Аман Тулеев озвучил новые меры социальной поддержки для кузбассовцев.

Льготы на лекарства

В Кузбассе с 20 июля труженики тыла, жертвы политических репрессий и реабилитированные будут бесплатно получать лекарства, сообщает пресс–служба облправительства. Сегодня, 29 июня, глава региона Аман Тулеев провел рабочее совещание, на котором сообщил о введении новых льгот для ветеранов.

Всего новой льготой воспользуются 10,9 тысяч кузбассовцев. Средства на оплату медикаментов будут выделяться из облбюджета. Льготой смогут воспользоваться те, кто не отказался от соцпакета и не получает денежную компенсацию.

В Кемеровской области с 2005 года труженики тыла, жертвы политических репрессий, реабилитированные жители региона приобретают лекарства за половину стоимости. Согласно ФЗ бесплатно получают медикаменты участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

По новейшим технологиям

По решению Амана Тулеева тысяча кузбассовцев с ограниченными возможностями здоровья будет бесплатно обеспечена средствами реабилитации. Тем, кому это особенно необходимо, будут розданы трости, кресла-коляски, слуховые аппараты. Новая мера социальной поддержки позволит инвалидам беспрепятственно выходить из дома, гулять на свежем воздухе, отдыхать, ходить в магазины, кино.

В том числе льгота предполагает обеспечение этих людей деревянными и металлическими тростями, выполненными по новейшим технологиям. Их можно раздвигать, регулировать по высоте. Плюс в наличии устройство против скольжения. Удобные ручки тростей (в форме буквы «Т») сделаны из прочного и нескользящего пластика. Также закуплены особо устойчивые трости на четырех опорах и костыли с подлокотниками, которые равномерно распределяют нагрузку на всю руку и облегчают движение.
Приобретены малогабаритные кресла-коляски — напольные тележки для передвижения по дому для тех, у кого нет ног. Слабослышащим кузбассовцам будут вручены слуховые аппараты.

«На реализацию новых мер поддержки требуются значительные средства, но, несмотря на серьезную экономическую ситуацию, мы идем на это осознанно, — сказал Аман Тулеев. — Это позволит помочь тем нашим землякам, которые особо нуждаются в нашей заботе: нашим дорогим ветеранам и людям с ограниченными возможностями здоровья».

Кроме того, по решению Амана Тулеева тысяча кузбассовцев с надомным социальным обслуживанием получит бесплатно фильтры для воды. Эта мера поддержки предназначена для людей старшего поколения и инвалидов, обслуживаемых соцработниками на дому и проживающих в территориях, где есть проблемы с чистой водой.

Поделиться в соц. сетях: