Искусственный интеллект помог инвалиду научиться ходить с протезом за несколько минут

Искусственный интеллект в разы уменьшил время адаптации людей с инвалидностью к роботизированному протезу. Человек с ампутированной ногой научился ходить всего за несколько минут, а не часов, как раньше.

Эксперты применили популярное машинное обучение с подкреплением в целях создания программного обеспечения для роботизированного протеза ноги. После этого полученный результат испытали на пациенте с ампутированной конечностью. Об этом сообщает издание «Актуальные новости».

Обычно неспособные передвигаться без помощи других людей инвалиды тратят часы на тренировки. У специалистов же много времени уходит на настройки протеза для соответствия особенностям ходьбы человека. Благодаря новому алгоритму искусственного интеллекта пациент смог научиться передвигаться уже через 10 минут после запуска механизма.

Программистам пришлось настроить 12 параметров, отвечающих за диапазон хода во время размахивании конечностями и жёсткость колен. Разработанная технология обучалась на незначительном наборе данных, которые скапливались специальными датчиками на протезах иных инвалидов.

Учёных восхитила работа, благодаря которой люди с ампутированными ногами при помощи искусственного интеллекта смогли научиться быстро ходить. Однако пока механизм рассчитан лишь на перемещение по прямой и гладкой поверхности. Известно, что будут новые эксперименты по созданию улучшенной технологии.

Поделиться в соц. сетях: