Российские паралимпийцы пока не знают критерии отбора на ОИ-2020 в четырех видах спорта

Российские паралимпийцы пока не знают систему, по которой им можно будет отобраться на Игры 2020 года в Токио, в четырех видах спорта. Об этом рассказал президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.

Паралимпийцы России по причине дисквалификации национального комитета были вынуждены выступать на зимних Играх 2018 года в Пхёнчхане под нейтральным флагом, к соревнованиям они были допущены на особых условиях, поскольку пропустили множество квалификационных стартов. В частности, команда по следж-хоккею не успела отобраться на Паралимпиаду.

«Сейчас в летних Паралимпийских играх 22 вида спорта, в 18 из них вопросами подготовки и квалификации к Играм занимаются международные федерации. С этой точки зрения, наша женская команда по волейболу (чемпион мира 2018 года — прим.) прошла отбор успешно. Но участие еще зависит от решения более общих проблем. В четырех видах вопросом квалификации ведает непосредственно Международный паралимпийский комитет, с этой точки зрения, никакого ясного ответа у нас нет», — сказал Лукин.

«Мы ждем от них реакции на наше письмо, в котором мы кратко изложили нашу точку зрения по всем спорным вопросам. Считаем, что мяч находится на той стороне, мы с нетерпением ждем ответа», — добавил он.

Вопрос восстановления ПКР напрямую связан с восстановлением Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) рассмотрит эту тему в сентябре, решение во многом будет зависеть от позиции комитета по соответствию, который изучает выполнение российской стороной дорожной карты восстановления РУСАДА, пишет «Рецепт-Спорт».

Поделиться в соц. сетях: