Соревнования, в которых нет проигравших: как проходят весёлые спортивные старты для особенных детей

Наверняка каждый в школьные времена участвовал в спортивных эстафетах. Азарт, соревновательный дух, движение – такие мероприятия запоминались и объединяли всех участников.

Особенным детям такие состязания не всегда доступны. По крайней мере, так было раньше, до появления в Кемерове совместного проекта «Службы лечебной педагогики» и «Клуба по месту жительства» – «Мир один для всех». Одно из мероприятий проекта – «Весёлые старты», в которых участвуют особые дети и их родители. Как проходят особенные спортивные эстафеты и почему они так нужны детям – в нашем материале.


Спорт для всех

«Весёлые старты» – это старые-добрые семейные спортивные эстафеты. Участвовать в них могут семьи с особенными детьми, для которых зачастую занятия спортом недоступны. Ребята соревнуются в разных спортивных конкурсах, но победителей и проигравших здесь не выделяют.

Марина Нестеренко, мама десятилетней Даши, рассказывает: поначалу девочке было непросто влиться в процесс, но уже спустя несколько эстафет ребёнок вошёл во вкус и теперь с удовольствием участвует в каждом состязании.

– Такие мероприятия очень полезны для физического развития. Моя дочь малоподвижна, много сидит, так как любит рисовать, лепить и всё в этом роде. В силу своего диагноза – аутизм, Даша малообщительна, поэтому для нас «Весёлые старты» – это ещё и возможность контакта с другими ребятами. Нам всё нравится в таких мероприятиях: и сама атмосфера, и привязка к активности и спорту, и весёлый соревновательный дух, и общение, – поделилась с «Лабиринтом» Марина.

Сын кемеровчанки Людмилы Филиной, Иван, наоборот, очень подвижен и активен, поэтому старты для него – возможность выплеснуть свою энергию.

– В «Службе лечебной педагогики» мы уже 4 года, и именно «Весёлые старты» положили начало нашему знакомству с этой организацией. Так как мой ребёнок очень подвижный, и энергия в нём бьёт ключом, спортивные соревнования – это его стихия. Здесь мы в кругу таких же детей и родителей, как мы. Все друг другу рады, всем весело, все довольны и счастливы, детей переполняют эмоции. Соревнования продуманы так, что тут нет победителя и побеждённых. Каждый участник – уже победитель, главное – команда и командный дух.

Тут можно всё: бегать, прыгать, кидать мяч, кричать, хохотать, одним словом – свобода действий для детского организма. Родители не отстают от детей. Я всегда в хорошем настроении: когда мы там, можно вспомнить школьные уроки физкультуры. Конечно, весёлые старты очень нужны для особых детей, это же спорт, а спорт = здоровье. Не у всех есть возможность посещать спортивные секции, да и состояние здоровья не всегда позволяет, а весёлые старты – настоящее спасение. Мы очень благодарны организаторам за проведение соревнований, а руководителю нашей организации, «Службы лечебной педагогики», за то, что делает нашу жизнь лучше, – рассказывает Людмила.

Организаторы отмечают: весёлые старты вызывают море положительных эмоций у детей и родителей, а это значит, что такие мероприятия обязательно нужно проводить и дальше.

В «Весёлых стартах» могут участвовать все желающие семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Пишите в личные сообщения группы КРОО «Служба лечебной педагогики» и участвуйте в весёлых спортивных состязаниях.

Партнёром проекта является благотворительный фонд «Город 42».

Поделиться в соц. сетях: