC, на будущий год уходит. Могу ему лично выпилить деревянную звезду. Томас Бах оказался мужиком, а ты, Крэйвен — тряпка. Ребята, вы загубили все. Крэйвен, ты загубил все».

Шестикратный паралимпийский чемпион, член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР) Сергей Шилов назвал это решение политическим заказом.

«Решение CAS у меня просто в голове не укладывается, — сказал «Р-Спорт» по телефону Шилов. — Сложно найти слова. Это непонятное решение, основанное на голословных обвинениях, без предъявления каких-либо доказательств, все просто на словах. Мое мнение — это чисто политический заказ, который выполнили на все сто процентов. Чтобы убрать Россию, задвинуть ее на задворки мирового спорта».

Тем временем член комиссии спортсменов IPC, паралимпийский чемпион, член исполкома ПКР Михаил Терентьев заявил, что теперь медали Игр в Рио-де-Жанейро потеряют свою ценность.

«Это удар не только по паралимпийскому движению России, это не удар по России со стороны наших, в кавычках, друзей, это удар в целом по всему международному паралимпийскому движению, — сказал по телефону Терентьев. — И Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро, безусловно, потеряют ту зрелищность и представительность, которые могли бы быть при участии нашей команды. И медали Паралимпийских игр потеряют свою ценность, поскольку российские спортсмены — сильнейшие в мире, если посмотреть на результаты Игр в Лондоне и Сочи».

Паралимпийцы без соревнований не останутся

Министр спорта РФ Виталий Мутко объявил, что решение по отстранению паралимпийцев находится вне правового поля и пообещал, что будут проведены соревнования высокого уровня, в которых российские спортсмены смогут выступить и показать, на что они способны.

«Это совершенно не правовое решение, — сказал Мутко «Р-Спорт» по телефону. — Надо в полном объеме получить всю информацию и потом уже смотреть, что делать. Не вижу никаких оснований для такого решения, абсолютно. Но такое решение вынесено. Смысл и мотивы пока непонятны, надо читать, на что они опираются в своем решении».

«Паралимпийцы будут продолжать работать, тренироваться. В связи с тем, что они подходят к пику своей физической формы, не исключаю, что проведем какие-то соревнования соответствующего уровня», — добавил министр.

Выразила поддержку паралимпийцам и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, недавно избранная членом МОК россиянка Елена Исинбаева, назвавшая решение по ним вопиющей несправедливостью. «Дорогие наши паралимпийцы, мы разделяем вместе с вами эту вопиющую несправедливость! Будьте сильными! Вы были, есть и будете героями!» — написала Исинбаева в своем аккаунте в сети Instagram.

По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, таким образом руководители международного паралимпийского движения просто хотят устранить сильных соперников в лице россиян.

«Российских паралимпийцев не допустили к соревнованиям в Рио. Это вдвойне циничное решение, так как речь идет о людях, которые ежедневно преодолевают себя. Это удар по всем инвалидам, не только российским. В этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места», —написал Медведев на своей странице в контакте.

Источник: Р-Спорт

Поделиться в соц. сетях: