Впервые в истории науки: учёные подключили протез руки напрямую к нервам человека

Учёные из Швеции подключили протез руки прямо к нервам женщины. Это позволило ей двигать пальцами с помощью своего разума и даже испытывать тактильные ощущения.

Это колоссальный шаг вперёд по сравнению с существующими протезами, которые часто опираются на электроды, расположенные снаружи кожи. Об этом сообщает издание Naked Science.

Шведские исследователи из Технологического университета Чалмерса и биотехнологической фирмы Integrum AB создали протезную руку в рамках амбициозной европейской исследовательской программы по протезированию конечностей. Хирурги прикрепили протез к двум костям предплечья, лучевой и локтевой, с помощью титановых имплантатов и подключили 16 электродов непосредственно к её нервам и мышцам. Благодаря этому она смогла контролировать руку с помощью мыслей и задействовать её, чтобы завязывать шнурки и набирать текст на клавиатуре.

Это первый клинически жизнеспособный, ловкий и чувствительный протез руки, пригодный для использования в реальной жизни.

«Прорыв нашей технологии заключается в том, чтобы дать пациентам возможность использовать имплантированные нервно-мышечные интерфейсы для управления своим протезом, испытывая при этом ощущения, которые важны в повседневной жизни», — говорит сотрудник университета Чалмерса Ортис Каталан.

Электроника, подключенная к нервной системе человека, позволяет создавать новые способы взаимодействия с технологией.

Поделиться в соц. сетях: