Российские биатлонистки взяли 2 золотые и 1 серебряную медаль в первый день соревнований

Российские паралимпийцы удачно стартовали на Играх в Пхёнчхане, в первый день соревнований ими были завоеваны три награды, две из которых — высшего достоинства. Все медали на счету биатлонисток.

Первое золото российским паралимпийцам, которые по причине дисквалификации национального комитета вынуждены выступать на Играх в нейтральном статусе, принесла биатлонистка Екатерина Румянцева. Она показала лучшее время в гонке с раздельным стартом на 6 км в классе «стоя». Второе место заняла другая россиянка — Анна Миленина, бронзу выиграла украинка Людмила Ляшенко.

В борьбе за золотую награду 27-летняя Румянцева, которая является дебютанткой Паралимпийских игр, обошла более опытную и титулованную соотечественницу. Для 31-летней Милениной эти Игры стали уже четвертыми по счету, перед стартом в ее активе была дюжина наград, завоеванных в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону, причем пять из них — золотые.

Вторую медаль высшей пробы для российских атлетов завоевала 25-летняя Михалина Лысова, ставшая первой в гонке на 6 км с раздельным стартом среди спортсменов с нарушением зрения. Ценности этой награде добавляет то обстоятельство, что допуск к Играм спортсменка получила за три дня до старта Паралимпиады.

Член Совета спортсменов Международного Паралимпийского комитета, депутат Госдумы Михаил Терентьев в эфире НСН заявил, что гордится российской командой.

«Наши атлеты на Паралимпиаде начали хорошо – две золотых медали, одна серебряная. Все довольны хорошим выступлением наших спортсменов. Сегодня и завтра пройдут соревнования горнолыжников, следж-керлингистов и лыжные гонки. Так что все еще впереди», — заявил собеседник агентства.

Он напомнил, что команда прилетела в Пхенчхан в усеченном составе. К Играм не были допущены следж-хоккеисты и мужская сборная по лыжным гонкам и биатлону. Тем, кто был допущен, тоже приходится несладко. К российским атлетам сегодня приковано повышенное внимание со стороны Международного паралимпийского комитета и допинговых офицеров.

«Каждый спортсмен нашей сборной прошел допинг-тест сразу по прилету. Второй тест был после выступления на соревнованиях. К тем, кто получил призы, внимание самое пристальное. Также внимательно смотрят за тем, как команда и спортсмены соблюдают те критерии, который выставил МПК. Мы не говорим, что приехали из России, не показываем национальные символы, флаг, не поем гимн. Обстановка в связи с этим весьма нервозная, потому что постоянно излишний контроль за каждым атлетом».

Терентьев отметил, что российские флаги запрещены даже на трибунах. За исполнением этого предписания МПК тщательно следит.

«Конечно, мы все поддерживаем наших атлетов, как можем, как разрешено. Самое главное – это их имена и фамилии. Слава Богу, они в протоколе есть, звучат убедительно и по-русски», — заключил Михаил Терентьев.

Источник:Рецепт — Спорт.

Поделиться в соц. сетях: