Воронежские инвалиды-дайверы нырнули в самый глубокий бассейн России

Сотрудники Звездного городка показали воронежцам, как в воде космонавты привыкают к невесомости.

Члены воронежского областного общества инвалидов побывали в прославленном Звездном городке в Подмосковье. Главной целью воронежцев был самый глубокий российский бассейн, в котором имитируются операции в открытом космосе. Его глубина – 12 метров, температура воды – 30 градусов, поэтому он считается настоящим раем для дайверов – есть где разгуляться.

Поездку в городок космонавтов, который является режимный объектом, организовал руководитель воронежского подводного клуба «200Bar» Виктор Израйлит, который в 2010 году был признан лучшим инструктором России.

– Я занимаюсь подводным плаванием уже 45 лет и за это время нашел много друзей и знакомых по всему миру, в том числе и в Звездном городке. Впервые мы ездили туда с членами нашего клуба в декабре 2013 года. Всем понравилось, так что решили организовать подобную поездку и ребятам из общества инвалидов, – рассказал РИА «Воронеж» Виктор Израйлит. – Инвалиды по одному разу в неделю уже три года занимаются у нас в клубе. Обучение для них бесплатное. Есть даже те, кто не ограничивается одним годом обучения, но бывают и новички. В холодное время занятия проходят в бассейне, летом – в открытых водоемах.

В Звездный городок отправились восемь воронежских инвалидов. Каждый из них остался в восторге от необычного путешествия. Куратора спортивного сектора воронежского общества инвалидов Александра Гайдамачука больше всего поразило то, что посреди огромного круглого бассейна стоит платформа с точной копией МКC, точнее, ее так называемого функционального грузового борта – ФГБ, вдоль которого в воде плавают космонавты, отрабатывая действия в открытом космическом пространстве.

– В бассейне – дистиллированная вода, с ее помощью достигается абсолютная видимость и эффект невесомости. Нам рассказали, что прежде чем войти в воду, человек надевает 120-килограммовый скафандр. Вместе с его собственным весом получается около 200 килограммов. В воду космонавтов опускают с помощью подъемного крана. В условиях, приближенных к невесомости, они отрабатывают всевозможные ситуации. Например, как устранить трещины в корабле от метеорита, –  рассказал Александр Гайдамачук. – У нас в Воронеже дайвингом занимаются разные инвалиды, даже колясочники. Но в Звездный городок мы их не смогли взять: нас предупредили, что у них сломан лифт, и поднять ребят наверх будет сложно.

В этом году воронежскую школу дайверов закончили 14 человек. Трое из них – колясочники, один из которых каждую неделю ездил на занятия по дайвингу из Борисоглебска.

– Меня часто спрашивают, как же может плавать парализованный человек и что ему это дает. Я сразу вспоминаю историю, которая лучше всего отвечает на все вопросы. У одного парня после аварии была полная парализация. Он не чувствовал ни рук, ни ног. Кто-то ему подсказал для реабилитации заняться дайвингом. Он уехал в Анапу. Прожил там год. Когда было тепло, купался в море, в холодное время – тренировался в бассейне. Через год у него начали работать руки. Да, он по-прежнему в коляске, но если раньше была полная парализация, то сейчас только по пояс, и я уверен, что с такой целеустремленностью он, возможно, начнет ходить,  — Александр Гайдамачук, куратор спортивного сектора воронежского общества инвалидов.

Герои, которые не идут на поводу у болезни, есть и среди воронежцев. Например, девушка-колясочница уже на третьем занятии смогла сделать под водой несколько шагов.

– Конечно, вода – эта другая стихия, там инвалиду легче освоиться. Вода держит тело в вертикальном положении, мышцы расслабляются, но при регулярных занятиях можно добиться приличных результатов, – уверены опытные дайверы-инструкторы.

Источник: РИА Воронеж

Поделиться в соц. сетях: