Учёные нашли способ «выращивать» ампутированные конечности

Учёные из Техасского университета A&M смогли вырастить ампутированные конечности у мышей с помощью использования белков. Как сообщают эксперты, это даёт надежду на применение нового метода на человеке.

Суставы структурно сложны, поэтому даже у животных, у которых могут вырасти потерянные конечности, подвижные соединения костей скелета редко регенерируют. Выяснилось, что решить проблему может помочь обработка протеинами. Об этом сообщает издание «Актуальные новости».

Кен Мунеока из Техасского университета A&M и его коллеги ранее регенерировали кости у мышей после ампутации, обработав участки белком, но совместные структуры так и не сформировались. Учёные продолжили эксперимент и добавили ещё один компонент – белок BMP9. Уже через три дня больше 60% костей образовали слой хряща.

Результат был более эффективным, когда экспериментаторы лечили травмы сначала с одним видом белка – BMP2, а затем с другим – BMP9. Кости не только перестраивались, но и формировали более полные суставные структуры с частью новых костей, прикреплённых к ним.

Как отмечают учёные, исследование является трансформационным. Эксперимент доказывает, что, хотя млекопитающие не могут регенерировать части тела, у человека есть клетки, которые «знают», как именно расти. Они могут это сделать, но по каким-то причинам регенерации не происходит. Поэтому в планах исследователей выяснить, что их сдерживает.

Так как костные элементы у подопытных грызунов сходны с человеческими, учёные оптимистично настроены на то, что однажды получится помочь ампутированным конечностям вырасти и у людей.

Поделиться в соц. сетях: