Парламентарии и ФРГ обсудили права инвалидов

4 июля в немецком городе Шверин состоялось 14-е заседание российско-германской группы дружбы бундестрата ФРГ и Совета Федерации РФ.  В ходе переговоров были затронуты многие вопросы — от  защиты прав инвалидов до межрегионального сотрудничества.

Об этом сообщила пресс-служба Совфеда. Заседание провела премьер-министр Макленбурга — Передней Померании Мануэла Швезинг. Она также является председателем российско-германской дружбы народов. В мероприятии приняли участие зампредседателя Комитета Совфеда по экономической политике Валерий Васильев, член Комитета палаты по международным делам Олег Морозов, а также член Комитета палаты по науке, образованию и культуре Леонид Тягачев, пишет «Парламентская газета».

Возглавил делегацию председатель российско-германской группы дружбы Совфеда, член Комитета по международным делам Валерий Пономарёв.

По его словам,  учитывая напряжённые отношения России и ФРГ, развитие межрегионального сотрудничества между двумя странами является эффективной формой взаимодействия. Кроме того, желание федеральных земель Германии сотрудничать с регионами РФ помогло сгладить негативные последствия  антироссийских санкций.

Представители Совфеда и бундестрата убеждены в необходимости продолжения межпарламентского диалога, подчеркнул Пономарёв. Это необходимо для укрепления сотрудничества России и Германии.

В ходе переговоров с немецкими коллегами Леонид Тягачев затронул вопрос интеграции в общество людей с ограниченными возможностями здоровья. В своём докладе он подчеркнул,  что Россия в 2012 году ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Это стало толчком для усовершенствования законодательства в этой сфере — соответствующие изменения были внесены в документы как федерального, так и регионального уровней.

По словам Тягачева, создание безбарьерной среды — неотъемлемая часть социальной политики России. Например, при Совфеде действует Совет по делам инвалидов, где обсуждаются многие вопросы:  доступное образование, транспорт, социально-культурная реабилитация и так далее.

Леонид Тягачев рассказал германским коллегам о новшествах российского законодательства в этой сфере, после чего призвал их диалогу и сотрудничеству.

Поделиться в соц. сетях: